ماهي المعالجة الثلاثية لمياه الصرف الصحي؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed elsharaidy , chemist , Damietta water and waste water company
تاريخ النشر: 2017/01/07
Mahmoud Talaat Ahmed
من قبل Mahmoud Talaat Ahmed , Quality Assurance Inspector , Coral sea Hotels

أولا: المعالجة الأوليه ( المعالجة الفيزيائية )

هي أولى مراحل المعالجة حيث تهدف إلى تحسين مواصفات مياه الصرف المتدفقة إلى المحطة وذلك بتقليل كمية المواد الملوثة بها مما يساعد على رفع كفاءة المعالجة لمياه الصرف في المراحل التالية وتتم المعالجة الأولية عن طريق:

- فصل المواد الطافية غير العضوية كالأخشاب وقطع البلاستيك بواسطة الشباك الحاجزة الميكانيكية.

- فصل الرمال وإزالة المواد العالقة السطحية ( بما ذلك الدهون والشحوم).

ثانيا : مرحلة المعالجة الثانوية (المعالجة البيولوجية)

وهي المرحلة الأساسية في المعالجة حيث توفر المناخ المناسب عن طريق التهوية لتكاثرالكائنات الدقيقة والبكتيريا تقوم بتحويل المخلفات ( المواد العضوية والرغوبة) إلى مواد غير عضوية (غازات وأنسجة خلوية) أثقل وزنا من الماء فتترسب في القاع ويسهل التخلص منها وتنقسم هذه المرحلة إلى مرحلتين:

1- التهوية والخلط

تنقل المياه بعد المعالجة الأولية إلى أحواض التهوية وتخلط معها الحمأة النشطة الراجعة من أحواض الترسيب لتبدأ المعالجة المعالجة البيلوجية في أحواض التهوية وأكسدة المواد العضوية عن طريق تزويد تلك الأحواض بالهواء المضغوط من مبني ضاغطات الهواء.

2- أحواض الترسيب

ومن أحواض التهوية تنساب المياه إلى نقاط التجميع ليتم توزيع الخليط على أحواض الترسيب الدائرية حيث يتم تجميعها ونقلهاإلى مرحلة المعالجة الثلاثية.

أما بالنسبة للحماة في هذه المرحلة فيعاد الجزء الأخر من الحمأة يتم ضخة مرحلة معالجة الحماة. إن المواد العضوية عندما يقل عنها (يمنع عنها) الهواء يؤدي إلي تقليل النيتريت وينتج غاز النيتروجين الذي يتصاعد لأعلى حيث يدفع خلال تصاعده بعض المواد الرغوبة للأعلي لذلك يجب كشطة من على سطح الأحواض يوميا حيث تجميع المواد الرغوبة في حوض خاص للتخلص منها.

ثالثا: مرحلة المعالجة الثلاثية

هي مرحلة المعالجة النهائية للمياه والهدف منها هو تعقيم المياه والهدف منها هو تعقيم المياه وإزالة أي أجزاء صلبة أو عالقة، مما يزيد من نقاء المياه المعالجة ويتم بالبداية حقن المياه المتدفقة من أحواض الترسيب بمحلول من مادة الكلورين لقتل البكتيريا المسببة للأمراض ومنع تكاثرها.

بعد ذلك يتم تخزين المياه بأحواض الموازنة، تعمل هذه الأحواض على تخزين المياه المعالجة ثنائي في ساعات الذروة ليتم ترشيحها لا حقا على مدار اليوم بالإضافة إلى أن الكلور يتمكن من قتل البكتيريا والكائنات الدقيقة المسببه للأمراض وتنقل المياه من أحواض الموازنة إلى المرشحات الرملية وتعمل المرشحات الرملية علي إزالة بقية الجزئيات الصلبة من المياه ولمنع انسداد هذه المرشحات الرملية علي إزالة بقية الجزئيات الصلبة من المياه ولمنع انسداد هذه المرشحات فهي تغسل بشكل دوري بطريقة الغسيل بشكل دوري  بطريقة الغسل العكسي ثم يعاد ناتج الغسيل إلى غسيل إلى مدخل المحطة لا ستخدامها في مشاريع الري وجميع محطات المعالجة المرشحات بمادة الكلور وتعتبر هذه وتعتبر هذه المرحلة النهائية التي تمر بها المياه وخروجها من المحطة لاستخدامها في مشاريع الري وجميع محطات المعالجة المرشحات بمادة الكلور وتعتبره هذه المرحلة النهائية التي المياه وخروجها من المحطة لاستخدامها في مشاريع الري وجميع محطات المعالجة مزودة بمختبرات كيميائية وبيولوجية لمراقبة جودة المياه المعالجة في الداخلة والمعالجة للتأكد من صلاحيتها في أعراض الري الزراعي ومطابقتها للمعايير البيئة دوليا.

hussein mohamed ahmed
من قبل hussein mohamed ahmed , اخصائى معمل , المركز القومى لبحوث الاسكان والبناء

مراحل المعالجة الثلاثية * 1. المصافي (Screem): وهي نوعان ميكانيكية ويدوية يتم فيها حجز المواد كبيرة الحجم العالقة أو الطافية على سطح المياه . 2 . أحواض فصل الرمال : يتم فيها ترسيب الرمال والمواد غير العضوية العالقة والتى يكون قطرها0.2 مم فأكثر وكثافتها النوعية2.65 فأكثر وتتكون من قنوات مزودة بحيز لتجمع الرمال . 3 . وحدة إزالة الزيوت والشحوم : وهي تعمل علي التخلص من الشحوم والزيوت الطافية . 4 . أحواض التهوية : يتم فيها تقليب مياة الصرف بواسطة مراوح لدخول أكبر كمية من الاكسجين O2 5 . أحواض الترسيب النهائي (Final Sedementation) : وفيها يتم التخلص من باقي المواد العضوية . 6 . رفع المياة إلي المرشحات الرملية : تم رفع المياة إلي المرشحات الرملية وذلك لإتمام عملية التنقية الثلاثية . 7 . وحدة التعقيم : وذدلك يتم بضخ كمية من الكلور إلي مياة الصرف لقتل ما يوجد من البكتريا وديدان ....... . 8 . وحدة تكثيف المواد الصلبة : وفيها يتم تكثيف وتحميص المواد الصلبة ( الحمأة ) ونقلها إلي أحواض لتجفيفها ومن ثم التخلص منها .

Muhammad Shgerat
من قبل Muhammad Shgerat , Water and environmental engineer , NAWCo.

تشمل المعالجة الثالثية إزالة المواد الصلبة المتبقية التي لم تزال بالمعالجة الثانوية وعادة ما تستخدم الفلاتر الحصوية او تستخدم المصافي المكروية كما تشمل المعالجة الثالثية ازالة المغذيات مثل النتروجين و الفوسفور. و ايضا تتضمن المعالجة الثالثية التعقيم.

Ahmed jaouadi
من قبل Ahmed jaouadi , COORDINATEUR , S.E.T.A (Société d'étude technique de Annaba)

والغرض من المعالجة الثلاثية لإزالة العناصر غير المرغوب فيها مثل المواد العالقة،الطلب الكيميائي للأوكسجين  ((Mes-COD )الصلبة والغروية)، والفوسفور، ومركبات معينة (المبيدات الحشرية والمعادن والمنظفات ...). وهي تهدف إلى تحسين نوعية المياه المعالجة للصرف في البيئة أو إعادة استخدامها.

يمكن تطبيق العديد من التقنيات مثل:

1.       العلاج عن طريق التطهير بالترقيد.

2.       إزالة الفوسفات في وحدة ((ouvrage أونسخة الضغط المعدني.

3.       الترشيح بالرمال.

4.. والتطهير بالأشعة فوق البنفسجية أو الأوزون ( O3).

مصطفى تامر سعد خليل
من قبل مصطفى تامر سعد خليل , مهندس موقع , شركة فؤاد الصالح وخالد الضويلع للإستشارت الهندسيه (FKEC)

هي عملية تنقية مياه الصرف من الشوائب والمواد العالقة والملوثات والمواد العضوية لتصبح صالحة لإعادة الاستخدام (غير الآدمي) أو لتكون صالحة للتخلص منها في المجاري المائية دون أن تسبب تلوثا لها. تشتمل عملية معالجة الصرف على عدة مراحل تبدا بمدخل المحطه inlet  ثم حوض الانتقاء Selector Tank  ثم أحواض فصل الرمال والشوائي ثم أحواض التهويه Areation Tanks ثم أحواض الترسيب Clarifier Tanks ويأخذ خط فرعى لاحواض فصل الزيوت والشحوم والخط الرئيسى الناتج عنها يتجه إالى المرشح الرملى Sand Filter  المرحله النهائيه و يعاد بعد المرشح الرملى الحمأه المعاده الى مدخل المحطه بواسطه محطة إعادة ضخ الحمأه Return Sludge Pump Station  وتعالج الحمأه المنتجة عن طريق أحواض التكثيف Thickner Tanks ثم إلى وحدات تجفيف الحمأه Decanter  وتنقل الحمأه المعالجه بواسطة السير الناقل إالى الفرن الحرارى

Ehab    El Sharkawy
من قبل Ehab El Sharkawy , Environment Coordinator , Siemens AG “El Burullus gas & power station"

ليس فقط هى المعالجة الإبتدائية بإستخدام المصافى لحجز المواد الصلبة وبعد ذلك المعالجة الأولية وهى الفيزيائية أو التخلص من الحمأة والمواد الصلبة عن طريق الترسيب الطبيعى للمواد وبعد ذلك تأتى المعالجة البيولوجية او الثنائية بإستخدام التهوية والبكتريا الهوائية أو البكتريا اللاهوائية وذلك لإزالة المواد العضوية (COD &BOD) ، ثم بعد ذلك تأتى المعالجة الثلاثية بإستخدام الكيماويات لترسيب المواد الغذائية (الفوسفاتية والكبريتية والنيتروجينية) ، وتعتبر من اكثر مراحل المعالجة تكلفة للإستخدام المستمر فى الكيماويات.