ما تعريف المنتجات و تعريف الخدمات؟ هل يوجد فرق بينهم في التسويق؟

لبى الناس رغباتهم واحتياجاتهم من خلال الحصول على منتجات وخدمات محددة. ففي حين تكون المنتجات مادية ملموسة يمكن للشخص امتلاكها وحملها وكسرها ولمسها، فان الخدمات تعرف بأنها تفاعل غير ملموس بين الناس ولا يمكن امتلاكها أو مسكها أو الوقوف عليها. وتشمل بعض الخدمات قص الشعر، مشاهدة مباراة كرة قدم أو وضع النقود في البنك.ما هي الاتصالات؟ الاتصالات هي خدمة (اتصال) تقدم منتح (هاتف،ايميل , جهاز فاكس) وكذلك خدمات إضافية كتركيب الخطوط، العناية بالزبائن، الصيانة. ويرغب الكثير من الناس بإمكانية استخدام جهاز الهاتف أو الفاكس من اجل تطوير علاقاتهم مع الأصدقاء أو القيام بأعمال مشتركة. إن الشكل الفيزيائي للتلفون مهم ولكن هذا الأمر فرضيا عديم الجدوى بدون خدمة لخط عامل.ويختلف تسويق المنتجات والخدمات نظرا للخصائص التي تميز الخدمة عن المنتج. الخدمة غير ملموسة وغير قابلة للتلف حيث لا يمكن لمسها أو تخزينها للاستعمال في المستقبل، الخدمة تفاعل بين الشركة والزبون ولذلك فهما غير منفصلين ومتغيرين. هذا يعني بان الخدمة تنتج وتستهلك بنفس الوقت ويمكن أن يختلف رضى الزبون اعتمادا على الموظفين والمنتجات والخدمات.

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2016/12/19
mohamed saif
من قبل mohamed saif , Sales Manager , Royal sharm

المنتجات هيا السلعه التي نعلن عنها وتسوق ليها الخدمات التي تشرف على هذا وعلي عمليات البيع والشراء والاعلانات الاداريه

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

المُنتج هو كل ما يتم عرضُه في السّوق من أغراضْ بِغَرضْ  شراؤه من قِبَل المستهلِك

المنتج هو مايكون جاهز للإستخدام وفي مُتناول اليد أو اللمس, أو أنه قد يكون بحاجه لإجراء بعض المُشْتَرَكْ من العمليّات لغرض الإستفاده منه لحظة الإستخدام. فبالإمكان لمسُه أو خَلْطه أو إضافتُه أو تركيبه...إلخ

المُنْتج عادةً مايكون ذو شكل وهيئه ووزن مُدعّماً بالتّغليف والتّمييز باللونْ  وفوق كل إعتبار يُفَرّق بالإسم

المنتجات لا حصر لها والسّبب يهود للحاجيات والمتطلّبات التى يحتاجها المُستهلِكْ  والتي تتدرّج من حيث الأهميّه من الضروريّات للكماليّات

الخدمات في المُقابل قدْ تخدم عمليّة البيع لإحدى المُنتجات, وقد تكون خدمات مُباشِره دونما وجود مُنتج يُبرّر تلك الخدمه

فكما أننا نبيع المنتج, فكذلك فإننا نبيع الخدمه

فهي اللاملموس من العمليّات التي يُنتهى بها إلى تلبية حاجه أو حاجات مكمّله لبعضها البعض والتي يُهدف من خلالها رضى واسترضاء العميل والوصول معه إلى مفهوم تلبية الرّغبات

وفي خصوص التّسويق, فإنّ الجهد المطلوب لتسويق المُنتج قطعاً يفوق ما هو مطلوب لتسويق الخدمه, علماً بأنّ مفهوم التّسويق يتمتّع بأُسس راسخه لقواعد ثابته. ولكن الخدمه تتميّز بأنها غير مرئيّه, إلّا أنه يُستشعر بوجودها مباشرةً وتُلامس شَغاف الوجد والقلب دونما مُقدّمات: وبالإمكان لحظْ تبعاتها بناءً على ما تمّ تلبيته مقابل توقُّعات العميل ويشوبها بعد ذلك السّمعه المُراد تحقيقها والحصول على العميل الدّائم والرّاضي مقابل ماتكلّفْ للحصول على تلك الخدمه.

المُنتج يحتاج للإسم والشكل والمكان الذي يُعرض فيه, بينما الخدمات تحتاج للتجربه والمزاوله واستشعار الأثر

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام

أنا اتفق مع الشرح المستفيض من قبل الاساتذه

والجواب المبسط هو - المنتج - هو أي سلعة ملموسة ومحسوسة ويمكن مشاهدتها أما - الخدمة - هي عبارة عن خدمات مقدمة غير ملموسة ولكن نشعر بها والامثلة كثيرة ( خدمات النقل , المحامين , مكاتب العقارات , المساحين , الاتصالات .... الخ .

أما الجواب على سؤال هل هناك فرق في التسويق من المؤكد يوجد فرق في التسويق ,,, فتسويق المنتج يتطلب جهد اكبر ودراسات واستراتيجيات أما تسويق الخدمة فربما ( الكول سنتر ) يمكن أن يسد ثغرة كبيرة أو الاعلانات كما يوجد خدمه العميل هو من يبحث عنها مثل الخدمة المقدمة من المحامي .

وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

Mohammed Moheb
من قبل Mohammed Moheb , trainee manager , waitrose & partners

المنتج هو شئ ملموس ينتج عنه ملكية , وانواعه : منتج استهلاكى اى يتم استخدامه من اجل الاستهلاك حتى وان كان غير الطعام والشراب .

ومنتج صناعى : يتم استخدامه لتصنيع منتج ما يتم استهلاكه .

اما الخدمة : هى عبارة عن شئ غير ملموس ولاينتج عنه ملكية .

الفرق فى تسويق كل منهما يرجع الى ما هى العوامل التي يتم التركيز عليها فى تقديم  المنتج وهى : الشكل , المميزات والمواصفات , تفاصيل المنتج , اداء المنتج , ملائمة الاداء للوظيفة الخاصة بالمنتج , فترة الاعمار الخاصة به  , امكانية الاعتماد عليه , امكانية صيانته , الشكل الخارجى  .

اما الخدمة فلابد من التركيز على : سهولة الطلب , التوصيل , التركيب , تدريب المشترى , الصيانة وقطع الغيار , الاسترجاع - الاسترداد .