ما هى الخطوات والإجراءات القانونية والمحاسبية لانفصال شريك وتخفيض رأس المال بحصة هذا الشريك وتقليل عدد الشركاء؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2016/12/24
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

من ناحيه قانونيه يجب تعديل السجل التجاري في وزاره الصناعه والتجاره واذا كانت الشركه مكونه من شريكين يجب تحويلها الى مؤسسه فرديه وتعديل راس المال و من ناحيه محاسبيه اذا جرى تعديل على راس المال بالتخقيض  يتم عمل قيد محاسبي

من ح / راس مال الشريك المنسحب

      الى ح / طريقه التسديد / نقدا او بشك او اصول او مشتريات ( في حال كان التسديد على شكل بضاعه او ذم دائنه اذا بقي للشريك حساب لم يتسلمه )

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق تماما  مع اجابة اخي تحسين  ولي اضافة بسيطة  ان حالة خروج شريك من الشركة  هي من الحالات التي يسمح فيها اعادة تقييم للشركة واصولها قبل خروج الشريك    حتى تكون القيم عادلة ومعبرة عن الواقع ولا يحدث مظلمة او عبئ لاحد الشركاء تحياتي

mohammed khalifa
من قبل mohammed khalifa

يتم تقييم الاصول بالقيمة السوقية ومن تم يحدد نصيب الشريك المنسحب من ح /الشريك المنسحب الي ح/ النقدية او المصرف او اي طريقة سداد يتفقون عليها

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

محاسبيا :

بعد إعادة تقييم الأصول بالقيمة السوقية  و يتم إعداد قائمة دخل و ميزانية عمومية لبيان نصيب الشريك من صافى الربح او الخسارة و بعد أخذ نصيبة فى الربح يتم أخذ نصيبة من رأس المال بالقيد التالى :

 ** من  ح / الأرباح و الخسائر

  ** إلى ح / جارى الشريك .....

إثبات نصيب الشريك ........ فى الارباح المحققة

** من ح / جارى الشريك .........

  ** إلى ح / الخزينة

سداد نصيب الشريك ,........... من صافى الارباح المحققة

** من ح / رأس المال

   ** إلى ح / الخزينة

تخفيض رأس المال بقيمة نصيب الشريك ........ المنفصل عن الشركة

قانونا :

يتم كتابة عقد جديد للشركة مبينا الشركاء الحاليين و عمل سجل تجارى جديد

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

شكرا على الدعوه الكريمه اتفق مع أستاذ تحسين صوان

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

متفق مع ا/ تحسين وشكرا للدعوة الكريمة

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , محامى الشركة ومدير الشئون القانونية , الحمد الدولية

اولا تقييم رأس مال الشركة وفرز وتجنيب نصيب الشريك بقسمة رأس المال على عدد الشركاء ( كل حسب نسبتة ) ويوقع قرار الفرز والتجنيب من باقى الشركان وكذالك مجلس الادارة  ويتم تحرير عقد بيع الحصة الى باقى الشركاء اذا كان فى نية للشراء  او تصفية اصول الشركة بما يساوى صيب الشريك واعاطائة له اذا لم يكن هناك نية للشراء وبعد ذالك يتم اخطار جميع الجهات الحكومية بتخفيض التى تتعامل معها الشركة  بتخفيض رأس مال الشركة عن طريق قرار الفرز والتجنيب مزيل بالامضاءات السابق زكرها وخاتم الشركة وبناءا علية تعديل جميع تراخيص الشركة  وكل ما يتفق مع التعديل حسب لوائح كل مؤسسه حكومية

Shareif Zaghloul
من قبل Shareif Zaghloul , Lawyer Assistant and Legal Researcher and Personal Legal Secretary , Almaidor Advocates & Consaltants

يقوم الشريك المتخارج مع باقي الشركاء بعمل عقد يسمى عقد تخارج ثم يتم تجديد عقد التأسيس وتوزيع اسهم راس المال بعد التخارج ثم توثيق التخارج وتقديمه الى الدائرة الاقتصادية وبعدها يتم تعديل الرخصة التجارية

حمادة فوزي جمعة عشماوي
من قبل حمادة فوزي جمعة عشماوي , مراجع حسابات الشركة , مؤسسة عاج العربية للمقاولات والصيانة

من الناحية القانونية يجب ازالة الشرسيك المنفصل من السجل التجاري للشركة واذا كانت الشركة مكون من شريكين فانها تحول بعد انفصال الشريك الي مؤسسة فردية

من الناحية المحاسبية اولا بجب اتباع شروط معينة في حالة تخفيض راس المال وايضا فصل الشريك

1- الاعتماد على القوائم  المالية المدققة والتي من خلالها يتم تقييم الاصول وايضا البضاعة وجميع الالتزامات والمستحقات على الشركة

2- معرفة نصبة من صافي الربح التي تخص السنة محل الفصل

3- معرفة نوع التقيم لمستحقاته مقابل التزاماته تجاه الشركة

4- انهاء الوضع بالنسبة له وذلك عبر قيد المحاسبي بتخفيض راس المال عبر الاتي

من ح / رأس المال الشريك المنفصل

الي ح / نوعية التسديد سواء بضاعة او اصول او نقدية او بنوك