من وجهة نظرك : ماهي أسباب التي جعلت الوطن العربي يعاني عجزا فكريا في الإبداع والإختراع مقارنة بدول أوربا وأمريكا التي تعرف تطورا كبيرا؟

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2016/12/16
naser khader
من قبل naser khader , مدير المناطق البيعيه , شركة الألبان الدنماركية الأردنية ( بلدنا)

بداية لا اعتقد اننا نعاني في عالمنا العربي عجزا فكريا ولا ابداعيا وذلك يظهر جليا من خلال المبدعين العرب الموجودين في انحاء العالم،وهنالا بد من الاشاره الى ان امهاتنافي عالمنا العربي ما زلن يحملن في ارحامهن المبدعين ولكن السبب الحقيقي للعجز الإبداعي هو البيئة ،فالبيئة اما جاذبة او طاردة للابداع وبكل اسف بيئاتنا العربية طارده للابداع . ويمكن تلخيص اسباب عجز البيئات العربية عن حضانة الابداع بما يلي:- عدم الاهتمام بالتعليم وبالمعلم الذي يعتبر هو حجر الاساس في التعضة التعليمية غياب الخطط الاستراتيجية الشمولية في مجال التعليم وبناء القدرات غياب وتغييب القدوات لسبب او لاخر قلة الوعي والاهتمام بالمحتوى الهادف الذي يبث لابنائنا عبر وسائل الاعلام صباح مساء بل وعلى العكس هناك دس السم بالدسم عدم الاهتمام بالمبدعين واشراكهم في القرارات الاستراتيجية التي تتعلق بتخصصاتهم والاستعاضة عن ذلك بتعين الشخص الغير مناسب في المكان الغير مناسب الاهتمام بالمقاربات الامنية اكثر بكثير من الاهتمام بتوفير مستلزمات ومواد ومختبرات للمبدعين التقليد الاعمى لكل ما يصلنا من الغرب وطبعا لا يصلنا الا ما يقوم به سفهاء الغرب اما علمائهم فلا نعرف عنهم شيئا ضياع بوصلة المال العربي وفقدانها الاتجاه الصحيح للبحث العلمي وبدل ذلك الانفاق على المظاهر والترفيات تهميش العلماء والمبدعين في البلاد العربية مما حدا بهم لمغادرتها والبحث عن من يهتم لامرهم عدم الإهتمام بموضوع القراءة حيث اصبحت امة اقرأ ....لا تقرأ البعد عن الدين والذي لو تتبعنا تاريخ العرب ما وجدنا لهم ذكرا ولا عزا ولا مجدا الا بعد اعتناقهم لهذا الدين الذي اوصلهم الى سيادة الامم.

احمد عادل عبد الرحمن عبد الرحمن عامر
من قبل احمد عادل عبد الرحمن عبد الرحمن عامر , موظف كمبيوتر , مكتبة دبي للتوزيع

القيود على حرية الابداع وعدم ترك المساحة الكافية للابتكار والابداع والروتين وعدم التجديد

وعدم وجود البيئة الخصبة للانطلاق والابداع والتفكير الابداعي الغير تقليدي

mohamed desouky
من قبل mohamed desouky , projects manager , Specialized Homes

عدد الخريجين أكثر من المطلوب بالسوق .. وكذلك كسل الشباب فى البحث عن فرص عمل أو خلق فرص عمل خاصه