ماهي طرق التعامل مع الحرائق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO
تاريخ النشر: 2016/12/08
مازن أحمد محمد ضمرة
من قبل مازن أحمد محمد ضمرة , مشرف سلامة وصحة مهنية , مجموعة المعاني للاستثمار

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخواني دائماً ابدأ بتعريف من حولك بوجود حريق وذلك بالمناداة 3 مرات متلفظ بكلمة حريق ثم :

1. اعمل على فصل مصادر الطاقة ما أمكن مثل الغاز - الكهرباء .

2. اطلاق اجراس الانذار اذا كان المكان مزود بأنظمة انذار للحريق .

3. اذا كان الحريق بسيط استخدام وسيلة اطفاء مناسبة وحسب ما هو متوفر بالمكان مثل الطفايات اليدوية ومع ما يتناسب مع مسبب الحريق .

4. اخلاء المكان اذا شعرت بعدم قدرة على السيطرة على الحريق وانتظار المساعدة من الجهات المختصة .

5. اعطاء جميع المعلومات المتوفرة لديك للجهات المختصة عن الحريق .

ملاحظات :-

1. عدم استخدام الماء بحوادث الناتجة عن الكهرباء الا بعد التأكد قطعياً أنه تم فصل التيار الكهربائي ، لأن الماء موصل لتيار الكهربائي .

2. عدم استخدام الماء للحرائق الزيوت ، لأن الزيوت أقل كثافة من الماء والماء يساعد على انتشار الحريق .

3. دائما التأكد من عدم وجود خطر على حياتك قبل البدأ بعملية المكافحة .

مع تمنياتي للجميع بالسلامة .

mostapha maldani
من قبل mostapha maldani , رجل امن مكاهحة الحرائق/حماية الشخصيات والمؤسسات , فندق

طرق التعامل مع الحرائق تتطلب دائما اليقظة ثم سرعة التدخل حسب القدرة الممنكنة هناك حرائق يمكن السيطرة عليها من طرف

المسؤول عن الحرائق بالموقع بواسطة المعدات المخصصة للحرائق كطفايات هناك طفايات مائية و رغوية وغبارية ورملية كل على حسب الحالة.

كما هناك حرائق يجب التبليغ عنها من الوهلة الاولى مع التخل العاجل الممنك.

* الطريقة الفعالة للتعامل مع الحراق هي التجويع هذا اثناء الحريق اما قبل الحريق فيجب المراقبة المستمرة للاماكن الممكن تكون مصدر الحريق كالغاز الزيوت سوء تخزين المواد القابلة للاشتعال.....

zineddine bendjelloul
من قبل zineddine bendjelloul , عون في الدفاع المدني الجزائري , الحماية المدنية الجزائية

هناك خمسة انواع من الحائق و نتعامل مع كل نوع بطريقة محددة لكن المبدا واحد وهو ازالة عامل من عوامل الحريق وهي        الوقود .الاكسجين و الحرارة .و يتم هدا ب                                                                               1 تجويع الحريق                                                                                                      2خنق الحريق                                                                                                           3تبريد الحريق

Zakaria fetni
من قبل Zakaria fetni

أول شيء يجب القيام بعملية التعرف على الحريق من حيث المادة المشتعلة ؛ كمية الهواء المتبقي ؛ سبب الشعلة أو مصدرها ، وبعد التعرف على هذه الأقسام سنتمكن من تحديد نوع الحريق و بالتالي تحديد كيفية إطفائه لأن عمية الإطفاء تختلف من حريق إلى آخر و لأن إطفاء المواد الجافة كالحطب و الأوراق ليس كإطفاء المواد البترولية و الذي بدوره يختلف عن حريق اللدائن أي المشتقات البلاستيكية و ليس التعامل مع النار التي اندلعت بسبب شعلة نارية كالنار التي كان سببها شعلة كهربائية ، و بعد التأكد من إطفائنا للحريق نقوم بعملية الحراسة الأمنية لمخلفات الحريق لتفادي إشتعالها من جديد و للتأكد التام من إنطفائها و مدة هذه الحراسة تختلف من حريق لآخر.