تسعى الدول الى تذليل عقبات الاستثمار ,,, بنظرك ما هي البيئة الجاذبة للستثمار ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2016/12/31
djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

في البداية نود التنويه إلى أن هناك حد أدنى من الشروط الواجب توفرها لدخول الاستثمارات إلى أي بلد أي أن اتخاذ القرارات الاقتصادية مرهونة بضمان سلامة المشروع وحمايته وتعظيم الربح في ظل الفرص البديلة، ويتوقف هذا الأمر على العديد من المقومات التي يجب توافرها في البلد المضيف ولعل أهمها يتمثل في الموارد الطبيعية والاستقرار السياسي والأمني، والقانوني، والاقتصادي، والنقدي، والمالي المتزامن مع توافر البيانات المالية السليمة والمنتظمة وتوفر البنية الأساسية المادية والموارد البشرية المؤهلة فضلاً عن سعة السوق الداخلية المقرونة بالقوة الشرائية للمواطن.

وفي ضوء ما سبق فإن الكثير من العلوم الاجتماعية تمثل بنية متكاملة تتأثر وتؤثر بعلاقات ارتباط على بعضها البعض مع الأخذ في الاعتبار أن العلاقة السببية فيما بينها تخضع لمفهوم النسبية لكن علم الاقتصاد أكثر تحسس وارتباط بكل العلوم الاجتماعية، والطبيعية بشكل عام ولعله يمثل القاسم المشترك بين مختلف العلوم.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

الاستقرار والامن و العمالة الرخيصة و التنافس الشريف ورفع القيود عن الاستثمار

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

البيئه الجاذبه للأستثمار ، هى البيئه المهيئه لإستقبال الأستثمار دون تعقيدات ، والدافعه والمحفزه لمزاوله الأعمال فى إطارمن المنافسه  تعتمد على الإلتزام بتطبيق مبادئ العداله والمساواه وإلتزام والشفافيه الكامله

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

هي البيئه التي تُفعّل فيها الصّناعات الوطنيّه وكامل القطاعات الأخرى بالشكل الذي يشجّع على الإنطلاق يداً بيد في إتّجاهات مختلفه بما فيها الإستيراد والتّصدير شريطة التّأكُّد بأن كامل العقبات والرّوتين والشروط والقيود تُذلل من قِبل الحكومه بالشكل الذي يؤدي إلى سُرعة أداء المهمّات والحدّ والتّقليل من العقبات، ناهيك عن الحاجه المُلِحّه للتيقُّنْ من وضع الشخص المناسب في المكان والزمان المُناسبَيْن والمعنيّه بأخذ القرار

لاشكّ بأنّ الإستثمار بحاجه حثيثه لإعطاء الفرصه المناسبه للأجنبي عن البلد, وهذا غير متوفّر في كثير من البلدان العربيّه للأسف الشّديد

أي بلد أو قُطر عربي تتواجد به الصناعه والزراعه والسياحه ولديها إهتمام ظاهر بالبخث والتّطوير لا شكّ أنها مرتع خصب لجذب الإستثمار، خصوصاً إذا كانت مُواكبه للعصر بما يزخر من علوم وتوجّهات بسياسات الإنتشار والتّوسّع على مستوى المنطقه وليس محلّياً فقط

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

هي البيئة التي توفر الحماية والأمن والشفافية للمستثمر.

البيئة التي تمنح المستثمر اعفاء ضريبي لمدة زمنية محددة، تقدم تسهيلات مادية و أراضي لاقامة المصانع، البيئة التي يوجد بها سكان محليون ذوو تعليم مناسب للعمل

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.......أتفق مع أغلب إجابات الساده أعلاه.....

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

من ضروريات ما يتحكم في البيئة الجاذبة للاستثمار توفر الامن و القدرة الشرائية للزبائن.