هل ترون أن التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي الحديثة أكثر نجاعة من التسويق عبر وسائل الإعلام التقليدية؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Lamin bouden , رئيس النادي , النادي الإعلامي . جامعة محمد خيضر بسكرة
تاريخ النشر: 2016/12/20
Mohammed Saeed
من قبل Mohammed Saeed , Operations Coordinator , SNB Middle East

تحدد طريقة التسويق الامثل من خلال طبيعة المنتج والفئة العمرية المستهدفة .

ines bensaid
من قبل ines bensaid

فعلا يعتبر التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي او دعنا نقول وسائل الاعلام الجديد بشكل عام اكثر نجاعة من وسائل الاتصال التقليدية وهذا مرده للخصائص التي تنطوي عليها هذه الوسائل من تفاعلية و امكانية التعرض للمضمون في الوقت و الزمان الذي يحدده المستقبل على الخلاف وسائل الاتصال الاخرى. هذا اذا اعتبرنا انا وسائل ان وسائل الاعلام كتلفزيون و الاذاعة والجرائد وسائل تقليدية لانه هناك من يصنفها على انها وسائل غير تقليدية بما فيها الانترنيت

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. التسويق عبر المواقع الاجتماعية أخذ حيز واسع ونافس منافسة حقيقية مع التسويق عبر الأجهزة التقليدية مثل التلفزيون. وتفوق عليه في بعض الأحيان لأنه قليل الكلفة وموجه ضد فئه او سوق معين عكس التلفزيون حيث مكلف ولا يمكن التحكم به.

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

طبعاً لا. لأن التلفزيون مازال موجوداً ولم ينقرض بعد, مع أن وسائل التواصل الإجتماعي بدأت في أخذ حيز منافس للتلفزيون إلا أنها مازالت في البداية.

Alaa Ahmed adam salih
من قبل Alaa Ahmed adam salih , كفترياء , توجزر

لا يزال الكثير من أصحاب الأعمال غافلين عن أهمية استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لزيادة مبيعاتهم، والترويج لمنتجاتهم، والتواصل مع العملاء، ودعم أعمالهم بشكلٍ عام. تخيّل للحظة أن مواقع التواصل الاجتماعي هي عبارة عن حفلات كوكتيل، وأنت وعلامتك التجارية مدعوون لهذه الحفلات وضيوفٌ فيها، فمفهوم الاختلاط والتواصل يعمل بنفس الطريقة تماماً. وعندما يفكر المسوّقون وأصحاب الأعمال بمزايا وسائل التواصل الاجتماعي، يتجهون غالباً نحو جذب عملاء جدد، لكن الأذكياء منهم يركزون على بناء العلاقات، إما عبر تحديث المحتوى التسويقي باستمرار، أو من خلال التحدث إلى العملاء الذين هم على دراية بالعلامة التجارية. وفيما يلي أهم ميزات وسائل التواصل الاجتماعي التي تجعلها وسيلة تسويقٍ أساسية للأعمال التجارية والشركات:

ahmed khaled
من قبل ahmed khaled , marketing manager , 3M auto protection

بالطبع ... فالتسويق الالكتروني اليوم هو اهم وافضل الطرق لتسويقاي منتج حيث انه يحتوي علي النوعين المهمين من الاعلان creative & directive media

حيث انك تستطيع التواصل مع اشخاص تستهدفهم تحديدا من خلال القنوات الخاصه ب ال social media ك facebook , instgram , twitter ,snapchat and linked in بحيث تستهدف فئات معينه ومستوي تعليمي وعمر ... الخ

وبالطبع يمكن استخدام منصه google الاعلانيه للوصول للعملاء اللذين يبحثون عن المنتجات او الخدمات اللتي نقوم بتقديمها

طبعا لان وسائل التواصل الاجتماعي اليوم مستخدميها بمئات الملاييين وهي افضل وسيله حاليا للتسويق

مميزاتها :

الوصول لشريحة اكبر من الناس

وسائل لاتكلف ماليا ( غالبا لايوج تكلفه لكن يوجد حالات تسويقيه كطلب الاعلان من مشاهير او فنانين او غيرهم من لديهم متابعه قويه بهذه الوسائل )

تواصل مباشر مع العملاء باي وقت باي مكان

اما الوسائل التقليديه :  لم تعد كسابق عهدها مع التطور ووجود وسائل التواصل الاجتماعي فانخفض الطلب على التسويق فيها

عيوبها :

شريحة محدودة من الناس

تكلفة عاليه ومحدوده

لاتصل الا للشريحة المحدوده التي تستخدمها فقط

محدوده في نطاق مستخدميها ومناطق او اماكن محدوده

mohamad taha
من قبل mohamad taha , help desk support , MottMacdonald and Du

من اكثر الوسائل نجاعة في تحقيق اهداف المؤسسات التسويقية نظرا لكلفتها الزهيدة مقارنة بوسائل التسويق الأخرى فضلا عن انك كمؤسسة يمكنك ان تختار الفئة العمرية المخاطبة لتسويق منتجك او فكرتك

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

لكل منهما وسائلة الخاصة في التسويق لكن اعتقد ان التسوق التقليدي افضل لتوافر المصداقية الكاملة ووسائل الامان

Muhammad sayah badran
من قبل Muhammad sayah badran , متعهد بناء وتجارة عقارات , الواحة

طالما ان السؤال موجهة على اعتبارات للرؤى الشخصية انا اعتبر ان التسويق الالكتروني عرضة للغش من الطرفين اكثر من التقليدي وخصوصا في معاينة جودة السلعة لذلك فان التسويق التقليدي هو الافضل