ماذا يقصد بالخدمات اللوجستية Logistics؟ و كيف ترى نمو الخدمات اللوجيستية في منطقة الشرق الأوسط؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Bernoussi , إدارة المبيعات - إدارة المشتريات - الخدمات اللوجيستية نقل و تخزين , LAFARGE
تاريخ النشر: 2016/12/21

الخدمات اللوجستية هي خدمات الشحن و النقل للبضائع و المنتجات، غالباً ما يكون مقدموا خدمات النقل و الشحن شركات متخصصة ولا علاقة لها بمبيعات الشركة المصنعة اطلاقاً.

يعد نشاط الخدمات اللوجستية في منطقة الشرق الأوسط نامي إلى حد ما مع وجود مجال للتطور و التحسين باستمرار.

حسام الدين مصطفي احمد سيف الدين
من قبل حسام الدين مصطفي احمد سيف الدين , مدير مشتريات دوليه - لوجستيك - شحن دولي - تخليص جمركي , الحـــــــــــــــسام

الخدمات اللوجستية

هي تعبر من اهم الادارادات في المؤسسات التجارية والصناعية ونجاح هذة الادارات يساعد علي نجاح المؤسسة وتحقيق اعلي الربحيات بمعني يناسب تنظيم ونجاح ادراة اللوجستيك تناسب طردي مع الربحية وهي تعبر حلقة الوصل بين ادارة المشتريات وادراة المبيعات ولكي يتم هذا الترابط او الوصل بنجاح وقد تكون ادراة مستقلة عن المؤسسة او الاستعانة بشركات خاصة باللوجستيك  لابد من توافر بعض الشروط الهامة

قبل التطلع لهذة الشروط لابد من شرح كلمة اللوجستيك او عبارة الخدمات اللوجستية هي تعبر عن الامداد والتموين سواء ان كانت سلع كاملة الصنع ام مستلزمات انتاج او نصف مصنعة او خدمية ويشمل هذا الامداد من خدمات  الشحن والتخليص الجمركي والنقل والتفريغ والتغليف والتخزين

اما عن شروط نجاح الخدمات اللوجستية لابد من توافر مجموعة من الشروط

1- المكان المناسب

2- الوقت المناسب

3- التكلفة المناسبة

4- الدولة المناسبة

5-التخزين المناسب

6- النقل المناسب

واتمني هذة الاجابة تكون وافية ومناسبة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية طيبة وبعد ...

أتفق مع اجابة الاستاذ عبد الرحمن كما أن الخدمات اللوجستية المقدمة في المناطق الاقتصادية والمدن الصناعية الخاصة التي تخضع لقوانين خاصة من الدولة تعد عنصر جاذب للاستثمار لما توفره من خدمات شأنها التيسير والتسهيل وتذليل العقبات وتوفير الكلف على المستثمر وتوفير مساحات التخزين المخدومة في البنية التحتية والحراسة ونقطة ربط ما بين المستثمر ودوائر الجمارك  وكل ما يحتاجه المستثمر , وتخدم كل من المستثمر المحلي والمستثمر الاجنبي .

والحديث يطول في هذا الجانب ولكن اكتفي في هذا القدر

وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

هو فن وعلم إدارة تدفق البضائع والطاقة والمعلومات والموارد الأخرى كمنتجات أوخدمات وحتى الخدمات البشرية من منطقة الإنتاج إلى منطقة الاستهلاك ، حبث أنه من الصعب أو حتى من المستحيل إنجاز أية تجارة عالمية أو عملية (استيراد/ تصدير ) عالمية أو عملية نقل للمواد الأولية  أو المنتجات وتصنيعها دون دعم لوجستي احترافي ، بما يتضمنه ذلك من تجميع المعلومات، النقل ، الجرد ، التخزين، المعالجة المادية ،  والتغليف والتعبئه

أما عن مستقبل هذه الصناعه فى منطقه الشرق الأوسط ، فهو مستقبل واعد للغايه بل ويجب إعطاءه أولويه قصوى  بلا شك نظرا لما تتمتع به منطقه الشرق الأوسط من موقع جغرافى متميز يتوسط العالم ، ويطل على العديد من البحار والمحيطات كما يحتوى على قناه السويس والتى تعد أحد أهم المجارى المائيه على مستوى العالم فى عمليات النقل لعمليات التجاره الخارجيه سواء كان ذلك من منظور سرعه وصول البضائع إلى البلدان المستورده أو من منظور خفض تكاليف الشحن والنقل لتلك البضائع

Samer Aldrees
من قبل Samer Aldrees , logistics engineer , Clariant Ltd

اللوجستيك . هو عباره عن إدارة البضائع و تخزينها بطريقه حديثه من خلال انظمه حسابيه باستخدام الماسحات الضوئيه و توريدها للوجهات النهائيه .

Ebrahim Refaey
من قبل Ebrahim Refaey , department manager , فري واي لأعمال النقل

خدمات الشحن و النقل للبضائع و المنتجات مع اختلاف انواعها وكيفية شحنها

Ali Almoashi
من قبل Ali Almoashi , مدير الخدمات اللوجستية , مجموعة السريع التجارية الصناعية

الخدمات اللوجستية هي الربط بين المشتريات والموردين الداخليين والخارجين وتسهيل وصول المستوردات في الوقت المطلوب باقل التكاليف  ومتابعة التخليص الجمركي وشركات النقل ووسطاء الشحن وادارة المخازن والمستودعات - والآن اصبح اللوجستيك العمود الفقري لمعظم المنظومات التجارية في الشرق الاوسط