كيف تحسب قدرة المكيف المطلوب لغرفه ما وما هي الامور الواجب مرعاتها في ذلك؟

كيف تحسب قدرة المكيف المطلوب لغرفه ما وما هي الامور الواجب مراعاتها في ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad miari , general manager , berwa design
تاريخ النشر: 2016/12/08
mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

يمكن حساب الحمل عن حساب العازلية للجدران المعمول بها وحسب جداول

ثم يكون فرق درجات الحرارة بين الداخل والخارج ومعامل انتقال الحرارة بين الجدار من الخارج الى الداخل ثم يحسب الحمل الداخلي وهو عدد الاشخاص بالغرفة  وتجمع هذه االاحمال تكون القياس المطلوب للتبريد .ويجب ان تؤخذ بنظر الاعتبار اقصى درجة حرارة بالخارج في اي اوقات السنة وعدد الاشخاص بالغرفة ايضا .

Ahmed Mohamed Abdulrhman
من قبل Ahmed Mohamed Abdulrhman , R&d Engineer , BEDO

المعادله المستخدمة ببساطة هي = الطول × العرض × الارتفاع × 300 ثم نقسم الناتج على 12000 حيث 300 هي وحدة تبريد لتكييف المتر المربع الواحد، 12000 وحده = واحد طن مثال : الطول 8 متر والعرض 6 متر والارتفاع 3 متر كم احتياجنا من التكييف احتياجنا بالوحدات لتكييف الغرفه = 8×6×3×300= 43200 وحده ثم نحولها إلى طن: احتياجنا بالطن لتكييف الغرفة = 43200 ÷ 12000 = 3.6 طن لذلك ووفقا للناتج انصح بتركيب مكيف 3.75 طن أو 4 طن وهذا الحساب يعمل في أقصى درجة حراره تقريبا 50 درجه مؤيه .  ------------ الله اعلم ----------------

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

المعادله المستخدمة ببساطة هي = الطول × العرض × الارتفاع ×

ثم نقسم الناتج على اثناعشر الف حيث ثلاثمائة حيث هي وحدة تبريد لتكييف المتر المربع الواحد،

اثناعشر الف وحده = واحد طن مثال : الطول8 متر والعرض6 متر والارتفاع3 متر كم احتياجنا من التكييف احتياجنا بالوحدات لتكييف الغرفه =8×6×3×ثلاثمائة=ثلاثة واربعون الف ومائتان وحده

ثم نحولها إلى طن: احتياجنا بالطن لتكييف الغرفة =ثلاثة واربعون الف ومائتان  ÷إثناعشر الف وحدة =3.6 طن

لذلك ووفقا للناتج انصح بتركيب مكيف3. طن أو4 طن وهذا الحساب يعمل في أقصى درجة حراره تقريبا درجه مؤيه

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ هشام ...والمثال واضح جدا ..

Ousama Al Attar
من قبل Ousama Al Attar , Senior Consultant Mechanical Engineer. , F&M Middle East.

يمكن حساب قدرة المكيف السبليت وفقا لحساب الحمل الحراري الذي يعتمد على اتجاه الغرفة وعدد الأشخاص وعناصر البناء مثل الزجاج أو الطوب أو الخشب، بالإضافة إلى عناصر الحرارة مثل الإنارة أو آلة الطباعة وكذلك لعدد مرات تبديل الهواء ولتسرب الهاواء.

احمد رجب
من قبل احمد رجب , مشرف صيانه كروت مصاعد , الشركه المتحده للانظمه الالكترونيه

المعادله المستخدمة ببساطة هي = الطول × العرض × الارتفاع ×

ثم نقسم الناتج على اثناعشر الف حيث ثلاثمائة حيث هي وحدة تبريد لتكييف المتر المربع الواحد،

اثناعشر الف وحده = واحد طن مثال : الطول8 متر والعرض6 متر والارتفاع3 متر كم احتياجنا من التكييف احتياجنا بالوحدات لتكييف الغرفه =8×6×3×ثلاثمائة=ثلاثة واربعون الف ومائتان وحده

ثم نحولها إلى طن: احتياجنا بالطن لتكييف الغرفة =ثلاثة واربعون الف ومائتان  ÷إثناعشر الف وحدة =3.6 طن

لذلك ووفقا للناتج انصح بتركيب مكيف3. طن أو4 طن وهذا الحساب يعمل في أقصى درجة حراره تقريبا درجه مؤيه

Mohammed Almuhairat
من قبل Mohammed Almuhairat , Mechanical Site Engineer , Bosphorus Engineering Company for Contracting

تحسب عن طريق برنامج hap باداخال كافة العوامل التي تؤثر على الحمل الحراري من درجات حرارة ومقاومة الجدران الحرارية والاحمال الداخليه من اشخال واجهزة وانارة ...الخ

mohamed samir
من قبل mohamed samir

يوجد اداة بهذا الموقع تقوم بحساب قدرة المكيف المطلوبة اداة لحساب وحدة التكييف المناسب للغرفة

Ahmed Alhajjaj
من قبل Ahmed Alhajjaj , مدير مبيعات إقليمي , يوسف ناغي

كل متر يحتاج الى 1000 وحدة تبريد مع المراعاة وجود عازل حراري للغرفة . وان يراعا وجود تهوية للمكيف من الخارج