في رايك :ما أثر ظهور المدارس والثانويات والجامعات في بلدان العالم العربي والاسلامي؟

تم إضافة السؤال من قبل Zakaria Djellabi , خدمات , خاص
تاريخ النشر: 2017/01/31
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

قال تعالى: وَقُل رَبِّ زِدْني عِلْماً - قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ  -  يَرْفَعِ اللهُ الَّذينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا  الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ - إنَّمَا يَخْشَى اللهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ- وقال الرسول عليه الصلاة والسلام: من خرج في طلب العلم، فهو في سبيل الله حتى يرجع -من سلك طريقاً يلتمس فيه علماً، سهل الله له به طريقاً إلى الجنة .... أخي الكريم، أنت تطرح السؤال وكأن المدارس والجامعات لم تكن موجودة في الاسلام رغم أن الخلفاء قد ولوا العلم اهتمام خاص وقد لعب الاسلام دورا بارزا في الازدهار والتطوّر العلمي وكثير من الاكتشافات المعروفة في عصرنا هذا يعود فضلها الى العديد من علماء العالم الاسلامي -

رضا عبد الواحد أحمد احمد
من قبل رضا عبد الواحد أحمد احمد , رئيس حسابات , مدارس الصرح الخاصة

اثر ظهور الثانوى هو زيادة فرض التعليم وسهولة الالتحاق بالمرحلة الجامعية وزيادة عدد المؤهلين فى مستوى التعليم الجامعى وزيادة معدل الثفاقة فى العالم العربى بل انتقل بعض الجامعين العرب للدراسة بالغرب وتفوقوا بل واصبحوا من اعلام العالم فى مهن كالطب وغيره

الا ان ظهور الجامعات الاجنبية كالجامعة الامريكية افرزت طبقة جديدة وافكار وافدة مخالفة لبعض التعاليم الاسلاميه وتحض على العلمانية والخروج على التقاليد العربية