في نطاق إبرام العقود ما هو الفرق بين الغلط والتدليس المعيبان للإرادة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/10/04
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

إنّ كلا" من الغلط والتدليس يلتقيان من حيثُ أنّ العاقد في كل منهما يقع في وهم يحمله على التعاقد ولولا وجود هذا الوهم لما أقدم على إبرام العقد لكنهما أيضا" يفترقان من حيثُ أنّ هذا الوهم الحاصل في الغلط المُجرد إنّما يقع فيه العاقد من تلقاء نفسه فهو بالتالي غلط تلقائي

أمّا في التدليس فيكون هذا الوهم الذي يقع فيه العاقد بفعل المُدلس وهو نتيجة للأساليب الإحتيالية التي قام بها

ولا بدّ لنا من الإشارة إلى أنّ الإختلاف كبير بين كل من التدليس والغش

فالتدليس هو الخديعة التي توقع الشخص في وهم يدفعه إلى التعاقد وهي تُصاحب تكوين العقد

في حين أنّ الغش هو الخديعة التي تقع عند تنفيذ العقد أي بعد تمام انعقاده وعند تنفيذه

Mamdouh Abdulrahman
من قبل Mamdouh Abdulrahman , Procurement & Contracts Officer , BUNA Al Khaleej Co ( One of SUMOU Holding Group )

بعض الفقهاء يقولون أن : التدليس هو أن يستعمل أحد طرفي العقد،وسائل غايته اتضليل الطرف الآخر: و الحصول علىرضاه في الموافقة على عقد أي عمل حقوقي آخر.  -بعض الآخرين من الفقهاء يقولون أن : التدليس هو نوع من الغش، يصاحب تكوين العقد، و هو إيقاع المتعاقد في غلط يدفعهإلى التعاقد نتيجة استعمال الحيلة.التدليس يؤدي حتما إلى الغلط ، بحيث يمكن القول بعدم جدوى نظرية التدليس ، _اكتفاء بنظرية الغلط . -و التدليس يعيبالإرادة في جعل العقد قابلا للإبطال -و التدليس نتيجة حيلة . -و الحيلة خطأعمدي يستوجب التعويض طبقا لقواعد المسؤولية التقصيرية.يستنتج من هذا التعريف أنالتدليس يفترض : أربعة شروط :الشرط1 : استعمال الوسائل  أو الطرق،الإحتيالية .الشرط2 : نية التضليل .الشرط3 : اعتبار التدليس الدافعإلىالعقد .الشرط4 : أن يكون التدليس صادر من المتعاقد الآخر.   أو على الأقل

و الغلط هو الاعتقاد بصحته ما ليسبصحيح أو بعدم صحة ما هو صحيح و هو عيب من عيوب الرضى : إذا يسمح القانون لمن وقعفيه أن يطلب إبطال العمل الحقيقي ، عندما يبلغ حدا كافيا من الجسامة . مثال ذلكأن يعقد شخصان عقدا ، الأول منهما يبغى من وراء هذا العقد بيع ماله ، والثاني يعتقدإستجاره -و مثاله أيضا أن يشتري إنسان شيئا يعتقد أنه قديم بينما هو حديث - و العكس ، فإذا ذكرت في العقد، بعض الشروط ثم لم تتوفر فإن العقد لا يوصف بأنه قابل للإبطال للغلط، وإنما يكون صحيحا قابلا للفسخ لعدم إمكان تنفيذه بالصورة المتفقعليها. -النظرية التقليدية تقول بثلاثة أنواع من الغلط هي :1- النوع الأولمن الغلط : هو الغلط الذي يبطل العقد بطلا مطلقا، بعبارة أخرى ، هو الغلط الذي يعدمالرضا ، و يكون في ماهية العقد ، أو في ذاتية محل الالتزام ، أو في سببالالتزام.2- النوع الثاني من الغلط : هو الغلط الذي يبطل العقد بطلانا نسبيا ،و يكون في حالتين هماالغلط في مادة الشيء ، والغلط في شخص المتعاقد ، إذا كانتشخصيته محل اعتبار.3 - النوع الثالث من الغلط : هو الغلط الذي أثره له في صحةالعقد ، أي الغلط فيه صفة غير جوهرية. أن يكون متصلا به.

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الغلط هو وهم أو خطأ يقع فيه المتعاقد من تلقاء نفسه ودون مؤثر من طرف المتعاقد الآخر ، وبسبب هذا الغلط أو او الوهم يقوم المتعاقد بتوقيع العقد ، أما التدليس فهو إستعمال الحيلة او الغش أو أو الخداع أو تقديم معلومات مضللة للطرف الآخر حتى يرضى بتوقيع العقد.فالإثنان معيبان للإرادة غير أن الغلط يقع من دون تدخل الطرف الآخر ، أما التدليس فهو لا يتم إلا بتدخل المتعاقد الآخر ولكل أحكامه التي فصلها القانون من حيث الشروط التي تجيز للطرف المتضرر من الغلط أو التدليس في طلب إبطال العقد.

abdalla tajeddin
من قبل abdalla tajeddin

االفؤق بين الغلط ةالتدليس هو ان الغل يكون في المعقود عليه او اي صفة اة خاصية تميزه وهو مفسد لااردة العاقد اما التدليس فيحدث بسب احد المتتعاقدين بخداع الاخر واخفاء بعض الامور عنه لدفعه لابرام العقد وكلاهما مفسد للاارادة

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

الغلط هو وهم ذاتي في تقدير ثمن الشئ المبيع من الشخص نسه اما التدليس ان شخص اخر استعمل الحيله والمكر والخيعه

hatem hussen fahmey
من قبل hatem hussen fahmey , Manager , Allweiler Farid Pumps )sons of farid

الغلط يكون الشخص حسن النية وغير مقصود خداع الطرف الثانى فى العقد لتحقيق غرض معين

اما التدليس يكون الشخص غير حسن النية ومقصود خداع الطرف الثانى فى العقد

mohammed bdair
من قبل mohammed bdair , • HR Administration , Armed Forces Officers Club & Hotel )5star-more than 4000 employee)

الفرق بين الغلط والتدليس هو :

الغلط يكون بغير قصد او عدم معرفة لاثار القرار

اما التدليس هوة مقصود به الخداع او اخفاء الوقائع الادارية

Aysha Al Ameri
من قبل Aysha Al Ameri , ضابط مساعد قسم العقود , شركة صحة مستشفى تؤام

كلهما غش يظهران مالا يبطنان

في نطاق العقد غالبا مدير العقود يتفدى الغلطات او التدليس خاصة اذا كانت الشركة ذات مكانه مرموقة في مجال عملها

sheikh alamodi
من قبل sheikh alamodi , Adminstrator& Executive secretary , Algihaz Holding

الفرق بين الغلط والتدليس ان الاول لا توجد فيه نية الاحتيال وايقاع الطرف الاخر من العقد في غلط تعاقدي قد تكون نتائجة المستقبليه كارثية ومضره على العاقدز

اما الغلط العاير فيقع من تلقاء العاقد وبشكل عفوي قد يكون ولا توجد فيه نية الاضرار بالغير

Sami William
من قبل Sami William , Administration Area Manager , Orascom Construction Limited - Other Locations

الفرق بين الاثنان هو انه فى حالة الغلط لا يوجد فصد جنائى فى ايهام المتعاقد.

اما التدليس فهو استعمال وسائل واكاذيب للتدليس على المتعاقد