ماهو التزهير في الخرسانة وماهي اسبابه وماهي خطورتها وما هي طرق معالجتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2017/01/23
مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

اسبابها وخطورتها :

البقع البيضاء التى تنتشر عادة في الخرسانة بعد الصب وهي حالتين: ( ظاهرة التزهير)1-إما ان تكون عبارة عن الجير وهو احد مكونات الاسمنت وتخرج هذه البقع في حالة تعرض الخرسانة للمياه بشكل كبير مثل الاسقف المعرضة لمياه الامطار. ولا تعني هذه البقع شي بالنسبة لهذه الحالة.2-أن تكون هذه البقع عبارة عن أملاح وتكمن هنا الخطورة على حديد التسليح والعمر الوظيفي للمبنى .... والسبب في ظهور الاملاح هو تلوت احد مكونات الخرسانة بالاملاح سواء المياه او الرمل او الركام. (((( لمعرفة ما اذا كان املاح او الجير هناك طريقة سريعة وهي تذوق هذه المادة )))

طرق علاجها :

1-الوقاية خير من العلاج عن طريق الخرسانة قليلة النفاذية هو نظام متكامل من الخرسانة المقاومة لنفاذية الماء يضم مواد خاصة تعمل على إغلاق المسامات بهدف حماية الخرسانة من نفاذية الماء. ملائمة للقواعد، التسويات و العناصر الأنشائية المعرضة و/أو لملامسة للماء بصورة متواصلة.

واذا حدث ( ظاهرة التزهير) فيجب إزالة ( التزهير) من السطح الخرساني باستخدام حامض المورياتك

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق تماما مع اجابة الاخ مرسي شكرا على الدعوة

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

شكرا على المعلومات

اتفق مع اجابة الزملاء

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة