ماهى لائحة الاشتراطات الصحية الخاصة بمستودعات المواد الغذائية ووسائل نقلها؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/01/27
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

لائحة الاشتراطات الصحية الخاصة بمستودعات المواد الغذائية ووسائل نقلها

الباب الأول : المجال والتعريف

المجال :

تختص هذه اللائحة بالاشتراطات الصحية الواجب توافرها في مستودعات المواد الغذائية ، وظروف التخزين ، والنقل سواء كانت هذه المخازن عامة كما في (المصانع أو مراكز توزيعها والمحلات التجارية) .

أو خاصة تابعة لجهة حكومية أو أهلية وتقدم خدماتها لمنسوبى هذه الجهات وتدار من قبلهم أو من متعهدي الإعاشة .

تعاريف :-

الاشتراطات الصحية :-

مجموعة من الضوابط الواجب توافرها في مستودعات المواد الغذائية ، وظروف التخزين ، ووسائل النقل المناسبة لكل نوع من أنواع المواد الغذائية .

المخزن (المستودع) :-

هو مبني أو جزء منه مخصص لبقاء وحفظ المواد الغذائية مدة محددة لحين عرضها .

مستودع تبريد :-

مستودع لتخزين الأغذية تحت درجة حرارة 0ْم و 4ْم .

مستودع تجميد :-

مستودع لا تزيد درجة حرارته علي – 18ْم لتخزين الأغذية المجمدة .

درجة حرارة الغرفة :-

وهي درجة حرارة 25ْم ولا تتطلب هذه النوعية من المواد الغذائية التبريد أو التجميد .

وسيلة نقل :-

شاحنات وحاويات وصهاريج تستخدم في النقل سواء مبردة عند درجة حرارة بين 0ْم و 4ْم أو مجمدة عند –18ْم أو عند درجة حرارة الغرفة العادية 25ْم .

الباب الثاني

الفصل الأول : المستودعات وتجهيزاتها

مع عدم الإخلال بالمواصفة القياسية السعودية رقم 626/1990 " اشتراطات عامة لنقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة " والمواصفة القياسية السعودية رقم (220) "الشروط الصحية في مصانع الأغذية والعاملين بها " .

فأنه يجب أن تتوافر المتطلبات التالية :-

أولاً : الموقع والمساحة :-

يمنع منعاً باتاً استخدام المنازل الشعبية كمستودعات .

أخذ موافقة البلدية علي الموقع والمساحة بالنسبة للمستودعات التابعة للمحلات العامة أو التي يتم التوزيع منها أما الخاصة فتكون المساحة مناسبة لظروف التخزين.

يجب أن يكون الموقع بعيداً عن الروائح الكريهة والدخان والأتربة والملوثات الأخرى وغير معرضة للانغمار بالماء ولا يسبب إزعاجاً للمجاورين .

في حالة وجود ثلاجات داخل المستودع يراعي عدم تعرضها لأشعة الشمس المباشرة .

يفضل أن يكون الموقع علي شارع عام .

ثانياً : المبني :-

يجب أن تتوفر فيه الاشتراطات التالية :-

أن يكون بناء المستودع من مواد صماء جيدة وملائمة وسهلة التنظيف ويفضل الطوب والأسمنت المسلح .

أن تكون أرضية وجدران المستودع من مواد مناسبة وسهلة التنظيف .

أن تزود غرف مستودعات التبريد والتجميد بأجهزة تبريد وتجميد ذات كفاءة عالية وبأكثر من واحدة لتوفر البديل في حالة تعطل أحدها وان تزود بأجهزة قياس لدرجة الحرارة مع إمكانية قراءة النتائج من خارج الغرفة .

أن توضع علامات علي أرضية غرف التخزين لممرات منصات التحميل .

أن يزود المستودع بالأرفف الكافية المناسبة والتي يرتفع فيها اخفض رف عن الأرضية بمقدار 20سم علي الأقل .

أن يكون تصميم المخزن بطريقة محكمة الغلق تمنع دخول الحشرات والقوارض .

أن يزود بمراوح شفط (تهوية) ملائمة .

أن يزود بإضاءة ملائمة .

مراعاة توفير وسائل السلامة طبقاً لأنظمة الدفاع المدني .

يمنع استخدام المستودع للنوم أو تحضير الطعام .

يجب أن توضع قائمة علي باب المستودع توضح فيها نوعية المواد الغذائية المخزنة وتاريخ انتهائها .

الالتزام بالنظافة التامة في جميع وحدات المستودع .

ثالثاً : التخزين :-

يجب أن تخزن كل مادة غذائية في درجة الحرارة الملائمة لها سواء علي درجة حرارة الغرفة أو المبردة (4ْم) أو المجمدة (-18ْم) .

أن توضع كل مادة غذائية في المخزن بالطريقة المناسبة (كتعليق الذبائح المجمدة أو المبردة) .

يمنع منعاً باتاً تخزين المنظفات المنزلية والمبيدات الحشرية في مخازن الأغذية .

يجب تخزين المواد الغذائية في المستودع بطريقة منظمة بحيث تسهل عملية الوصول إلي جميع أجزائه (في صفوف منتظمة غير مكدسة وبارتفاعات مناسبة لتسهيل الوصول إليها) .

أن تكون هناك مسافة بين العبوات كافية لسريان الهواء بحيث يمر علي أكبر مساحة ممكنة .

أن تخزن المنتجات ذات الروائح النفاذة في أماكن مخصصة لها .

يمنع استخدام الممرات للتخزين .

ألا توضع المنتجات مباشرة علي أرضية المستودع بل توضع قضبان حديدية علي الأرض بارتفاع لا يقل عن 30سم لرص أكياس الدقيق والأرز وما شابههما عليها.

يجب إبعاد المواد التي تؤثر خواص بعضها علي البعض الآخر مثل أن يتم حفظ الشاي بعيداً عن التوابل .

أن لا يكون هناك تماس بين المواد الغذائية وجدران المخزن .

يجب أن ترص عبوات المواد الغذائية بطريقة يسهل قراءة بيانات البطاقة عليها .

أن ترص العبوات بطريقة تسهل عملية سحب الأقدم فالأحدث .

في حالة استخدام ناقلات ميكانيكية متحركة لنقل المواد الغذائية إلي داخل المستودع أو التحميل داخله فيجب أن لا تكون من الأنواع التي تستخدم الديزل كوقود.

الفصل الثاني : وسائل النقل

أن تكون وسيلة النقل مخصصة للمواد الغذائية فقط سواء المبردة أو المجمدة ومحكمة الإغلاق ولا يتم استخدامها لنقل مواد تؤثر علي المادة الغذائية .

أن تكون قدرة التبريد والتجميد بها ذات كفاءة عالية ومزودة بمقياس لدرجة الحرارة .

أن ترص العبوات بها بطريقة منتظمة لا تؤثر علي توزيع الهواء وتثبت لكي لا تتلف ميكانيكياً.

أن تكون نظيفة وخالية من الملوثات بجميع أنواعها ويجري تنظيفها وتطهيرها دورياً .

أن يتم نقل كل مادة غذائية علي درجة الحرارة الملائمة سواء بالتبريد أو التجميد .

أن تتم عملية التحميل والتفريغ بالسرعة الممكنة حفاظاً علي درجة الحرارة .

أن تكون وسيلة النقل المخصصة للمواد الغذائية التي تخزن علي درجة حرارة الغرفة (25ْم) غير مكشوفة بحيث لا تتعرض المواد المنقولة لأشعة الشمس أو حرارتها أو الأتربة أو الرطوبة .

أن لا يترتب علي وقوفها عند التحميل والتنزيل إزعاج للمجاورين .

الفصل الثالث : العاملين

يجب أن يكون جميع العاملين في مستودعات المواد الغذائية حاصلين علي شهادات صحية سارية المفعول تثبت خلوهم من الأمراض المعدية طبقاً لما ورد في لائحة الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في المطاعم والمطابخ والمقاصف ومحلات الوجبات السريعة وما في حكمها الصادرة بقرار معالي الوزير رقم 5471/5/ وف في 13/10/1413هـ .

العناية التامة بنظافة جميع العاملين .

عدم تناول الأكل والشرب داخل المستودعات .

منع النوم في المستودعات .

يجب ارتداء العمال زياً موحداً نظيفاً وقت العمل ويكون واقياً من البرودة في حالة الدخول لمستودعات التجميد وأحذية خاصة نظيفة ومطهرة للدخول بها في المستودعات وتحفظ الأحذية في دواليب خاصة ويمنع منعاً باتاً الدخول بالأحذية العادية .

يجب إبعاد أي عامل تظهر عليه أعراض مرضية أو تظهر في يديه بثور أو جروح أو تقرحات جلدية أو يتضح مخالطته لمريض مصاب بمرض معدي ويجب علي المسئول عن المستودعات إبلاغ الجهات الصحية المختصة في حالة ظهور أي من الأمراض المعدية لأي عامل من العاملين لديه .

يجوز للجهات المختصة إبعاد أي عامل عن العمل إذا رأت في اشتغاله ضرراً علي الصحة العامة .

يمنع التدخين منعاً باتاً داخل المستودع .

الباب الثالث

الفصل الأول : اشتراطات عامة للتفتيش

يعتمد الحفظ الجيد للغذاء علي معرفة الظروف المناسبة لتخزين كل نوع من المواد الغذائية لحمايته من التلوث إذ أن ارتفاع الرطوبة ودرجة الحرارة تساعد علي نمو وتكاثر الميكروبات ، ويعتبر التحكم في درجة الحرارة من أكثر الوسائل فعالية في الحد من خطورة الميكروبات ومنعها من التكاثر وإتلاف المواد الغذائية أثناء تخزينها . لذا يجب حفظ الأغذية في درجات الحرارة الملائمة لها سواء مبردة أو مجمدة ، ويأتي دور الرقابة الفعال للتأكد من أن أجهزة التبريد والتجميد تعمل بكفاءة عالية ومستمرة مع التأكد من توفر البديل في حالة العطل ، حيث يتم التأكد من أن وحدات التبريد عند درجة حرارة 4ْم فأقل أو وحدات التجميد عند درجة حرارة – 18ْم فأقل ، وأنه لا يوجد ما يشير إلي ذوبان المواد الغذائية المجمدة ، وأن جميع المواد الغذائية سواء مبردة أو مجمدة محتفظة بخواصها الطبيعية .

كما يجب التأكد من توفر الاشتراطات الصحية للمستودعات وتجهيزاتها والعاملين بها ووسائل النقل المرتبطة بها سالفة الذكر .

وتتم مراقبة فترات صلاحية المواد الغذائية وأنها محفوظة بطريقة سليمة صحياً وبعيدة عن المواد ذات الرائحة النفاذة والمنظفات والمطهرات .

الفصل الثاني : طرق أخذ عينات الفحص المخبري

مع عدم الإخلال بما ورد بالمواصفات القياســـية السعودية رقم 31/1397 ورقم 48/1397 فإنه يجب اتباع ما يلي :-

يجب أن يكون لدي المراقب الصحي بعض الأدوات المساندة له أثناء قيامه بالتفتيش الصحي علي المخازن وهي :-

ترمومتر لقياس درجة الحرارة .

أدوات أخذ العينات وتتمثل في (اللهب – ملاعق – مشارط – مسحات كحول- ملقط – مقص – عبوات معقمة – أكياس بلاستيك معقمة – أدوات لفتح العلب الصفيح الكبيرة – أدوات استلام أخذت العينات من أكياس المواد الغذائية – وحافظة نقل العينات مزودة بوسائل تبريد ) .

وفيما يلي الاشتراطات الخاصة بأخذ العينات وهي :-

أولاً : المستودعات الرئيسية ومستودعات المصانع :-

أ‌- الفاكهة والخضر المعبأة وعصائرها والمشروبات الغازية واللحوم والأسماك والقشريات ومنتجاتها : أن لا تقل عدد عبواتها عن 2 عبوة لكل ألف عبوة وبحيث لا يقل وزنها عن 3 كجم .

ب‌- الزيوت والدهون :-

أن لا يقل وزنها عن 1 كجم لكل 1 طن وعدد عبواتها لا يقل عن 3 عبوات . علماً بأن هذه النسبة تسري علي أقل من 1 طن . طبقاً للمواصفة القياسية السعودية رقم 26/1396هـ (1976م) .

ج- الألبان :-

طبقاً للمواصفة القياسية السعودية رقم 41/1397هـ .

1- الحليب واللبن والزبادي واللبنة سواء كانت مبسترة أو معاملة بحرارة عالية والمعبأة في عبوات حجم لتر فأقل :

عدد العبوات المرسلة للمختبر تكون طبقاً للجدول التالي :-

عدد العبوات الموجودة بالمستودععدد العبوات المرسلة للمختبر

500 فأقل3

1001 – 50005

أكثر من 5000

2- الألبان المكثفة والمركزة (المحلاة والغير محلاة) المعبأة في عبوات "1" كجم فأقل :

عدد العبوات الموجودة بالمستودععدد العبوات المرسلة للمختبر

216 فأقل3

حتى 3435

حتى 5126

حتى 7297

حتى 10007

أكثر من 10008

3- الألبان المجففة المعبأة في عبوات 2 كجم فأقل :

يرسل عدد 3 علب للمختبر من عدد العلب المقدرة بـ 500 علبة فأقل والموجودة أما في حالة وجود أكثر من 500 علبة بالمستودع فيكون عدد العلب المرسلة للمختبر "5" علب .

4- القشدة والزبدة المعبأة في عبوات 1 كجم فأقل :

عدد العبوات الموجودة بالمستودععدد العبوات المرسلة للمختبر

1000 فأقل3

حتى 10.0008

أكثر من 10.0008 وتضاف عبوة عن كل ألفين وخمسمائة عبوة تالية للعشرة الألف الأولى

5- السمن المعبأ في عبوات 1 كجم فأقل :

يرسل ثلاث علب للمختبر عند وجود عدد 300 علبة فأقل ، أما عند وجود 600 علبة بالمستودع فيرسل أربع علب وتضاف علبة عن كل 100 علبة تالية للـ 600علبة الأولى .

6- الجبن المعبأ في عبوات 1 كجم فأقل:

عدد العبوات الموجودة بالمستودععدد العبوات المرسلة للمختبر

500 فأقل3

حتى 10004

حتى50005

أكثر من 50007

7- الجبن المعبأ في عبوات يزيد وزنها عن 1كجم .

فيتم سحب عينات عشوائية من عدد العبوات الموجودة بالمستودع كما هو موضح بالجدول التالي ثم يسحب 200جم من كل عبوة وتجمع هذه الكميات وتقسم إلي ثلاثة أقسام . يرسل إحداها إلي المختبر والقسمان المتبقيان يتحفظ علي إحداهما بقسم صحة البيئة بالبلدية والقسم الأخر بالمستودع أو المحل وذلك بعد تحريزها ، كما سبق ذكره علي أن يتم سحب الكمية بالطريقة الصحيحة والسليمة التي تمنع تلوث العينة أو مصدرها مع المحافظة علي خواصها الطبيعية حتى وصولها إلي المختبر وفي حالة وجود عبوة منتفخة ترسل كما هي إلي المختبر .

عدد العبوات الموجودة بالمستودععدد العبوات المرسلة للمختبر

2.5 فأقل3

26-504

أكثر من 1008

ثانياً : مصانع المواد الغذائية فيتم أخذ عينات منها دورية من المواد الخام الداخلة في التصنيع بما فيها المياه والمنتج النهائي كما جاء بالمستودعات .

اشتراطات خاصة

بأخذ عينات الأغذية للفحص والتحليل

 تثبت العينات المأخوذة في محضر موضح به كافة البيانات المتعلقة بها مع ذكر أقوال صاحب المستودع في المحضر وتسليمه عينة مختومة أو لنائبه وفي حالة رفض استلامها تحفظ بإدارة صحة البيئة بالبلدية .

أن لا تؤدي الملصقات التي توضع علي العينات المرسلة للتحليل المخبري إلي طمس أو حجب بيانات البطاقة الأصلية علي العبوة ويجب أن توضع في مكان بعيد عن بيانات البطاقات أو توضع العينة داخل ظرف ويكتب علي الظرف البيانات اللازمة .

مراعاة نقل العينات إلي المختبر تحت الظروف المناسبة مع مراعاة درجات الحرارة المطلوبة لكل مادة غذائية وأن يتم نقلها بطريقة لا تؤثر علي خواصها أثناء النقل .

توضع العينات في أكياس بلاستيكية لعزلها عن المياه الناتجة من انصهار الثلج للمحافظة عليها وعلي بطاقة العينة في حالة استخدام الثلج الغير جاف (العادي) .

في حالة أخذ عينات دجاج فيلزم أن تكون العينة الواحدة (الإرسالية) ممثلة بخمس عبوات (دجاجات) سليمة وغير مثقوبة وتوضع العبوات داخل أكياس معقمة وتحفظ بواسطة الثلج الجاف أثناء نقلها إلي المختبرات .

MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

الاشتراطات الصحية :-مجموعة من الضوابط الواجب توافرها في مستودعات المواد الغذائية ، وظروف التخزين ، ووسائل النقل المناسبة لكل نوع من أنواع المواد الغذائية .المخزن (المستودع) :-هو مبني أو جزء منه مخصص لبقاء وحفظ المواد الغذائية مدة محددة لحين عرضها .مستودع تبريد :-مستودع لتخزين الأغذية تحت درجة حرارة م و 4ْم .مستودع تجميد :-مستودع لا تزيد درجة حرارته علي – 18ْم لتخزين الأغذية المجمدة .درجة حرارة الغرفة :-وهي درجة حرارة 25ْم ولا تتطلب هذه النوعية من المواد الغذائية التبريد أو التجميد .وسيلة نقل :-شاحنات وحاويات وصهاريج تستخدم في النقل سواء مبردة عند درجة حرارة بين 0ْم و 4ْم أو مجمدة عند –18ْم أو عند درجة حرارة الغرفة العادية 25ْم .

: المستودعات وتجهيزاتها

مع عدم الإخلال بالمواصفة القياسية السعودية رقم 626/1990 " اشتراطات عامة لنقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة " والمواصفة القياسية السعودية رقم (220) "الشروط الصحية في مصانع الأغذية والعاملين بها " . فأنه يجب أن تتوافر المتطلبات التالية :-

أولاً : الموقع والمساحة :-

1.      يمنع منعاً باتاً استخدام المنازل الشعبية كمستودعات .

2.      أخذ موافقة البلدية علي الموقع والمساحة بالنسبة للمستودعات التابعة للمحلات العامة أو التي يتم التوزيع منها أما الخاصة فتكون المساحة مناسبة لظروف التخزين.

3.      يجب أن يكون الموقع بعيداً عن الروائح الكريهة والدخان والأتربة والملوثات الأخرى وغير معرضة للانغمار بالماء ولا يسبب إزعاجاً للمجاورين .

4.      في حالة وجود ثلاجات داخل المستودع يراعي عدم تعرضها لأشعة الشمس المباشرة .

5.      يفضل أن يكون الموقع علي شارع عام .

ثانياً : المبني :-

يجب أن تتوفر فيه الاشتراطات التالية :-

1.      أن يكون بناء المستودع من مواد صماء جيدة وملائمة وسهلة التنظيف ويفضل الطوب والأسمنت المسلح .

2.      أن تكون أرضية وجدران المستودع من مواد مناسبة وسهلة التنظيف .

3.      أن تزود غرف مستودعات التبريد والتجميد بأجهزة تبريد وتجميد ذات كفاءة عالية وبأكثر من واحدة لتوفر البديل في حالة تعطل أحدها وان تزود بأجهزة قياس لدرجة الحرارة مع إمكانية قراءة النتائج من خارج الغرفة .

4.      أن توضع علامات علي أرضية غرف التخزين لممرات منصات التحميل .

5.      أن يزود المستودع بالأرفف الكافية المناسبة والتي يرتفع فيها اخفض رف عن الأرضية بمقدار 20سم علي الأقل .

6.      أن يكون تصميم المخزن بطريقة محكمة الغلق تمنع دخول الحشرات والقوارض .

7.      أن يزود بمراوح شفط (تهوية) ملائمة .

8.      أن يزود بإضاءة ملائمة .

9.      مراعاة توفير وسائل السلامة طبقاً لأنظمة الدفاع المدني .

10.  يمنع استخدام المستودع للنوم أو تحضير الطعام .

11.  يجب أن توضع قائمة علي باب المستودع توضح فيها نوعية المواد الغذائية المخزنة وتاريخ انتهائها .

12.  الالتزام بالنظافة التامة في جميع وحدات المستودع .

ثالثاً : التخزين :-

1.      يجب أن تخزن كل مادة غذائية في درجة الحرارة الملائمة لها سواء علي درجة حرارة الغرفة أو المبردة (4ْم) أو المجمدة (-18ْم) .

2.      أن توضع كل مادة غذائية في المخزن بالطريقة المناسبة (كتعليق الذبائح المجمدة أو المبردة) .

3.      يمنع منعاً باتاً تخزين المنظفات المنزلية والمبيدات الحشرية في مخازن الأغذية .

4.      يجب تخزين المواد الغذائية في المستودع بطريقة منظمة بحيث تسهل عملية الوصول إلي جميع أجزائه (في صفوف منتظمة غير مكدسة وبارتفاعات مناسبة لتسهيل الوصول إليها) .

5.      أن تكون هناك مسافة بين العبوات كافية لسريان الهواء بحيث يمر علي أكبر مساحة ممكنة .

6.      أن تخزن المنتجات ذات الروائح النفاذة في أماكن مخصصة لها .

7.      يمنع استخدام الممرات للتخزين .

8.      ألا توضع المنتجات مباشرة علي أرضية المستودع بل توضع قضبان حديدية علي الأرض بارتفاع لا يقل عن 30سم لرص أكياس الدقيق والأرز وما شابههما عليها.

9.      يجب إبعاد المواد التي تؤثر خواص بعضها علي البعض الآخر مثل أن يتم حفظ الشاي بعيداً عن التوابل .

10.  أن لا يكون هناك تماس بين المواد الغذائية وجدران المخزن .

11.  يجب أن ترص عبوات المواد الغذائية بطريقة يسهل قراءة بيانات البطاقة عليها .

12.  أن ترص العبوات بطريقة تسهل عملية سحب الأقدم فالأحدث .

13.  في حالة استخدام ناقلات ميكانيكية متحركة لنقل المواد الغذائية إلي داخل المستودع أو التحميل داخله فيجب أن لا تكون من الأنواع التي تستخدم الديزل كوقود.

 : وسائل النقل

1.      أن تكون وسيلة النقل مخصصة للمواد الغذائية فقط سواء المبردة أو المجمدة ومحكمة الإغلاق ولا يتم استخدامها لنقل مواد تؤثر علي المادة الغذائية .

2.      أن تكون قدرة التبريد والتجميد بها ذات كفاءة عالية ومزودة بمقياس لدرجة الحرارة .

3.      أن ترص العبوات بها بطريقة منتظمة لا تؤثر علي توزيع الهواء وتثبت لكي لا تتلف ميكانيكياً.

4.      أن تكون نظيفة وخالية من الملوثات بجميع أنواعها ويجري تنظيفها وتطهيرها دورياً .

5.      أن يتم نقل كل مادة غذائية علي درجة الحرارة الملائمة سواء بالتبريد أو التجميد .

6.      أن تتم عملية التحميل والتفريغ بالسرعة الممكنة حفاظاً علي درجة الحرارة .

7.      أن تكون وسيلة النقل المخصصة للمواد الغذائية التي تخزن علي درجة حرارة الغرفة (25ْم) غير مكشوفة بحيث لا تتعرض المواد المنقولة لأشعة الشمس أو حرارتها أو الأتربة أو الرطوبة .

8.      أن لا يترتب علي وقوفها عند التحميل والتنزيل إزعاج للمجاورين .

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اشكرك جزيل الشكر اخ عماد موضوع شيق وممتع

شكرا -

أتفق مع اجابتي الاخت دلال واجابتكم فلم تتركوا اي مجال لاضافة ولو كلمة واحدة    !!!

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه

واترك الاجابة للمتخصصين

مع تحياتى

لمياء موسى
من قبل لمياء موسى , مهندس معماري ديكور داخلي , البيت الاثري للهندسة والتصميم

هل الاشتراطات الامريكية نفس الاشتراطات السعودية في مستودعات التخزين

Mohammad Ayed Ahmad Jaradat
من قبل Mohammad Ayed Ahmad Jaradat , مديرا علاقات عامة لشركة عالمية , الشركة العربية للانتاج

لا تختلف هذه الشروط عن شروط تخزين مستودعات الأسلحة والذخيرة العمياء عن باقي شروط السلامة العامة من حيث التهوية والمساحة الكافية مع وجود ( إطفائية أو طفاياة للحريق ومركز طبي قريبا لهذه المنشأت )