ما هى انواع التربة المشهورة التى يتم التاسيس عليها عند الانشاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2016/12/08
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

يتم اختيار  الأساس وفقا لنوع البناية وأسلوب التصميم وقدرة تحمل التربة لدالك يجب أن يتوفر في تربة البناء أربعة شروط

المتانة :  وذلك يستوجب صلابة ومتانة حتى لاينهار الأساس تحت تأثير الأوازن

 التوازن: حتي لا يحدث فيها انزلاقات نتيجة انزياح الكتل الترابية فيها أو انهيارها عندما لا يكون مستقرا

   الثبوتية : حتي لا يكون هناك انحراف أوفجوات داخلية بتأثير حث الماء فيها.

  الاستمرارية : حتي لا يحدث فيها تغيرات وتشوهات كبيرة في حجمها.

 وهذة الخصائص تتوفر في

  1.  التربة الصخرية
  2.  التربة الرملية .
  3.  التربة الطينية.

شكرا للدعوة -

1. تربـة متماسـكة ( طينية ) .2. تربة سائبة ( رملية أو زلطية ) .3. تربة متحجرة أو صخرية .

مع مراعاة ان تصنيف التربة يختلف من تخصص هندسي الى اخر  ( هندسة البناء -  الهندسة الزراعية -  وهناك تصنيفات اخرى حسب التخصصات الهندسية      )          !!!

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الزملاء الأفاضل ....وتختلف تربة التأسيس من منطقة لأخرى وبشكل عام الصخرية القاسية .

Ahmed Hegazy
من قبل Ahmed Hegazy , Design Engineer - Concrete Structure , ElSewedy Electric PSP

3 أنواع من التربه يتم التأسيس عليها 1- التربه الصخريه 2- التربه الرمليه 2- التربه الطينيه

Mohamed Elattar
من قبل Mohamed Elattar , مهندس مدنى تنفيذ , سما للمقاولات العامه والاستثمار العقارى

1- التربة الصخرية

2- التربة الرملية .

3- التربة الطينية.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

Dafa Alla Mohammed Ali
من قبل Dafa Alla Mohammed Ali , محاضر , جامعة كررى

شكراً للدعوة :

1- التربة الصخرية

2- التربة الرملية .

3- التربة الطينية.

افضلية التربة على حسب الترتيب اعلاه

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاستاذ وليد شكرا على الدعوة

Mohamed Abd Elgawad
من قبل Mohamed Abd Elgawad , مهندس مدني , شركة الخليج المتطورة

1- التربه الطينيه

2- التربه الرمليه بجميع انواعها

3- التربه الصخريه