ما هي صفات القيادة التي حددها علماء النفس والاداريون؟

على القائد الشعور بأهمية الرسالة التي يريد تأديتها وان يؤمن بقدرته على القيادة على القيادي ان يتحلى بالشخصية القويةوان يحب عمله كقائدوان يكون له القدرة على مواجهة الحقائق القاسية بشجاعة وإقدام.

على القائد الإخلاص بقيادته ويكون المجموعة اوالمنظمة اوالعائلة لها دور في القيادة .

على القائد ان يكون ناضج وصاحب آراء جيدة ببراعة وذوق، وبصيرة وحكمة، وان يكون صاحب حكمة للتمييز بين المهم وغير المهم.

على القائد ان يتحلى بالطاقة والنشاط والحماس، و الحيوية والرغبة في العمل، والمبادرة.

على القائد الحزم والثقة في اتخاذ القرارات المستعجلة والاستعداد الدائم للعمل

على القائد حب التضحيةو يضحي برغباته واحتياجاته الشخصية ليحقيق المصالح العامة

على القائد التحلي بمهارات الاتصال والتخاطب و فصاحة اللسان وقوة التعبير.

International trainer ENG . Hassan Shalaby

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2017/01/12

شكرا على الدعوة  شكرا على المعلومات

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

شكرا على المعلومات

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

سؤال رائع ومميز.....شكرا على المعلومات القيمة....

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شِكرا للدعوة والجواب حول صفات والمميزات العامة للقيادة. بشكل موجز هو أن يكون القلئد نموذج وقدوه للافراد والنلس الذي يقودهم .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

كل الشكر والعرفان على المعلومات المرفقه مع السؤال

وتقبل احترامي

ان يكون مؤمنا بالأهداف التي تسعى إليها الشركة، و ان يكون مؤمنا بقدراته بتحقيق هذه الأهداف و يسعى إلى إيصال ثقته هذه إلى أفراد الفريق الذي يقوده، بالإضافة إلى أنه يجب ان يضع القدرات الفردية لكل فرد من أفراد المجموعة بعين الإعتبار.

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

وشكرا على الاجابة القيمة والمفيدة وتحية طيبة للجميع

سمية شعباني
من قبل سمية شعباني , مسؤولة تجارية , شركة توزيع الادوية بالجملة

يجب أن يكون القائد لا لينا حتى يعصر ولا صلبا حتى يكسر.فيجب أن يكون ذو مواقف جادة وفي نفسا الوقت يكون مرنا حتى يتمكن مت تسيير العمل على أحسن وجه

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

-التخطيط

الأبحاث تؤكد أن القائد يمضي 80 بالمئة من وقته في التخطيط،بينما 20 بالمئة في التنفيذ، ولايترك شيئ للصدفة.

2-التنظيم

القائد يعمل في محيط منظم منضبط، وهو يمتاز بالتنظيم بدءاً من وقتهوأهدافه وأولوياته، إلى تنظيم مكتبه وأوراقه.

3-اتخاذ القرار

القيادة هي فن اتخاذ القرار، القائد يصنع الحدث ولاينتظر مايحدث.

4-الذكاء الإجتماعي

ماهر في تواصله مع الآخر، يعرف كيف يتحدث ويوصل رسالته للآخركما أنه مستمع جيد، ومحاور رائع.

5-التفويض

يعرف كيف يفوض، ومتى يفوض، ويعطي المهام للأشخاصالقادرين على إنجازها.

6-الرؤية الثاقبة

يرى مالايراه الآخرون، يتقبل النقد الموجه إلى خيالاته، هو الذييضع الخطط المبدعة الجديدة ويغرس الحماسه لهذه الأفكارالجديدة المبدعة في الآخرين.

7-التحفيز

قادر على بث روح الحماسة والتحفيز في نفوس أتباعه، يؤمنبقوة التحفيز في استنفار قدرات رجاله.

8-الثقافة

غزير المعرفة ، على درجة عالية من العلم، يطور من نفسه ويرتقيبقدراته من خلال القراءة والدورات التدريبية والندوات.

9-الثقة

لايوجد قائد مزعزع الثقة، ثقة القائد في قدراته ومبادئه – هي التيتعطيه القوة في السيطرة على المواقف والمشكلات.

10-الالتزام بالخطط

شديد الالتزام بالخطط التي يضعها، يعرف أن الوصول للغاية يستلزمجهد ووقت، وأنه يجب الالتزام بالخطط حتى النهاية بلا يأس ولا استسلام

11-الالتزام الخلقي

تعد هذه الصفة أحد أهم وأقوى خصائص القائد الناجح، لاسيما في الرؤيةالإسلامية، فالقائد لايمكنه تحقيق مكاسب دنيوية أو سريعة على حسابمبادئه وقيمه ومعتقداته،كما أن الدراسات الحديثة تؤكد أن الاتباع يكون شديد التفاعل،مع الشخصية الملتزمة خلقياً والتي تشعر الشخص الآخر بالأمان.

12-الذكاء العقلي

لايشترط أن يكون القائد عبقرياً، لكنه يجب أن يتمتع بذكاء فوق المتوسط،يؤهله للتعامل مع المعلومات المختلفة والمواقف الصعبة.

هذه عدة صفات أو سمات للشخصية القيادية، مع التأكيد على أن الأمرأعمق من مجرد صفات محدودة لكن هذه الصفات هي أشياء هامة وضروريةفي الشخصيات القيادية وبأنه لايكون القائد فعلاً وبارزاً دون توافرها فيه