ما هي أفضل برامج التحليل الإحصائي التي تستخدم في تحليل بيانات المسوح الإحصائية؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية
تاريخ النشر: 2013/10/04
intisar ahmed
من قبل intisar ahmed , مساعد تدريس , جامعة سنار

برنامج الحزمة الاحصائية لتحليل العلوم الاجتماعية و المختصر ب spss) statictical package for social sciences ) هو من افضل البرامج الاحصائية في ادخال وترميز وتحليل وتمثيل بياني للبيانات  واصدار spss16  يتوافق بشكل ممتاز مع بيءة وندوز7.

Osama Alhomaidat
من قبل Osama Alhomaidat , Project Coordinator - منسق مشاريع , شركة باب العالمية للخدمات المتخصصة

الحقائب الإحصائية (أس بي أس أس)  الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية

تجرى مسوحات احصائية خلال فترات زمنية معينة لتوفير المعلومات والبيانات أمام صانعي القرارات لاتخاذ القرارات المناسبة بناء على معلومات دقيقة.

    وتعتبر الطرق الإحصائية المستخدمة فى وصف البيانات الإدارية كالجداول والرسومات واستنتاج المقاييس الإحصائية مثل النزعة المركزية والتشتت، بالإضافة إلى تحليل الإستبيانات والعينات وطرق الإستدلال أو الاستنتاج المتمثلة فى تقدير معالم المجتمع، أيضاً التعرف على العلاقات بين المتغيرات بأشكالها المختلفة،بخلاف أستخدام البرامج الحديثة فى التوصل لنتائج جيدة فى التحليل ،كذلك التعرف على حجم ظاهره فى سنوات مستقبلية.

يتطلب التخطيط الاستراتيجي والتنموي ورسم السياسات العامة في الدولة توافر بيانات ومعلومات ومؤشرات إحصائية شاملة ودقيقة وتفصيلية عن كافة القطاعات التنموية في الدولة. ولاستخراج تلك المعلومات والبيانات كان لا بد من استخدام الأساليب الأحصائية والتنبؤ بالمستقبل لتحقيق ذلك، وأصبح الاعتماد على تلك الأساليب من أكثر الوسائل المأمونة التي ترتكز عليها الدول والمؤسسات في التوصل للحلول المناسبة في الكثير من المشاكل والقضايا التي تهم المجتمع في مختلف نواحي الحياة الاقتصادية والاجتماعية والديمغرافية وغيرها بحيث تضمن تحقيق الأهداف المرجوة من وراء التخطيط.