لمادا نعاني في معظم بلداننا العربية من سوء استخدام الإدارة وماهي اسباب تغول ألإدارة على المواطن؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/02
عباده صافي
من قبل عباده صافي , متطوع , مستشفى الجزيرة

السبب الوحيد هو

ان طبيعة الانسان طماعه يريد فقط حصول على حقه وعمولية عندما يحصل عليها يتوقف

عن التفكير فيأخذ راحة في منزله

اما السبب الاساسي

قد يكون هناك وظائف ثابتة فقط المدير يربح اكثر اما الموظفين يقوم فقط باعمالهم بنفس المجال

وهذا مما يؤدي نفس المستوى الاداراي

وشكرا

Mohammed Al-kailani
من قبل Mohammed Al-kailani , Senior Sales Representative , Nextwo

أعتقد ان لهذا أسباب كثيرة، منها أن المواطن -سواء أمان إداري مسؤول أو مواطن متلقي للخدمه- عنده جهل بحقوقه وواجباته فترى أن المواطن يتودد ويلجأ لأساليب دونيه في الحصول على حقه وان المسؤول الإدارير يرحب بهذه التصرفات ويحرص عليها والسبب أعتقد هو غاب معايرر الكفاءة والنزاهة والشفافيه في إختيار المسؤولين بالإضافه إلى غياب القانون وتطبيق القانون في ظل ترهل واضح

سؤالك في محله :

ومن وجهة نظري أرى أن سوء التسيير هو العامل الرئيس في ذلك، فحينما نضع الرجل غير المناسب في المكان غير المناسب فما ننتظر من الإدارة أن تقدمه للمواطن، فبعد تفشي المحسوبية والجهوية وإستغلال المسؤول وسائل الدولة لتحقيق مآرب شخصية وإستغلال النفوذ في أبشع صوره، فالدولة حاليا تطبق سياسة "تهريب الإدارة من المواطن" بكل ما تحمله هذه الكلمة من معنى.

عندما يصبح النفوذ لأجل النفوذ وليست للتطوير برفع الكفاءة. ليست لفتح قنوات بيعية جديدة ليست لأي شئ سوى أن يرضى نفسه المريضة