على ماذا يعتمد وضع عدد الاعمدة في البناية؟

تم إضافة السؤال من قبل raed adnan shihab Al-grbaliji , مهندس في القسم الهندسي , مديرية بلدية ماوت
تاريخ النشر: 2017/01/07
مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

يعتمد وضع الاعمدة بناء علي طبيعة البناية سواء سكني تجاري مدارس مستشفيات وغيرة وايضا يعتمد علي النظام الانشائي ام فلات او هوردي او عادي

وعلي العموم يتم التوزيع علي حسب قطعة الارض م2 تقسم / 10مع مرعاة  الا يزيد المسافة بين الاعمدة عن 5 م مع مرعاة الشكل المعماري ايضا

Muneer Hussien Al-fakih
من قبل Muneer Hussien Al-fakih , مهندس مدني , Adnan

لدى بعض المهندسين طريقة لحساب عدد الاعمدة في المبنى بطريقة تقربية هو مساحة المبنى m2 مقسومة على 10. عموما هناك أعتبارات خاصة إنشائية و معمارية تقيدنا بمواقع وعدد الأعمدة. منها حساب منطقة تأثير أعمدة و معرفة المساحة المؤثرة على العمود وهي منطقة  الحمل الاكبر ونقله إلى العمود لتوزيع الحمولة على الأعمدة ويتم تصميم الاعمدة على العمود الأكبر مساحة تأثير .

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

1- يتم توزيع الأعمدة بالتنسيق مع المهندس المعماري حتى لا تتعارض مع الفتحات أو الحوائط في الادوار المتكررة.2- وعلى المهندس الانشائي أن يكون ملماً بالتمديدات الكهربائية والصحية والميكانيكية حتى لا تتعارض التمديدات مع العناصر الانشائية مثل الاعمدة والكمرات.3- يتم تحديد شكل الأعمدة المطلوبة دائرية أو مربعة أو مستطيلة حسب رؤية المهندس المعماري 4- نضع مبدئياً عمود عند تقاطع الجدران ( زوايا الغرف )للتقليل من الجسور الثانوية .5- نقوم بوضع الاعمدة الداخلية بحيث تكون على محور واحد ( استقامة واحدة ) حتى يتم اخفاء الكمرات الساقطة او أن تقع على الجدران وليس في فراغ الغرف.6 - نراعي في توجيه العمود أن يكون في اتجاه الكمر بحيث لا يتعارض مع التصميم المعماري 7- وأن يكون باتجاه الطاير ( الكابولي ) حتى يقاوم الانبعاج.8- يجب أن تكون المسافة بين الأعمدة منطقية وأن لا نعتمد أو نحاول تقليل عدد الأعمدة بقصد تقليل التكلفة،لأنه في حالة تقليل عدد الاعمدة فصحيح أن تكلفة القواعد وعددها يقل لكن خرسانة وحديد الكمرات والسقف تزيد .9-- لابد من وضع أعمدة في اركان بيت الدرج لحمل البسطات والقلبات.10 - عند وجود مصعد يتم عمل حوائطه من الخرسانة ويتم تحميلها واعتبارها أعمدة ،لكن يجب مراعاة التوازن في جساءة المبنى بمعنى لو كان المصعد في طرف المبنى وليس في الوسط فيجب عمل حوائط كأعمدة في الجهة المقابلة المتماثلة مع المصعد الاساسي.11- يجب الانتباه في توزيع الأعمدة عدم تداخل القواعد المنفصلة .

Amr Ahmed
من قبل Amr Ahmed , Civil Consultant Engineer , Alzawar Office For Contracting and Social Fund for Development

يتم تحديد عدد الاعمدة واتجاهها تبعا للاتي: 1- تقسيمات غرف المبنى اي المخطط المعماري 2- اطوال الاسبانات واتجاهها 3- عدم تداخل القواعد 4- الحرص على ان تكون الاعمدة مخفية

Mohammad Ameer
من قبل Mohammad Ameer , Project Site Manager , Kar Group

السلام عليكم

تحديد الأعمدة لا يتم الا بعد تحديد الكمرات و جدران المباني و توزيع و إتزان كل بلاطة سقف على حدة على أن لا يتجاوز خارج الجدران و في وسط الفضاءات

شكرا

samy abdeen
من قبل samy abdeen , senior civil engineer , sabbour consulting

يعتمد على المساحه الكليه للمبني وعلي طبيعة والغرض من المبني

محمد عقيل احمد السيد
من قبل محمد عقيل احمد السيد , رئيس إختصاصيين ( كبير مهندسين ) . , مكتب الاشغال العامة عدن

يتم تحديد عدد الاعمدة في البناية اعتمادا على عدد المحاور وتقاطعاتها على المحورين الافقي والراسي .

tarek eldsokey
من قبل tarek eldsokey , Civil site Engineer , Dubco ‎construction

يعتمد على مساحة المنشأ ويعتمد على وظيفة المشا او الغرض اللى من اجلة تم تصميمة

Tarik Djeraid
من قبل Tarik Djeraid , مهندس , مديرية السكن

حسب وظيفة البناية والتقسيم الهندسي لها

mohamed bouchemal
من قبل mohamed bouchemal , ginie civil ingénieur , قطاع خاص

لاحظت بعض الاجوبة انها لم تحدد بالدقة ابعادالعمود وكذالك المسافة بينها هل هناك قوانين يعتمد عليها ...وشكرا