ما مهام الجهاز الوظيفي للسلامة والصحة المهنية بالمنشأة؟

هو العين الساهرة التي تتواجد في مواقع العمل باستمرار وعلى تماس مباشر مع العاملين وبين الآلات وأجهزة الإنتاج يراقب العملية الإنتاجية وحسن سيرها وسلامة الآلات وينبه لأخطار قبل وقوعها وكذلك يوعي العامل ويرشد العامل في حالة ممارسته الخاطئة للعمل ويتحقق من سلامة موقع العمل وتوفير كافة مستلزمات السلامة حيث أن ذلك يتطلب أن يكون ذلك المشرف :

1)   قد حصل على تأهيل علمي وتدريب مناسب في مجال السلامة والصحة المهنية .

2)   أن يكون لديه خبرة ومعرفة كافية بطبيعة الأعمال في منشأته .

3)   يجب أن يزود بوسائل وأدوات القياس اللازمة في مواقع العمل وحسب طبيعته.

وعليه تقع مسئولية :

-  إعداد التقارير عن حالة المنشأة التي يعمل بها من حيث البناء ومستلزمات الوقاية والسلامة العامة

-    مدى صلاحية الآلات والأدوات ومواقع الخلل والأعطال ونقص وسائل الحماية فيها أو تعطيلها ومقترحاته .

-    مدى تطبيق العمال لتعليمات السلامة المهنية والاستخدام الأمثل والصحيح للآلات وأجهزة الوقاية الفردية في حالة ضرورة استعمالها وجاهزيتها وصلاحيتها ومدى خبرة العمال في إنجاز الأعمال الموكولة إليهم ومدى كفاية التدريب .

-    تدوين حالات الطوارئ مع وضع تقرير مفصل عن أسباب وقوع إصابة العمل سواء كان ذلك ناجما عن عدم توافر وسائل الوقاية الفردية أو نتيجة الجهل في الاستخدام أو نتيجة الاستهتار وعدم المسئولية أو نتيجة أعطال فنية في الآلة أو خلل أو خطأ في العملية الإنتاجية .

-    تدوين حالات المرض المهني التي تظهر لدى العمال من خلال تقارير الأطباء وتدوين نتائج الفحوص الطبية الدورية ورفعها إلى لجنة السلامة والصحة المهنية بالمنشأة .

-    تقييم المخاطر داخل المنشأة ووضع خطة طوارئ لمواجهة حدوث الكوارث الصناعية وتجربتها داخل المنشأة .

-    رفع تقرير عن حالات الطوارئ والحوادث الخطيرة كحدوث الحرائق والانفجارات أو تصدعات البناء والانهيارات وغيرها من حالات طارئة ومدى علاقتها بالعمل والآلات ومدى تأثيرها على العمال .

-    وضع الجداول الإحصائية عن إصابات العمل والأمراض المهنية وأيام التعطل عن العمل بسبب المرض بغية دراستها ومعرفة العوامل المؤدية إلى ذلك التعطل عن العمل من العمال سواء كانت أمراض معدية أو سارية أو نتيجة أمراض مهنية أو إصابات عمل أو عدم الرغبة بالعمل ، أو سوء العلاقات الاجتماعية بين العمال ورؤسائهم ورفعها إلى لجنة السلامة والصحة المهنية .

دور صاحب العمل وواجباته تفصيلا بالتعاون مع الإدارة العليا :

1)  أن يضع تعليمات السلامة والصحة المهنية وأن يوضح بها ما يستوجب على العاملين عمله أو الابتعاد عنه مما يضمن صحتهم وسلامتهم وحماية المنشأة من مخاطر العمل .

2)  أن يوفر مستلزمات السلامة والصحة المهنية للمنشأة بما يتناسب مع طبيعة العمل وتهيئة الأجهزة والعدد وأدوات الوقاية الفردية المناسبة وأن يدرب العاملين على استعمالها ولا يجوز اقتطاع أي ثمن لهذه المعدات .

3)  المحافظة على بيئة العمل وبقائها نظيفة وخالية من الملوثات على اختلاف أشكالها وتوفير وسائل التخلص من الفضلات .

4)  على صاحب العمل اتخاذ الوسائل المناسبة لبقاء الملوثات في بيئة العمل ضمن الحدود المسموح التعرض لها وفق التشريع السائد وعليه أن يعمل على تخفيضها إلى الحد الأدنى .

5)   أن يوفر أماكن خاصة لتخزين المواد الخطرة والمضرة بالصحة .

6)   يجب أن تكون الآلات والماكينات مغلفة ما أمكن وذلك لمنع تعرض العمال للمخاطر.

7)  في حالة استخدام للمواد المشعة أو الأجهزة التي تصدر إشعاع مؤين يجب أن يتم تجهيز أماكن تواجد العمال بالاحتياطات الكفيلة لمنع مخاطر هذه المواد على العاملين والجوار والمراجعين .

8)   التقيد بالقرارات النافذة حول عدم تشغيل الأحداث والنساء في الأعمال المحظور اشتغالهم بها .

9)   الحد بقدر الإمكان من العمل اليدوي المرهق والاستغناء عنه بالعمل الآلي .

) توفير الخدمات الاجتماعية للعاملين لتأمين الاستقرار الاجتماعي والنفسي من خلال توفير المسكن الصحي والتغذية المناسبة ووسائل النقل للمناطق البعيدة عن العمران وتجهيز أماكن العمل بأماكن لتناول الطعام مع توفير الحمامات التي تمكن العمال من الاستحمام قبل مغادرتهم مكان العمل خاصة في الأعمال التي تعرضهم للتلوث.

) حماية العاملين من أخطار الحريق والانفجار.

) إحاطة العامل قبل استخدامه وقبل إسناد أي عمل إليه بمخاطر مهنته ومواصفات المواد التي يتعامل معها من ناحية مخاطرها الصحية والعامة وتدريب العامين على وسائل الوقاية من المخاطر .

واجبـات طبيب المنشأة :

-    تنظيم الإسعافات الأولية بالمنشأة وتوزيع مراكز الإسعاف على مواقع العمل والإشراف على تجهيزها .

-    اتخاذ الترتيبات اللازمة لسرعة نقل المصابين إلى مراكز مجهزة لعلاج الجروح أو معالجة حالات التسمم والحروق وإصابات العيون والكسور وغيرها .

-  الإشراف على حسن تدريب رجال الإسعاف .

-    أن يكون على معرفة بظروف العمل وخصائص بيئة العمل التي يقضي فيها العمال جزءا كبيرا من حياتهم .

-    أن يقوم بزيارات ميدانية منتظمة لمواقع العمل لكي يلم شخصيا بالظروف الصحية فيها ومعرفة مستوى التلوث والأضرار الموجودة ودرجة الإجهاد التي تنشا عن العمل وكل ما يتعرض له العمال من مخاطر على صحتهم .

واجبات العمال في تنفيذ اشتراطات السلامة والصحة المهنية

يتوجب على العمال التقيد بالأوامر والتعليمات الخاصة باحتياطيات الوقاية يقع على عاتقهم :

1)   العمل طبقا للطرق المأمونة لمزاولة العمل والمحافظة على صحة وسلامة أماكن العمل وأدواته .

2)   استعمال معدات الوقاية الفردية الضرورية والمحافظة عليها وصيانتها .

3)  استخدام معدات السلامة وأجهزة الحماية للآلات ووسائل التهوية بشكل مناسب وعدم التصرف بشأنها أو تعطيل وظيفتها .

4)  عدم المباشرة لأي عمل ما لم يكن العمال مدربين عليه وملمين بالمخاطر التي قد تنجم عنه وبأساليب الوقاية من هذه الأخطاء .

5)  الالتزام بمواعيد الفحوص الطبية الدورية للعمال المعرضين للأمراض المهنية لرقابة اللياقة الصحية .

6)   الإبلاغ عن كل ما يلاحظونه لمزاولة العمل والمحافظة على صحة وسلامة أماكن العمل وأدواته .

7)   يجب على ممثلي العمال المساهمة الفعالة في أعمال ونشاطات لجان السلامة والصحة المهنية .

تم إضافة السؤال من قبل Yasser Tawfik mohammed tawfik , فني السلامه والصحه المهنيه , FOOD LOVER
تاريخ النشر: 2016/12/04
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

  1. ضرورة استخدام معدات الوقاية والسلامة الشخصية أثناء العمل وعدم الاستهانة بأهميتها.
  2. ضرورة توفير صندوق إسعافات أولية في مواقع العمل من اجل التعامل مع الإصابات البسيطة وبصورة سريعة.
  3. ضرورة حفظ المواد الكيماوية والمواد القابلة للاشتعال بعيداً عن أماكن تجمع العمال باعتبارها مصدر خطر حقيقي على المصانع والمنشآت والعاملين فيها.
  4. ضرورة تفعيل مفهوم السلامة المهنية داخل المصانع والمنشآت وذلك بإيجاد مشرف للسلامة المهنية بحيث يقوم بمتابعة متطلبات السلامة التي من شأنها أن تحد الكثير من الحوادث.
  5. ضرورة التركيز على رفع مدى جاهزية العاملين في المصانع والمنشآت وذلك بتنفيذ التمارين التي من شأنها إكسابهم الخبرات الكافية بكيفية الإخلاء والتعامل مع الحوادث حال وقوعها.
  6. ضرورة إدامة التنسيق بين أصحاب المصانع أو القائمين عليها مع جهاز الدفاع المدني للسلامة والصحة المهنية والجهات المعنية بهذا الشان وذلك بعقد دورات للمشرفين على العمل والعاملين التي تهدف إلى توفير بيئة عمل آمنة للجميع.
  7. ضرورة العمل على إصدار المطويات والبوسترات والملصقات بشكل دوري ومواكبة التطورات التي تطرأ على بيئة العمل في مجال السلامة العامة حيث تعتبر هذه المنشورات من الأمور الضرورية والمهمة لتثقيف العاملين ورفع الحس التوعوي لديهم وبالتالي الحد من الإصابات في بيئة العمل

رامي نعيم طلبه Ramy Naeem tolba
من قبل رامي نعيم طلبه Ramy Naeem tolba , السلامه والصحه المهنيه , current job : at safety and occupational health of the Egyptian French joint venture Cairo metro li

توضيح للعاملين اهميه ومدي اهميه السلامه والصحه المهنيه انك تحمي نفسك من المخاطر فادا بيرجع لالتزامك بمهمات الوقايه الشخصيه والالتزام بقوانين السلامه والصحه المهنيه

واهم حاجه المتابعه المستمره وعدم الاهمال واابلاغ الفوري والتنبيه ع اي خطر والحد منه

Abdelrahman Mohammed
من قبل Abdelrahman Mohammed , HSE senior specialist , NASPS

 إعداد التقارير عن حالة المنشأة التي يعمل بها من حيث البناء ومستلزمات الوقاية والسلامة العامة

-    مدى صلاحية الآلات والأدوات ومواقع الخلل والأعطال ونقص وسائل الحماية فيها أو تعطيلها ومقترحاته .

-    مدى تطبيق العمال لتعليمات السلامة المهنية والاستخدام الأمثل والصحيح للآلات وأجهزة الوقاية الفردية في حالة ضرورة استعمالها وجاهزيتها وصلاحيتها ومدى خبرة العمال في إنجاز الأعمال الموكولة إليهم ومدى كفاية التدريب .

-    تدوين حالات الطوارئ مع وضع تقرير مفصل عن أسباب وقوع إصابة العمل سواء كان ذلك ناجما عن عدم توافر وسائل الوقاية الفردية أو نتيجة الجهل في الاستخدام أو نتيجة الاستهتار وعدم المسئولية أو نتيجة أعطال فنية في الآلة أو خلل أو خطأ في العملية الإنتاجية .

-    تدوين حالات المرض المهني التي تظهر لدى العمال من خلال تقارير الأطباء وتدوين نتائج الفحوص الطبية الدورية ورفعها إلى لجنة السلامة والصحة المهنية بالمنشأة .

-    تقييم المخاطر داخل المنشأة ووضع خطة طوارئ لمواجهة حدوث الكوارث الصناعية وتجربتها داخل المنشأة .

-    رفع تقرير عن حالات الطوارئ والحوادث الخطيرة كحدوث الحرائق والانفجارات أو تصدعات البناء والانهيارات وغيرها من حالات طارئة ومدى علاقتها بالعمل والآلات ومدى تأثيرها على العمال .

-    وضع الجداول الإحصائية عن إصابات العمل والأمراض المهنية وأيام التعطل عن العمل بسبب المرض بغية دراستها ومعرفة العوامل المؤدية إلى ذلك التعطل عن العمل من العمال سواء كانت أمراض معدية أو سارية أو نتيجة أمراض مهنية أو إصابات عمل أو عدم الرغبة بالعمل ، أو سوء العلاقات الاجتماعية بين العمال ورؤسائهم ورفعها إلى لجنة السلامة والصحة المهنية .

دور صاحب العمل وواجباته تفصيلا بالتعاون مع الإدارة العليا :

1)  أن يضع تعليمات السلامة والصحة المهنية وأن يوضح بها ما يستوجب على العاملين عمله أو الابتعاد عنه مما يضمن صحتهم وسلامتهم وحماية المنشأة من مخاطر العمل .

2)  أن يوفر مستلزمات السلامة والصحة المهنية للمنشأة بما يتناسب مع طبيعة العمل وتهيئة الأجهزة والعدد وأدوات الوقاية الفردية المناسبة وأن يدرب العاملين على استعمالها ولا يجوز اقتطاع أي ثمن لهذه المعدات .

3)  المحافظة على بيئة العمل وبقائها نظيفة وخالية من الملوثات على اختلاف أشكالها وتوفير وسائل التخلص من الفضلات .

4)  على صاحب العمل اتخاذ الوسائل المناسبة لبقاء الملوثات في بيئة العمل ضمن الحدود المسموح التعرض لها وفق التشريع السائد وعليه أن يعمل على تخفيضها إلى الحد الأدنى .

5)   أن يوفر أماكن خاصة لتخزين المواد الخطرة والمضرة بالصحة .

6)   يجب أن تكون الآلات والماكينات مغلفة ما أمكن وذلك لمنع تعرض العمال للمخاطر.

7)  في حالة استخدام للمواد المشعة أو الأجهزة التي تصدر إشعاع مؤين يجب أن يتم تجهيز أماكن تواجد العمال بالاحتياطات الكفيلة لمنع مخاطر هذه المواد على العاملين والجوار والمراجعين .

8)   التقيد بالقرارات النافذة حول عدم تشغيل الأحداث والنساء في الأعمال المحظور اشتغالهم بها .

9)   الحد بقدر الإمكان من العمل اليدوي المرهق والاستغناء عنه بالعمل الآلي .

) توفير الخدمات الاجتماعية للعاملين لتأمين الاستقرار الاجتماعي والنفسي من خلال توفير المسكن الصحي والتغذية المناسبة ووسائل النقل للمناطق البعيدة عن العمران وتجهيز أماكن العمل بأماكن لتناول الطعام مع توفير الحمامات التي تمكن العمال من الاستحمام قبل مغادرتهم مكان العمل خاصة في الأعمال التي تعرضهم للتلوث.

) حماية العاملين من أخطار الحريق والانفجار.

) إحاطة العامل قبل استخدامه وقبل إسناد أي عمل إليه بمخاطر مهنته ومواصفات المواد التي يتعامل معها من ناحية مخاطرها الصحية والعامة وتدريب العامين على وسائل الوقاية من المخاطر .

واجبـات طبيب المنشأة :

-    تنظيم الإسعافات الأولية بالمنشأة وتوزيع مراكز الإسعاف على مواقع العمل والإشراف على تجهيزها .

-    اتخاذ الترتيبات اللازمة لسرعة نقل المصابين إلى مراكز مجهزة لعلاج الجروح أو معالجة حالات التسمم والحروق وإصابات العيون والكسور وغيرها .

-  الإشراف على حسن تدريب رجال الإسعاف .

-    أن يكون على معرفة بظروف العمل وخصائص بيئة العمل التي يقضي فيها العمال جزءا كبيرا من حياتهم .

-    أن يقوم بزيارات ميدانية منتظمة لمواقع العمل لكي يلم شخصيا بالظروف الصحية فيها ومعرفة مستوى التلوث والأضرار الموجودة ودرجة الإجهاد التي تنشا عن العمل وكل ما يتعرض له العمال من مخاطر على صحتهم .

واجبات العمال في تنفيذ اشتراطات السلامة والصحة المهنية

يتوجب على العمال التقيد بالأوامر والتعليمات الخاصة باحتياطيات الوقاية يقع على عاتقهم :

1)   العمل طبقا للطرق المأمونة لمزاولة العمل والمحافظة على صحة وسلامة أماكن العمل وأدواته .

2)   استعمال معدات الوقاية الفردية الضرورية والمحافظة عليها وصيانتها .

3)  استخدام معدات السلامة وأجهزة الحماية للآلات ووسائل التهوية بشكل مناسب وعدم التصرف بشأنها أو تعطيل وظيفتها .

4)  عدم المباشرة لأي عمل ما لم يكن العمال مدربين عليه وملمين بالمخاطر التي قد تنجم عنه وبأساليب الوقاية من هذه الأخطاء .

5)  الالتزام بمواعيد الفحوص الطبية الدورية للعمال المعرضين للأمراض المهنية لرقابة اللياقة الصحية .

6)   الإبلاغ عن كل ما يلاحظونه لمزاولة العمل والمحافظة على صحة وسلامة أماكن العمل وأدواته .

7)   يجب على ممثلي العمال المساهمة الفعالة في أعمال ونشاطات لجان السلامة والصحة المهنية .

atef  abd eihafez
من قبل atef abd eihafez , مهندس سلامة و صحة مهنية , شركة الستقبل لصناعة الانابيب = شركة الصفوة للمقاولات - شركة المصريه الالمانيه ايجيك

الجهاز الوظيفي للسلامة والصحة المهنية واللجان تمهيد تساهم السلامة والصحة المهنية بشكل رئيسي في تنمية الاقتصاد الوطني وهي من أساسيات التنمية المستدامة ، ويعتبر العمل وبيئة العمل من المحددات الرئيسية للصحة ، فظروف العمل غير الآمن قد تؤدي للكثير من المخاطر الصحية فهناك علاقة تبادلية ثنائية الاتجاه بين الصحة والعمل 0فالعمال الأصحاء والذين يتمتعون بخدمات صحية يساهمون بشكل فعال في زيادة وتحسين جودة الإنتاج ، وظروف العمل غير الصحية تؤثر بشكل سلبي على الصحة و تشير الدارسات إلى أن الأمراض والإصابات المهنية تؤدي إلى خسارة 4 % من الناتج القومي الإجمالي. وتعرف الصحة المهنية على أنها نشاط صحي عمومي يهدف إلى- * حفظ وتعزيز صحة العاملين من خلال اتّقاء الحوادث والأمراض المهنية والسيطرة عليها، والقضاء على العوامل والمخاطر والظروف المهنية الضارة بالصحة والسلامة أثناء العمل– تطوير وتعزيز العمل الصحّي والمأمون، وبيئات العمل الصحية، وتنظيم العمل المرشّد * تعزيز المعافاة البدنية والنفسية والاجتماعية للعاملين وتوفير الدعم اللازم لحفظ قدرتهم على العمل مهنياً واجتماعياً وتطويرها* تمكين العاملين من ممارسة حياة منتجة اجتماعيا واقتصاديا، والمساهمة إيجابياً في التنمية المستدامةفالصحة المهنية تعتبر من أهم وسائل التنمية الاقتصادية الاجتماعية وأهدافها وهي نظام يوفّر ولا يبذر، وضرورة ملحة للحكومات وأصحاب العمال والعاملين وكل المواطنين والمقيمين. المخاطر المهنية  هي عوامل ضارّة أو خطرة في بيئة العمل ، تؤثّر بشكل سلبي في قدرة العمل عند الإنسان وقد تسبب حدوث إصابات أو أمراض مهنية أو متصلة بالعمل أو عواقب غير مرغوب بها في صحة العامل و تستطيع في ظروف معيّنة أن تحدث اضطرابات حادة في الصحة، بل وحتى الموت ، ويمكن أن تؤدّي لعواقب بعيدة أو مزمنة. ويتعرض العاملون في مختلف المهن إلى الكثير من المخاطر التي يمكن أن تتسبب في الكثير من الإصابات والأمراض المهنية، وتقسم المخاطر المهنية إلى مخاطر كيميائية مثل التعرض للمواد الكيميائية بمختلف أنواعها ومخاطر فيزيائية مثل التعرض للضوضاء والحرارة والمخاطر بيولوجية مثل التعرض لعدوى البكتيريا والفيروسات والفطريات والمخاطر الإرجونومية أو التلاؤمية مثل عدم ملائمة تصميم مكان وأدوات العمل للطبيعية الفسيولوجية للعامل والمخاطر النفسية مثل التعرض لضغوطات العمل أو ما يعرف بالكرب النفسي التي تؤدي في بعض الأحيان لحصول عواقب صحية مثل حدوث الكرب النفسي الحاد وبالتالي نفور العامل من بيئة العمل وقلة إنتاجيته. تشير الكثير من الأبحاث أن هناك تأثير إيجابي لإقامة برنامج للسلامة والصحة المهنية في خفض معدلات الإصابات والأمراض والمخاطر المهنية وزيادة معدلات الإنتاج. ويعتبر هذا البرنامج جزء لا يتجزأ من النظام الإداري العام لأي مؤسسة . ومن الفوائد المهمة لتطبيق أي نظام للصحة والسلامة المهنية تقليل معدلات الغياب ، زيادة الإنتاجية ، خفض تكاليف التعويض عن الإصابات والأمراض المهنية تحسين صورة المؤسسة ، تحسين الصحة النفسية والبدنية ، زيادة الرضا الوظيفي ، المساعدة على اتخاذ القرار المناسب وتعزيز الثقة بالنفس لدى العامل .اختصاصات الجهاز الوظيفي للسلامة والصحة المهنية*******11- إبداء الرأي مع إدارة المنشأة والمختصين فى التصميم الخاص بالإنشاءات والمعدات والأجهزة الخاصة بالإنتاج والخدمات والأجهزة والمعدات الخاصة بالتحكم في المخاطر والملوثات وبيئة العمل والتوسعات التي تطراء عليها 02- تحديد السياسات وخدمات السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل بالمنشأة 33- التعرف على جميع الأنشطة بالمنشأة وجميع العمليات الإنتاجية الجارية فيها وكذا التعرف على الخامات الاولية والمواد الوسيطة وصولا إلى المنتج النهائي , وكذا المواد والنفايات الخطرة واتخاذ الاحتياطات الواقية من المخاطر المحتملة خاصة الحرائق والانفجارات 044- التعرف على المخاطر فى بيئة العمل وعلى الأخص الفيزيائية والميكانيكية والكهربائية والبيولوجية والكيميائية والسلبية والتي تؤثر على صحة وسلامة العاملين من حيث خصائصها ومصادرها وطرق التماس معها وطرق تعرض العاملين لمخاطرها وآثارها على صحة وسلامة العاملين واقتصاديات المنشأة 055- قياس وتقييم الملوثات والمخاطر باستخدام الأجهزة والمعدات المحمولة والثابتة للتعرف على نوعية المخاطر ومستويات تركيزها وطبيعتها كما وكيفا وأثارها على صحة العاملين وسلامة بيئة العمل والتعرف على نظم التحكم والسيطرة على الإخطار والملوثات 066- إبداء الرأي في تحليل وتقييم المخاطر والكوارث والحوادث الصناعية المحتملة وإعداد خطط الاستجابة لمواجهة الطوارئ والأزمات وتدريب العاملين عليها لاختيار فاعليتها وكفاءتها والتعرف على السلبيات والايجابيات إثناء إجراء التجارب الميدانية على تنفيذها 077- الاشتراك فى وضع المواصفات الفنية ومعايير السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل لمعدات وأجهزة ومهمات الوقاية الجماعية والشخصية للمنشآت والعاملين بها طبقا لمواصفات الجودة والتوحيد القياسى والاسس الفنية فى استخدمها وصيانتها والتحقق من فاعليتها وملاءمتها لطبيعة العمل و المخاطر والملوثات فى بيئة العمل 088- ابداء فى تقدير الإجراءات الخاصة بتنظيم وادارة الرعاية الصحية والاجتماعية والاسعافات الطبية ومعرفة الانظمة الإحصائية فى تبويب وعرض وتحليل نتائج البيانات الخاصة بحوادث واصابات العمل والامراض المهنية والحوادث الجسيمة وفق ما ورد بالتشريعات الوطنية وكذا الواردة بقانون العمل رقم 12 لسنة 2003 والقرارات الوزارية المنفذة له والاحصائيات النصف سنوية واستخلاص التوصيات اللازمة لمنع الحوادث واصابات العمل وتشمل الأمراض المهنية لمنعها او الحد منها 099- ابداء الرأى فى السياسات الخاصة بالتوعية وتثقيف العاملين بالمنشأه عن طريق الندوات وورش العمل والحملات الاعلامية فى اقسام العمل وكذا عن طريق الملصقات واللوحات الارشادية واجهزة الإعلام المسموعة والمرئية والمقروءة واعداد النشرات والكتيبات وأساليب السلامة والصحة المهنية للتوعية والتثقيف 100- الاشتراك مع جهات فى تخطيط البرامج التدريبية لفنى واخصائى السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل واعضاء اللجان والعاملين بالمنشأه وفى البحوث والدراسات الخاصة بالسلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل 0111- إعداد الخطة السنوية الخاصة بتنفيذ السياسات وادارة الخدمات الخاصة بالسلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل والخطط الاستثمارية الخاصة بالاحتياجات والمتطلبات لتنفيذ هذه السياسة 0122- التفتيش اليومى وفى كل وردية عمل على اماكن العمل للتعرف على المخاطر والملوثات المحتملة فى بيئة العمل والزام العاملين بتنفيذ التعليمات والاشتراطات الخاصة بذلك 0133- معاينة الحوادث الجسيمة والاصابات وحوادث العمل والأمراض المهنية للتعرف على أوجة القصورالذى ادى اليها وإعداد التقارير الفنية الخاصة باسبابها وطرق منعها أو الحد منها 0144- اعداد سجل خاص بإدارة خدمات وسياسات السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل التى تهدف إلى تأسيس وتطبيق وتنسيق برامج ومعايير السلامة والصحة المهنية التى تجعل كل أنشطة العمل بالمنشأه لاتضر بصحة وسلامة العاملين وبيئة العمل واقتصاديات المنشأه 0155- اعداد تصاريح العمل قبل البدء فى إجراء اى عمليات للصيانة والاصلاح او أى عمليات أخرى من المحتمل أن تسبب خطورة على سلامة وصحة العاملين ويجب التأكد من أن جميع الإجراءات والاحتياطات لتأمين بيئة العمل قد تم اتخاذها 0 -وتلتزم المنشأه بإخطار جهاز السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل بها قبل القيام بأى عملية ذات خطورة على العاملين وبيئة العمل لتأمينها قبل البدء فيها والتصريح بها على نموذج يعد لهذا الغرض 0 - وفى جميع الاحوال يجب على جهاز السلامة والصحة المهنية تأمين بيئة العمل أن يخطر صاحب العمل أو المدير المسئول والجهات المختصة فور اكتشاف أية اخطار لتلافيها فورا 016- متابعة واجراء الصيانة الدورية والوقائية لوسائل الوقاية من الحريق والانفجارات مع توفير المعدات اللازمة لوسائل الانقاذ والتأكد من صلاحيتها بصفة مستمرة عن طريق إعداد سجلات خاصة بالصيانة 0

من كيف اعمل تقرير ومخطط للوقاية والامن

mohamed ibrahim eldsoky ibrahim sabaa
من قبل mohamed ibrahim eldsoky ibrahim sabaa , اخصائى رقابة جودة , السويدى EMAS للصناعات المتقدمة

1- إبداء الرأي مع إدارة المنشأة والمختصين فى التصميم الخاص بالإنشاءات والمعدات والأجهزة الخاصة بالإنتاج والخدمات والأجهزة والمعدات الخاصة بالتحكم في المخاطر والملوثات وبيئة العمل والتوسعات التي تطراء عليها

2- تحديد السياسات وخدمات السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل بالمنشأة

3- التعرف على جميع الأنشطة بالمنشأة وجميع العمليات الإنتاجية الجارية فيها وكذا التعرف على الخامات الاولية والمواد الوسيطة وصولا إلى المنتج النهائي , وكذا المواد والنفايات الخطرة واتخاذ الاحتياطات الواقية من المخاطر المحتملة خاصة الحرائق والانفجارات 0

4- التعرف على المخاطر فى بيئة العمل وعلى الأخص الفيزيائية والميكانيكية والكهربائية والبيولوجية والكيميائية والسلبية والتي تؤثر على صحة وسلامة العاملين من حيث خصائصها ومصادرها وطرق التماس معها وطرق تعرض العاملين لمخاطرها وآثارها على صحة وسلامة العاملين واقتصاديات المنشأة

5- قياس وتقييم الملوثات والمخاطر باستخدام الأجهزة والمعدات المحمولة والثابتة للتعرف على نوعية المخاطر ومستويات تركيزها وطبيعتها كما وكيفا وأثارها على صحة العاملين وسلامة بيئة العمل والتعرف على نظم التحكم والسيطرة على الإخطار والملوثات

6- إبداء الرأي في تحليل وتقييم المخاطر والكوارث والحوادث الصناعية المحتملة وإعداد خطط الاستجابة لمواجهة الطوارئ والأزمات وتدريب العاملين عليها لاختيار فاعليتها وكفاءتها والتعرف على السلبيات والايجابيات إثناء إجراء التجارب الميدانية على تنفيذها 0

7- الاشتراك فى وضع المواصفات الفنية ومعايير السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل لمعدات وأجهزة ومهمات الوقاية الجماعية والشخصية للمنشآت والعاملين بها طبقا لمواصفات الجودة والتوحيد القياسى والاسس الفنية فى استخدمها وصيانتها والتحقق من فاعليتها وملاءمتها لطبيعة العمل و المخاطر والملوثات فى بيئة العمل

8- ابداء فى تقدير الإجراءات الخاصة بتنظيم وادارة الرعاية الصحية والاجتماعية والاسعافات الطبية

Ahmed Salah
من قبل Ahmed Salah , مهندس الات دقيقة , شركة السكر السودانية

*وضع وتنفيذ خطط حفظ الأمن والسلامة في مكان العمل

*عمل عرض وتدريب للعاملين لكيفية الوقاية من الحوادث

*التأكد من الالات والمعدات ومطابقتها لمعاير السلامة

*عمل التقارير عن الصحة والسلامة والوعي والإحصاءات

*التحقيق في الحوادث لإكتشاف الاسباب ومعالجتها

Mohammed  Abdalla
من قبل Mohammed Abdalla , مهندس تعدين تقني , شركة المسرة لمنتجات الأسمنت

1. الإطلاع علي جميع نشاطات الشركة ، وجميع الموظفين العاملين بالشركة .

2. التعرف جميع مناطق الخطر بالشركة ومحاولة تخفيف أو إزالة الخطر .

3. وضع لوائح داخلية لصحة وسلامة العاملين ، وإلزامهم بإتباع هذه اللوائح .

4. تدريب وتأهيل كل العاملين عن أهمية السلامة والصحة المهنية .