ايهما اهم المبيعات ام التسويق ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/12/19
wafa aabo
من قبل wafa aabo , مدير تسويق وتطوير , شركة فاد للمقاولات والتجارة

المبيعات هي جزء من المزيج الترويجي للمزيج التسويقي الذي هو شق من التسويق وبالتالي فإن المبيعات جزء صغير مهم من التسويق فلا بيع بدون تخطيط مسبق بدون تصميم بدون دعاية بدون مشاركات وفعاليات بدون تقسيم السوق بدون هوية وهذا لكل المنتجات سواء قديمة أو جديدة .

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

نستطيع ان نقول انه  يتقلص حجم المبيعات ان لم يكون تسوق  او بعبارة  عملية انه لا يكون بيع  الا بتسويق  كون مفهوم التسويق مفهوم واسع

فان عرضت السلعة ولو على مستوى المخزن  قد سوقتها لاحصل مقابلها قيمة او ثمنا  ثم يستمر منحنى التسويق من هذه النقطة  الى اقصى سوق في الخارج  واقعا او اشهارا للمبيعات وبالتالي اساس  المبيعات هو التسويق  واهميتها من اهميته فالتسويق هو مسلك المبيعات الى  الزبائن والشهرة.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

الجواب على هذا السؤال يعتمد على عدد سنوات المنتج او عمرالمنتج

في المنتجات الجديدة التي لا يعرفها المستهلك او غير مطروحة في الأسواق يكون التسويق اهم وبالدرجة الأولى قبل المبيعات

اما المنتجات المعروفة فلا تعتمد على التسويق بل على خطة المبيعات

mohammad ali mohammad alkayed
من قبل mohammad ali mohammad alkayed , امين مستودع , وزارة التربية والتعليم - حكومة

التسويق اهم عنصر في المؤسسة ، لأن المبيعات وحجمها يعتمد على نجاح التسويق للمنتج ، طبعا مع الاخذ بعين الاعتبار جودة المنتج .هل تعلم يا سيدي أن هناك شركات كبرى في العالم تنفق ما يقارب  70 الى 80 % من مصروفاتها على التسويق والاعلان