كيفية معالجة الفروقات فى حساب المخزون الجهة الفروقات فى حساب المخزون؟

كيف يمكننا معالجة الفروقات فى حساب المخزون مع اذا ما تم اكتشاف ان الجرد الفعلى اظهر وجود قيم مخزون اكبر من المخزون الدفترى - وماا ايضا اذا اظهر الجرد ان المخزون الفعلى اقل من قيمته بالدفاتر ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group
تاريخ النشر: 2017/01/24
Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة الكريمة بعد اكتشاف الخطا الذي انتج هذا الفرق يتم المعالجة بناء على الخطأ مثل ان تكون مبيعات مسجلة على زبون و هي لم تسحب من المخزن او غيرها من الاسباب انا في حال عدم معرفة سبب الفرق فالفرق يرحل كربح للشركة او في اي طريقة اخرى يراها المخاسب مناسبة و نطبق عكس الخطوات في حال نقص المخزون

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

بالنسبة للزيادة أو النقص بقيمته ينبغى أولا مراجعة حركة الحساب جيدا واذا تم اكتشاف الخطأ فيتم معالجته وفقا لذلك -أما إذا كانت الفروق ليت نتيجة أخطاء فيتم ما يلى: بالنسبة للزيادة تضاف القيمة المخزون مقابل إظهار ها بقائمة الدخل -أما فى حالة وجود عجز فهنا يحب التفرقة بين ما اذاكان طبيعيا اى فى حدود النسب المسموح فيحمل على تكلفة البضاعة اما العجز غير الطبيعى فيتم تحديد المتسبب فيه ويحمل بالقيمة وتفيد مديونية طرفه

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

شكرا لكل الاجابات ولكل الزملاء وفى انتظار تعليقات واجابات بقية الزملاء

طريقة معالجة الفروقات لحساب المخزون  تبدأ دائما بمراجعة اسباب وجود هذه الفروقات فالاخطاء ممكن ان تكون كثيرة ومنها عدد كبير من الاخطاء لايستلزم عمل قيود محاسبية من اساسه مثال ذلك

1- وجود خطأ تجميعى او خطأ تسعيرى فى الاصناف بكشوف الجرد -  وهذا يستلزم مراجعة الكشوفات وتعديلها وعمل كشوف جرد صحيحة بكميات وقيم منضبطة

 2- قد يكون الجرد نفسه لم يتضمن اصناف معينة نتيجة وجودها فى اماكن غير معلومة او بسبب تشوين خارج المخزن ..الخ وغير ذلك من الاخطاء والتى تتطلب اعادة الجرد بطريقة صحيحة

3- بقية الاخطاء التى قد تتطلب قيودا محاسبية منها وجود اذون مثبتة اكثر من مرة بقيود او اذون لم يتم اثباتها بقيود محاسبية

4- قد تكون ايضا طريقة التسعير بالنظام الالى مختلفة عن طريقة التسعير بكشف الجرد

5- قد يكون هناك تلف او سرقة متعمدة وفى هذه الحالة لابد من تحميلها على المتسبب بعد التحقيقي معه  ولا تسوى مباشرة

6- قد تكون هناك نسبة فاقدة  مسموح بها طبقا لمعدلات وفى هذه الحالة يجوز تخفيض بها المخزون وتحميلها على المصروفات ان كانت بسبب عوامل طبيعية

شكرا لكم جميعا وفى انتظار تعليقاتكم ،،

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

في حالة اكتشاف ان الجرد الفعلي اكبر من الدفتري فمعنى ذلك انه يوجد زياده في المخزون ويتم معالجته بالقيد ×× من ح/ المخزون ×× الى ح / الزياده او العجز بالمخزون ..اما في حالة تم اكتشاف ان الجرد الفعلي اقل من الدفتري فمعنى ذلك انه يوجد عجز وهنا تنقسم معالجه العجز الى قسمين الاول في حالة اذا كان العجز في اطار المسموح به فيتم عمل القيد ×× من ح/ العجز او الزياده في المخزون ×× الى ح/ المخزون او تكلفة المبيعات اما اذا كان العجز غير مسموح به فيتم تحميل ذلك العجز على المتسبب مثلاً امين المخازن بقيمة ذلك العجز بالقيد ×× من ح/ ذمم مدينه - اسم امين المخزن ×× الى ح/ المخزون ........وشكراً علي الدعوه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اتفق مع ما افاض به الاستاذ فارس في معالجة الفروق سواء بالزيادة او النقص - برنامج مراجعة المخزون

1-مراجعة حركة قيد الإدخالات والمخرجات لبعض الأصناف ومطابقة أرصدتها مع المخزون ومطابقتها مع فواتير الشراء .

2-   التأكد من انتظام القيد في بطاقات وسجلات المخازن .

3-التحقق من إجراء جرد دوري للمخازن والتأكد من القيام بالجرد المفاجئ لعينات من موجودات المخازن بين حين وأخر.

4-   التحقق من إن المخزون لا يتضمن بضائع مملوكة للغير.

5-   التحقق من حالة ونوعية المخزون وإعداد بيان بالأصناف بطيئة الحركة أو التالفة.

6-   فحص أسس وطرق تسعير المخزون .

7-   التحقق من سلامة تخزين الأصناف والحفاظ عليها بحالة سليمة

8-   التأكد من وجود سجل للعهد الشخصية موضح  به الأنواع والكميات المستلمة.

9-   قياس مدى كفاءة وكفاية العاملين بالمخازن ومدى ملائمة خبراتهم للإعمال المكلفين بها.

10-التأكد من إن كل إذن خروج مخازن صدر بناء على فاتورة مبيعات أو طلب احتياجات تشغيل معتمد.

11-التحقق من إن الإضافة إلى المخزون تتم بعد التأكد من سلامة البضائع المشتراه وتوقيع المسئول الفني أو اللجنة المختصة بذلك أو المسئولين عن الإنتاج.

12-التحقق من صحة عرض المخزون بقائمة المركز المالي وصحة عرض تكلفة البضاعة المباعة بقائمة نتائج الإعمال.

13-   التأكد من وجود عقود تأمين على المخزون ودراسة مددها وصلاحيتها وشروطها .

14-الاطلاع على تسوية التغيرات بين كميات المخزون اول السنة ونهاية السنة مع سجلات المشتريات والانتاج والمبيعات .

15-   مقارنة معدل دوران المخزون عام الفحص مع معدل دوران المخزون العام السابق للفحص .

16-   التحقق من تكلفة المواد الهام والمكونات مع فواتير الموردين .

17-مراجعة الخامات الداخلة في الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام مع الادلة المؤيدة لها – اذون صرف المخازن –

18-مراجعة المصروفات الصناعية الغير مباشرة الداخلة في الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام مع الادلة المؤيدة – قوائم التكاليف –

19-فحص اسس وضع معايير التكلفة والانحرافات للتكاليف الفعلية عن المعيارية لمل من المواد والاجور والمصروفات الاخرى .

20-   مطابقة الارصدة الافتتاحية والختامية للمخزون مع المشتريات وسجلات الانتاج والمبيعات .

21-   التحقق من نسبة مجمل الربح بالنسبة لكل منتج او لكل قسم .

22-   التحقق من انحرافات العام مع المعتمد بالموازنة التقديرية المعتمدة .

23-مراجعة مكونات المخزون من الإنتاج التام وتحت التشغيل – مواد ، عمالة ، مصروفات صناعية غير مباشرة – ومقارنتها مع السنوات السابقة .

24-   قياس العمر الزمني للإنتاج تحت التشغيل .

25-الاطلاع على مدفوعات الإعمال المنفذة والمدفوعات تحت الحساب للتأكد من المعالجة الصحيحة لها .

26-إرسال مصادقات في حال وجود مخزون لدى طرف خارجي للتأكد بعدم وجود اى التزامات على تلك البضاعة .

27-   فحص اى اختلاف يظهر بين المخزون الدفتري والجرد الفعلي .

28-   مراجعة مردودات المبيعات للتحقق من صحة انعكاسها على سجلات المخزون .

29-فحص مخصص هبوط قيمة المخزون بما في ذلك متابعه البنود التى ظهرت تالفة او بطيئة الحركة او متفاوتة في كشوف الجرد .

30-   مراجعة اعمار المخزون من اجل تقدير كفاية المخصص .

 31-فحص قوائم المخزون للتحقق من سلامة الفصل بين المواد الخام و الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام والبضاعة المشتراة بغرض البيع .

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

أتفق مع إجابة أ/ فارس أحمد شرف ، لكن قبل الشروع في هذه المعالجة ، يجب التحري وبحث أسباب الزيادة أو العجز فإن كانت نتيجة أخطاء في القيد والتسجيل ، فيتم معالجتها وتصحيح الخطأ بالمعالجات المناسبة لذلك ، أما إن كان عجز أو زيادة حقيقية فيتم معالجتها وفق ما ذكر .

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

اتفق مع جميع الاجابات السابقة