ماهو الفرق بين المدينون والدائنون ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2016/12/04
Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

المدينون هم عملاء ولكن غير تجاريون مثل المؤسسات الصديقة يتم التعامل معهم في احداث ليس لها علاقة بالنشاط الرئيسي للشركة وتكون معاملات غير دورية وغير متكررة

وهو ذات طبيعه مدينه و نوعه اصول متداولة

الدائنون هم احد بنود الالتزامات المتداولة وهم تختلف طبيعتهم عن الموردين حيث المورد يتعامل بصفة دورية مع الشركة و يتعامل فيما يخص النشاط الرئيسى اما الدائنون يتم التعامل مهم في عمليات فرعية و ثانوية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المدينون هم العملاء الذين تتعامل معهم المنشأة أو أى شخص أو جهة يستحق عليها مبالغ للشركة أما الدائنين فهو يمثل الموردين وهو التزام على الشركة وأيضا اى مبلغ مستحق على الشركة للغير بخلاف القروض

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

شكرا للدعوة الكريمة

متفقة مع الاجابات السابقة

المدينون تعد من اصول المؤسسه ،، اما الدائنون التزمات المؤسسه او المنشاه تجاه الغير

mohamed azab sidek mohamed Azab
من قبل mohamed azab sidek mohamed Azab , مدير حسابات , باور للمقاولات والاعمال المتخصصة

يعتبر حساب المدينون من اصول المنشأة

والدائنون التزام على المنشأه

Alaa Mohamed
من قبل Alaa Mohamed

المدينة:هم الأشخاص التي تتعامل معهم المنشأة في بيع بصائعها الدائنون:هم الأشخاص التي تتعامل معاهم المنشأة في شراء بضائعها

osama gamal
من قبل osama gamal , مشرف مخازن , جمعيه الصفا الاسلاميه

المدين الذى عليه حاجه والدائن الذى له حاجه

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

مثل حساب المدينين أو حساب العملاء مجموع أرصدة العملاء المدينة والظاهرة بدفتر الأستاذ في نهاية الفترة المالية وهي تعبر عن حقوق للمنشأة طرف الغير والناتجة عن المعاملات التي تمت بين المنشأة والغير وتشمل حسابات المدينين على نوعين من المدينين : مدينون تجاريون وهم الأشخاص أو الشركات التي تكون مدينة للمنشأة نتيجة عمليات تجارية تمت بينهم وبين المنشأة ، ومدينون غير تجاريون وهم أولئك الذين تنشأ في ذمتهم حقوق للمنشأة نتيجة حصولهم على قرض أو سلعة من المنشأة وقد يفتح لهم حساب مستقل يسمى حسابات مدينة أخرى .   ويتطلب إعداد القوائم المالية في نهاية الفترة المحاسبية ضرورة أن تقوم المنشأة بفحص أرصدة المدينين وذلك للتحقق من صحتها وإمكانية تحصيلها ، وينتج عن عملية جرد حسابات المدينين أحد الإحتمالات التالية :   1- وجود ديون معدومة .   2- ديون مشكوك في تحصيلها .   3- الديون الجيدة . شا هذا الحساب عندما تقوم المنشأة بشراء بضاعة او خدمة من الغير على الحساب ليتم تسديد القيمة المستحقة او جزء منها خلال فترة زمنية معينة, ويمكن تقسيم الدائنون الى قسمين : دائنون تجاريونوهي الذمم المستحقة الى الغير نتيجة عمليات الشراء الآجل (على الحساب) .دائنون غير تجاريونوهي الذمم المستحقة الى الغير نتيجة عمليات اخرى غير الشراء الآجل والحصول على الخدمات, مثل الذمم المستحقة للدولة من ضرائب وغيرها.