كيف يمكنني أن أحسن قرائتي للغة العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/12/04
Ahmed أحمد Damou دامو
من قبل Ahmed أحمد Damou دامو , Arabic language teacher مدرس اللغة العربية بالثانوي / مصحح ومدقق ومحرر لغوي , وزارة التربية المغرب

القراءة مهارة تكتسب بالدربة مع التدرج، بدءا من  النصوص البسيطة وصولا إلى النصوص المعمقة، ولذلك وجب الانطلاق من قراءة القصص القصيرة ذات الأحداث البسيطة وبكلمات مشكولة وذات خط عريض، كما هو الحال في كتب الرياض والمستويات الأولى، وبعدها نتدرب على نصوص أكثر تشعبا كالروايات وغيرها، وكلما كان القارئ شديد الإقبال على قراءة الكتب، كلما نضجت مهارته في أسرع وقت

اولا بالنسبة لى كمعلم...اللغة العربية لغة موسيقية جميلة يتوافق حروفها كنغمة واحدة اولا تاتى مرحلة الاستماع فعن طريق الاستماع والانصات استطيع فهم مخارج الحروف جيدا ثانيا ياتى الممارسة والتحدث عن طريق اصدقاء على سبيل المثال والمناقشة فيما بيننا ثالثا القراءة وافضل ما فى هذا هو القران الكريم فهو يحوى جميع العبارات بجميع القواعد باللغة الصحيحة وقد اثبتت الدراسات ان القران كثرة تلاوته تساعد على زيادة القدرة على قراءة اللغة العربية الفصحى والصحيحة واخر جزء هو الكتابة باللغة الصحيحة والتقويم لما قمت بكتابته ..اما بالنسبة للمتعلم وسوف اتحدث عن اختصاصى بالتعليم الاساسى...اولا وده دور ما قبل السادسة رياض الاطفال وده مش اختصاصى بس قمت بدراسته فى تجارب بالفعل موجودة تتحدث عن ان الطفل قبل السادسة ومن الثالثة تقريبا له قدرة هائلة على اكتساب اللغة مثل تجربة عالم النفس تشوموسكىاما بعد السادسة وهذا تخصصى فالمتعلم بحاجة الى المعلم لكى يتم عن طريق المعلم كشف اللغة وقواعدها وطريقة النطق الصحيحة لان الطفل عندما ياتى الى المدرسة يصدم بان لغته التى تعلمها فى المنزل او اشلارع غير اللغة التى تكون موجودة فى الكتاب ولهذا يجب علينا ان نستغل الفطرة عندالطفل لكى نجعله ان يقرا ويكتب بطريقة صحيحة ولهذا يجب على المعلم ان يتكلم ويشرح باللغة الصحيحة وان يطلب من التلميذ ان يقرا ويتكلم مثله ومن هنا نساعد فى اتمام العملية بطريقة صحيحة

Mohammed Ramadan Shehata Shereif
من قبل Mohammed Ramadan Shehata Shereif , مدرس , مدرسة الضبعة الاعدادية بنين

بالاستماع أولا إلى ما تقرأ .... ثم مجاراة القارئ ... ثم القراءة بنفسك

Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini
من قبل Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini , برمجه دوت نت , الابتكار التقني

هل تقصد العربيه الفصحى او العاميه