5 أخطاء في التخلص من "عفن" الأطعمة أشهرهم الطماطم والعسل.

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/01/27
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

هناك أنواع من الأطعمة يجب التخلص منها بمجرد ظهور العفن عليها أو التخلص من بعض أجزاء هذة الأطعمة، ولكن ما مدى صحة تلك الطريقة وهل تصلح لجميع الأطعمة أم لا؟

 أن العفن لا يعتبر دائماً "عدو" ولكن في بعض الحالات يضفي العفن مذاق جيد لبعض الأطعمة مثل الجبن الأزرق الدانماركي، والروكفورت،‏و السلامي،‏و صلصة الصويا،‏ والبيرة جميعهم يتم تصنيعه بإستعمال العفن، على عكس الأطعمة الاخرى التى يسئ بعضنا التعامل مع العفن الموجود فيها، مفاهيم خطأ نقدمها فى النقاط التالية.

الثلاجة تحفظ جميع أنواع الأطعمة من البكتيريا

DTF_x copy

يظن البعض أن الثلاجة تحفظ جميع أنواع الأطعمة من البكتيريا والميكروبات ورغم أن هذا الظن يغلب عليه الصواب لكن يجب ألا تتعدى فترة حفظ الطعام4 أيام لتجنب الإصابة بالأمراض والتسمم.

العسل إذا لامسته المياه

Honey- copy

يظن البعض أن العسل إذا لامسته المياه أو إذا أصبح غليظ القوام يجب التخلص منه فوراً، لكن الحقيقة التى لا يعرفها البعض أن العسل لا يفسد ولا يتعفن مهما طال به الزمن.

عفن الفاكهة

sauce copy

العديد من الناس يقومون بالتخلص من الجزء المتعفّن فقط في الفاكهة ويبقون الجزء الجيد منها، من دون ملاحظة أن العفن يتخطى سطح المأكولات إلى أعماقها، لذا من الأفضل التخلص من حبة الفاكهة بكاملها لتجنب التسمم.

"صلصة االطماطم"

2طماطم copy

من الأمور المنتشرة لدى العديد التخلص من الجزء المتعفن الذي يظهر على سطح معجون الطماطم واستخدام الطبقات الداخلية منها، لكن الذي لا يعرفه البعض أن العفن قد يصل لهذه الطبقات والتي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة.

اللحوم الباردة والأجبان الذي ظهر عليه العفن

قليل الدسم copy

يقوم العديد من الناس بغسل هذه الطبقه واستخدام الجبن، ولكن الطريقة السليمة لإزالة العفن عن مثل هذه المأكولات هو قطع الجبنة لعمق ٢,٥ سنتيمتر حول بقعة العفن من جميع الجهات ورميها، حتى ولو اخذت بعض الجبنة السليمة فهو أسلم لك ولعائلتك.

وينطبق هذا يضاً على اللحوم عالية الكثافة مثل السلامي الصلب والبسطرمة، فإذا وجدت بعض العفن يمكنك قطع الجزء المتعفن والاستمتاع بما تبقى.

main (6) copy

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

كيف تحمي الطعام من التعفن ؟

في كثير من الاحيان يتعرض الطعام إلى التعفن وخاصة ثمرات الفاكهة والخضار فيكف تحمي الطعام من التعفن ؟ أن بعض أنواع العفن تسبب تفاعلات، حساسية، ومشاكل بالجهاز التنفسي، والبعض الآخر ينتج في الظروف المناسبة سموم فطرية، وهي مواد سامة تؤدي إلى المرض. عندما ترى عفن على الطعام هل من الآمن أن تتخلص من الجزء المتعفن واستخدام الباقي؟ لتعرف الإجابة يجب أن تخوض تحت السطح حيث مدت تلك الفطريات جذورها، وإلى هناك سيأخذك هذا المقال.

تعفن الطعام

ما هو العفن؟

هو نوع من الفطريات الدقيقة التي تحيا على النبات أو المادة الحيوانية.

لا أحد يعلم كم نوع من الفطريات موجود، لكن التقديرات تتراوح ما بين عشرات الآلاف وحتى 300000 نوع أو أكثر. معظمها خيطي الشكل، وانتاج الجراثيم سمة عامة في هذه الفطريات، هذه الجراثيم تنتقل بالهواء، الماء، والحشرات.

على عكس البكتريا التي هي وحيدة الخلية، تتكون الفطريات من عدة خلايا ويمكن أحيانا رؤيتها بالعين المجردة، وتحت الميكروسكوب تبدو مثل الفطر اللحمي.

كثير من أنواع العفن تتكون من:

 جذور خيطية تخترق الطعام الذي تتكون عليه.

 جذع ينمو فوق الطعام.

جراثيم تتكون عند نهاية الجذع.

الجراثيم تعطي العفن اللون الذي نراه، عندما يحملها الهواء تنقل الجراثيم العفن من مكان لمكان كبذور الهندباء التي تنتقل في المرج.

العفن له جذور وفروع تشبه الخيوط الرفيعة، الجذور صعب رؤيتها عندما ينمو العفن فوق الطعام ومن الممكن أن تكون عميقة جدا في الطعام.

الأطعمة المتعفنة قد تحتوي أيضا على بكتريا تنمو مع العفن.

كيف يمكن أن تحد من نمو العفن و تحمي الاطعمة من التعفن ؟؟

النظافة عامل مهم في الحد من نمو العفن، فجراثيم العفن يمكن أن تتراكم في الثلاجة، على فوط المطبخ، ووسائل التنظيف الأخرى.

نظف داخل الثلاجة كل بضعة أشهر بملعقة بكينج صودا مذابة في ربع كوب ماء، ثم اشطف بماء نظيف وجفف .

اكشط العفن الأسود على الأجزاء المطاطية باستخدام 3 ملاعق من المبيض مذاب في ربع كوب ماء.

حافظ على الفوط والاسفنج والمماسح نظيفة وجافة يمكنك نقعها في الخل والملح طيلة الليل لتكون خالية تمام من أي عفن أو بواقي أطعمة

رائحة العفن تعني أنها تنشر الفطريات في كل مكان، لذا فالأشياء التي لا يمكن تنظيفها تخلص منها.

حافظ على مستوى الرطوبة في المنزل أقل من 40%.

عندما تطهوا الطعام تأكد إنه وصل إلى الغليان ١٠٠٪ وبعد أن يبرد فورا يجب وضعه في الثلاجة لأن قد يكون بيئة خصبة لنمو الفطريات والفساد ايضا ولذلك مرحلة الغليان ثم بعدها مرحلة التبريد مفيدة جدا لحماية الطعام من العفن .

لا تشتري الاطعمة المتعفنة:

افحص الطعام جيدا قبل أن تشتريه إن وجدت ثمرة متعفنة بعد أن اشتريتها ننصحك أن لا تضعها مع باقي الثمرات الأخرى الجيدة لإنها ستنقل إليها عدوى الفطر ولذلك تخلص من تلك الثمرة حتي لا تجد باقي الثمرات متعفنة بعد يومين أو يوم

افحص الاطعمة في البرطمانات الزجاجية، افحص جذوع الأطعمة الطازجة، وتجنب المنتج المصاب غالبا ما يكون في الخضروات الجزع هو المصاب بالعفن فإفحصة جيدا كالجرجير و البقدونس وأي ثمرة لها جذع .

اللحوم والدواجن الطازجة غالبا خالية من العفن، لكن اللحوم المعالجة والمطهية من الممكن ألا تكون كذلك، لذا افحصها جيدا

استثناء: بعض أنواع السلامي محاطة بطبقة رقيقة من عفن أبيض آمن للأكل ولا يجب أن يوجد أي نوع آخر من العفن.

هل يجب أن تغسل المواد المحفوظة بالمنزل؟

نعم، فالعفن يزدهر في الوسط عالي الحموضة مثل المربى، المخللات، الفاكهة، والطماطم. لكن هذه الفطريات يمكن تدميرها بسهولة بواسطة تسخين الاطعمة الحمضية في درجة حرارة 212 فهرنهايت في مياه مغلية لفترة.

كيف يمكن حماية الطعام من العفن؟

عند تقديم الطعام احتفظ به مغطى لتجنب التعرض لجراثيم العفن في الهواء

استخدم السلوفان لتغطية الطعام الذي تود الاحتفاظ به رطب، طازج، أو الفاكهة والخضر المقطعة.

الأطعمة المفتوحة فرغها في علب محكمة وجمدها فورا.

لا تترك أي أطعمة سهلة الفساد خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.

أفحص الثلاجة كل ٣ أيام إن وجدت ثمرة قد نمى عليها العفن قم فورا بالتخلص منها وأغسل باقي الثمرات جيدا واتركها في الهواء كي يجف الماء ثم قُم بإعادتها في الثلاجة

كيف يجب أن تتعامل مع الطعام المحتوي على عفن؟

شراء كميات قليلة واستهلاكها بسرعة يمكن أن يمنع نمو العفن.

عندما ترى طعام متعفن: لا تشم الطعام المتعفن، فذلك من الممكن أن يؤدي إلى مشاكل بالجهاز التنفسي.

إذا كان الطعام مغطى بالعفن تخلص منه، ضعه في كيس ورقي وغلفه بالبلاستيك وتخلص منه في علبة مغلقة؛ حتى لا يستطيع الاطفال او الحيوانات الوصول إليه.

نظف الثلاجة أو حجرة المؤن حيث يتم الاحتفاظ بالطعام.

افحص الاطعمة سريعة العفن، الفاكهة والخضر تتعفن بسرعة.

هل العفن خطر ؟

نعم، بعض أنواع العفن تسبب تفاعلات حساسية ومشاكل بالجهاز التنفسي، وبعض أنواع العفن تنتج في الظروف المناسبة سموم فطرية، وهي مواد سامة تؤدي إلى المرض.

هل العفن فقط موجود على سطح الطعام ؟

لا، لأنك فقط ترى جزء من العفن الموجود على السطح، زغب رمادي على برتقالة منسية، نقاط خضراء غامضة على سطح الخبز، غبار أبيض على سطح الجبن، دوائر زغبية في حجم العملة على سطح الفاكهة، ونمو زغبي على سطح الهلام.

عندما يكون نمو العفن كثيفًا، فإن الجذور الخيطية تكون قد اخترقت الطعام بعمق.

في أنواع العفن الخطيرة، المادة السامة تكون حول هذه الخيوط، وفي بعض الأحيان ينتشر السم في كل الطعام.

أين يوجد العفن ؟

يوجد العفن عمليا في كل وسط، ويمكن اكتشافه على مدار العام خارج وداخل المنزل، فالظل والدفء يساعدان على نمو العفن.

خارج المنزل يوجد في الأماكن الظليلة الرطبة أو الأماكن التي يوجد بها أوراق أو نباتات متحللة، وداخل المنزل يوجد حيث يرتفع مستوى الرطوبة.

العفن يكون الجراثيم والتي عندما تجف تتطاير في الهواء حيث تجد مكان آخر مناسب لتعيد دورة الحياة من جديد.

ما هي أنواع عفن الطعام الشائعة؟

من أنواع العفن الشائعة على اللحوم والدواجن: الاسبرجيلوس، الالترانريا، بوتريتس، كلادوسبوريوم، فوساريوم، مونيليا، مانوسكس ، مورتيريلا، ميوكور، نيوروسبورا، بنسيليوم، ريزوبس، و ثامنيديوم.

وهذا العفن يمكن أن يوجد على العديد من الأطعمة الأخرى.

ماهي السموم الفطرية ؟

هي سموم تنتج من بعض أنواع العفن توجد بالأساس في محاصيل الحبوب والسوداني، ولكنها أيضا توجد على الكرفس وفي عصير العنب والتفاح، ويوجد العديد من أنواع السموم والتي يكتشف العلماء العديد منها باستمرار.

منظمة الغذاء والزراعة الأمريكية افترضت أن 25 % من محاصيل العالم مصابة بالسموم الفطرية ومنها الأفلاتوكسين سيء السمعة.

ما هو الأفلاتوكسين؟

هو سم مسبب للسرطان تنتجه بعض الفطريات في أو على بعض انواع الطعام، خاصة في حقول الذرة والفستق.

وهي غالبا أكثر أنواع السموم التي تم التعرف عليها ودراستها جيدا في العالم.

ترتبط الأفلاتوكسين بالعديد من الأمراض مثل التسمم بالافلاتوكسين في الثروة الحيوانية والانسان حول العالم.

دول عديدة تحاول الحد من التعرض للافلاتوكسين عن طريق مراقبة والتحكم في تواجده على السلع الغذائية.

القضاء على الافلاتوكسين من التحديات التي تواجه علم السموم في الوقت الحالي.

كيف تواجه حكومة الولايات المتحدة الأفلاتوكسين؟

تعتبر الافلاتوكسين غير قابلة المنع من التسبب في تلويث الأطعمة، حتى مع اتباع معايير التصنيع السليمة.

منظمة الغذاء والدواء الأمريكية تراقب حقول الذرة والفستق وتزيل أي آغذية بها مستويات غير مقبولة من الأفلاتوكسين.

هل التسمم بالفطر ينتج من العفن؟

لا، انما هو نتيجة للسم الذي يكونه الفطر، وهو من نفس مجموعة العفن.

فمثلُا: التسمم بفطر عيش الغراب ينتج عند تناول الفطر نيئا أو مطهوا، وهي أنواع أرقى من الفطريات، ولا توجد قاعدة عامة للتفرقة بين فطر عيش الغراب الصالح من السام.

والسم الذي يسبب التسمم بعيش الغراب ينتج طبيعيا بواسطة الفطر، ومعظم انواع عيش الغراب التي تسبب تسمم للإنسان لا يمكن جعلها صالحة للاستخدام بالطهي أو التعليب أو التجميد، لذا فالطريقة الوحيدة لتجنب التسمم هي تجنب تناول الفطريات السامة.

هل بعض أنواع عفن الطعام مفيدة؟

نعم، بعض أنواع العفن تستخدم لصنع بعض أنواع الجبن، وتوجد على سطح الجبن أو بداخله، مثل الجبن الروكفورت والجورونزولا، والستيلتون يتم تكوينها عن طريق فطر البنسليوم روكفورتي.

الجبن مثل بيري و كاممبرت بها عفن سطحي أبيض، وبعض أنواع الجبن بها عفن على السطح وبداخلها، والعفن المستخدم لإنتاج هذه الأنواع من الجبن صالح للأكل.

هل يمكن ان ينمو العفن في الثلاجة؟

بينما تفضل معظم أنواع العفن مكان دافئ للنمو، يمكن للعفن أيضا أن ينمو في درجة حرارة الثلاجة. كما يتكيف العفن على الوسط المالح والسكري أكثر من مفسدات الطعام الأخرى، ولذلك فإن العفن يمكن أن ينمو على المربى والهلام في الثلاجة وعلى اللحوم المملحة والسلامي.