ماذا يعني الايون السالب والايون الموجب؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed - elamen - damous , خدمة العملاء , بنك الخرطوم
تاريخ النشر: 2013/10/04
Adel Jamil Omar Ibrahim
من قبل Adel Jamil Omar Ibrahim , ICT, Computer Science Teacher , Tazkeya International Academy

 الايون الموجب ذرة غير متعادلة كهربائيًا ذات شحنة موجبة ، حيث عدد البروتونات فيها أكبر من عددالإلكترونات ، أي أن الشحنة الموجبة في الذرة أعلى من الشحنة السالبة. يتكون الدالف الموجب إثر خسارة الذرة للإلكترونات (مقدار الشحنة الموجبة التي تأخذها الذرة يتعلق بعددالإلكترونات التي تخسرها). فمثلاً، إذا خسرت الذرة إلكترونًا واحدًا بعد أن كانت حيادية(متعادلة، أي عدد الإلكترونات = عدد البروتونات) فعدد البروتونات يصبح فيها أكبر من عدد الإلكترونات بوحدة واحدة أي أن الذرة تشحن بشحنة موجبة (+1).

الايون السالب وهو ذرة غير متعادلة كهربائيًا ذو شحنة سالبة ، حيث عدد الإلكترونات فيها أكبر من عدد البروتونات، أي أن الشحنة السالبة في الذرة أكبر من الشحنة الموجبة. مقدار الشحنة السالبة للذرة يتعلق بعدد الإلكترونات التي تكتسبها الذرة، فمثلاً إذا اكتسبت الذرة إلكترونا واحدا، فعدد الإلكترونات يصبح فيها أكبر بوحدة واحدة من عدد البروتونات. وبما أن شحنة الإلكترون سالبة، إذن تشحن الذرة بشحنة (-1).

لمزيد من المعلومات اضغط هنا

mariana toledano
من قبل mariana toledano

أصدقائي أنا مابحب الفيزياء وبحاول أفهموا بس ولا شيء

Abdullah Alaiwat
من قبل Abdullah Alaiwat , Database Technical Team Leader , ESKADENIA Software

انا اعتذر صديقي، لقد قمت بالاشارة لي للاجابة عن سؤالك ولكن للأسف انا مبرمج ومتخصص في البرمجحة وصيانة الأجهزة وليس في الكيمياء!!!!!

ماذا يعني الايون السالب والايون الموجب؟ مع الامثلة ممكن

Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez
من قبل Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez , Installation Engineer , Liftkom Lifts and Escalators

الأيون السالب هو الذي يكتسب إلكترونات فتكون عدد الإلكترونات السالبة في المدار أكثر من عدد البروتونات الموجبة في النواة وبما أن الذرة متعادلة كهربياً(أي أن شحنتها صفر) فإنه يطلق عليها في هذه الحالة أيون سالب إشارة لشحنتها الكهربية التي إكتسبتها.

أما الأيون الموجب فهي الذرة التي تفقد إلكترونات المدار الخارجي (المدار الأخير) وبذلك تكون بروتونات النواة الموجبة أكبر من إلكترونات المدار السالبة فتصير الذرة موجبة الشحنة فيطلق عليها أيون موجب.

ملحوظة: الأيونات الموجبة هي عناصر المجموعات من1 وحتي4 والسالبة من4 حتي7

أما المجموعة الرابعة فهي قصة أخري تماماً (راجع الكيمياء العضوية وخواص المركبات الكربونية).