هل تتناول وجبة الفطور أم تعتقد أنها لا تؤثر على طاقة و حيوية الجسم؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/11/29
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

لا شك أن وجبة الإفطار هي الوجبة الأهم لصحة الإنسان على الإطلاق، ففضلاً عن أنها تمنحه الحيوية والنشاط اللازم لبدء يومه فإن لهذه الوجبة العديد من الفوائد كالتحكم في الوزن وتحسين أداء وظائف الجسم. فتناول وجبة صحية ومتكاملة

 من الإفطار يمكن أن تمنحك قدرًا أكبر

من التركيز وأداءً أفضل في العمل، كما أنها تمنحك القوة والتحمل الكافيان للقيام بالأنشطة الجسدية المختلفة، كما أن لتناول وجبة الإفطار الفضل في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم، كما أنها تعتبر إضافة مهمة لنظامك الغذائي حيث تستطيع من خلالها إمداد نظامك الغذائي بالعديد من الفيتامينات والمعادن خصوصًا إذا كنت ترغب في التحكم في وزنك. وبالطبع فإن تناول وجبة الإفطار مهم لجميع الأعمار إلا أنه أكثر أهمية للأطفال فقد أظهرت الدراسات التي أجراها المجمع الأمريكي للتغذية أن الأطفال الذين يتناولون وجبة الإفطار يقومون بأداء أفضل ويحرزون تركيزًا أعلى في المدرسة وأثناء اللعب مقارنة بأقرانهم الذين لا يتناولون وجبة الإفطار.

فوائد وجبة الفطور :

هناك العديد من الفوائد التي يُحرم منها أولئك الذين يهملون تناول وجبة الإفطار، كحرق المزيد من الدهون والتحكم في الوزن، والحفاظ على معدلات طبيعية من الكوليسترول والأنسولين مما يساهم في الوقاية من العديد من الأمراض، كما أن الذين يتناولون وجبة الإفطار غالبًا ما يتمتعون بتركيز عال طوال اليوم ولا يشعرون بالتعب بسرعة، فضلًا عن أن وجبة الفطور تمدك بالطاقة الكافية للقيام بنشاطاتك اليومية المختلفة، كما أنها تسهم بشكل كبير في تحسين الذاكرة.

حرق الدهون : إن الذين يتناولون وجبة الإفطار تقوم أجسامهم بحرق كمية أكبر من السعرات الحرارية على مدار اليوم مقارنة بأولئك الذين لا يتناولون وجبة الإفطار، فوجبة الإفطار المتكاملة تساهم في زيادة الشعور بالشبع على مدار اليوم، وهي تساعدك على اختيار أنواع صحية من الطعام للوجبات الأخرى خلال اليوم، فالشخص الذي لا يتناول وجبة الإفطار سيشعر بالجوع الشديد بعد عدة ساعات وهو ما قد يدفعه لاختيار أنواع غير صحية من الأطعمة كتلك المليئة بالدهون والغنية بالسعرات الحرارية ليعوض الشعور بالجوع، أما الشخص الذي يتناول وجبة إفطار كاملة ومنوعة فإنه لن يعاني من هذا الأمر، ومن المهم هنا أن ننوه إلى أن وجبات الإفطار المرتبطة بحرق الدهون هي تلك الوجبات الصحية والتي تحتوي على كمية كافية من البروتينات أو من الحبوب الكاملة، وليس لتناول أي وجبة غنية بالدهون والسعرات الحرارية أن يساعد في حرق الدهون.

 الإمداد بالطاقة : إن تناول وجبة من الإفطار بحيث تحتوي على كمية من الألياف والبروتينات تساعد على التخفيف من شعورك بالتعب خلال اليوم، وتزيد من الطاقة اللازمة للقيام بالنشاطات اليومية المختلفة على مدار اليوم مقارنة بالذين يتناولون وجبة إفطار غنية بالدهون أو الذين لا يتناولون وجبة إفطار على الإطلاق، ولا بد أنك قد لاحظت أن تناول وجبة الإفطار يوميًا يساعدك على القيام بنشاطاتك المختلفة بحيوية، أما عدم تناولها فيؤدي إلى الشعور بالتعب والضعف الشديد حتى دون القيام بكثير من الأعمال والنشاطات.

التحكم في مستوى الكوليسترول :

 إن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الإفطار يكونون غالبًا أكثر عرضة للإصابة بالأمراض المتعلقة بالكوليسترول نظرًا إلى أن إهمال هذه الوجبة يزيد من مستوى الكوليسترول في الدم، كما أنهم يعانون من خلل في الأنسولين مقارنة بالأشخاص الذين يداومون على تناول وجبة الإفطار، لذلك فإنه من المهم الحفاظ على تناول وجبة إفطار صحية للحفاظ على سلامة أعضاء الجسم ووظائفها خصوصًا لمن يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم أو المصابين بمرض السكري.

 تحسين الذاكرة : إن تناول الطعام الصحي الذي يمد بالطاقة صباحًا يساعد على تحسين الذاكرة، وزيادة التركيز، ويجب الانتباه إلى نوع الأطعمة التي يتم تناولها، فالطعام الغني بالدهون والسعرات الحرارية العالية يعيق التركيز والذاكرة خلال اليوم. لذلك فإنه من المهم أن تتناول وجبة صحية صباحًا لتزيد تركيزك وتحسن ذاكراتك.

أطعمة لوجبة الفطور :

 للحصول على أكبر قدر ممكن من الفوائد المرتبطة بتناول وجبة الفطور فإنه يجب أن يتم اختيار الأطعمة الصحية والمناسبة والتي تتسم بالتنوع وتحتوي على ما يكفي من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة، ومنتجات الحليب قليلة الدسم أو الخالية من الدسم، والبروتينات، وهنا أهم العناصر التي يجب أن يحتويها طعامك الصباحي في هذه الوجبة:

 الشوفان: يعتبر الشوفان من أهم الأطعمة التي تساهم في الحفاظ على مستويات الكوليسترول في الدم، كما أن للشوفان أثرًا كبيرًا في تحسين الذاكرة وزيادة مهارات التركيز خصوصًا لدى الأطفال مقارنة بحبوب الإفطار الجاهزة، لذلك احرص على إدخال الشوفان إلى نظامك الغذائي بشكلٍ عام وإلى وجبة الإفطار بشكل خاص.

 جريب فروت: يحتوي الجريب فروت على كميات كبيرة من فيتامين "سي" وفيتامين "أ" كما أن له أثرًا إيجابيًا في تحسين مفعول الأدوية الخاصة بعلاج مرض السرطان، ويمكن إضافة ثمرة الجريب فروت إلى وجبة الإفطار أو تناولها على شكل عصير طازج.

البيض: إن تناول البيض في وجبة الإفطار يساهم بشكلٍ كبير في تقليل الشعور بالجوع وبالتالي تقليل كمية الطعام التي تتناولها أثناء اليوم مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون البيض للإفطار أو يستبدلونه بالخبز، فالخبز قد يعطي شعورًا مؤقتًا بالشبع، ولكنه يزول بسرعة بعكس الشعور الذي يعطيه تناول البيض، لذلك إن كنت ترغب في التحكم في وزنك فيفضل تناول البيض للإفطار يوميًا.

 القهوة: فتناول القهوة للإفطار يساهم في تحسين الصحة بشكلٍ كبير وبأوجه عديدة، فتناولها يقلل من الإصابة بالاكتئاب والإحباط، ويقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني ومن بعض أنواع السرطان، فضلاً عن مذاق القهوة ورائحتها التي تساعد في تحسين المزاج وتمنح التركيز اللازم لبدء يومك.

 وإن كنت تعتقد أنه لا وقت لتناول وجبة الإفطار فربما عليك أن تراجع نفسك، لأن خيارات وجبة الإفطار عديدة وسهلة ويمكن أن تكون جاهزة وصحية في نفس الوقت، وهنا بعض الخيارات سهلة الإعداد:

اللبن الزبادي قليل الدسم مع الفواكه التي تفضلها.

حبوب الإفطار الكاملة مع الحليب قليل الدسم وقطع الفواكه.

البيض المسلوق والموز.

* طبق من البيض المقلي بالخضار وقطعة من خبز التوست الذي يحتوي على الحبوب الكاملة.

الجبنة وقطع الفواكه.

 ويفضل تجنب الأطعمة الغنية بالدهون كالحلويات أو الطعام المقلي أو الغني بالمواد الحافظة أو المارتديلا الغنية بالأملاح والدهون، فعلى الرغم من أن الجسم يحتاج إلى الدهون الصحية بنسبة معينة إلا أن الإفراط في تناول الدهون يؤدي إلى الإضرار بشكلٍ كبير بصحة الجسم.

ً إن صحتك هي أهم ما يمكن أن تقدم له وتحافظ عليه، ووجبة الإفطار يمكنها أن تمنح جسمك الحيوية والنشاط والصحة لإكمال يومك، فاحرص على تناولها يوميًا في مواعيد محددة، لتحمي جسمك من الأمراض ولتتمتع بالتركيز وبذاكرة قوية، وإذا كنت معنيًا بحرق الدهون الزائدة والتحكم في جسمك فعليك المحافظة على تناول وجبة صحية ومتكاملة تشمل البروتينات والحبوب الكاملة ومنتجات الحليب قليلة الدسم والفواكه والقليل من الكافيين، ولا تتجاهل إعداد وجبة الفطور مهما كنت منشغلاً، فأعمالك في نهاية المطاف ليست أهم من صحتك؛ لأنك وبدون صحتك لن تتمكن من إتمام أعمالك على أكمل وجه.

كشف فريق من العلماء على أن الساعة 7:11 صباحاً  أي من الساعة السابعة إلى الحادي عشر صباحا تعد من أفضل الأوقات لتناول الفطور لتتمكن من التخلص من الدهون والكيلوغرامات الزائدة، اذ أن توقيت تناول الطعام هو من أهم الأسلحة لمحاربة البدانة، وليس فقط نوعية وكمية الطعام المتناولة .

Mohamed  Soliman
من قبل Mohamed Soliman , GROUP ADMINISTRATION MANAGER & IDEAL DIET HEAD OF OPERATIONS , Health&Beauty Group (Tadawi medical centre, Ideal Diet co. and Health&Beauty pharmacy)

أهم شىء فى حياة الأنسان الغذائية هو تثبيت مواعيد الوجبات والحفاظ عليها وخصوصاً وجبة الأفطار والتى يترتب عليها باقى الوجبات اليومية حيث أن الأنسان يحتاج فى بداية يومه للسكريات والفيتامينات والأملاح المعدنية وباقى العناصر الغذائية لبداية يومه بنشاط والتركيز فى أعماله وكذلك للحفاظ على برنامج التغذية اليومى وعدم تراكم الوجبات فى وجبة واحدة بكمية كبيرة وهذا يعتبر عامل رئيسى فى مرض السمنة

AHMED ESMAT
من قبل AHMED ESMAT

نعم اتناول وجبة الافطار فهي الوجبة الاساسية للجسم وهي التي تمد الجسم بالطاقة والعناصر الغذائية اللازمة  لكي تتمكن الاعضاء الحيوية باالجسم من اداء وظائفها بطريقة طبيعية  ، ويجب ان تكون هذه الوجبة متكاملة تحتوي علي كربوهيدرات وبروتينات ودهون بالاضافة الي بعض الاطعمة التي تحتوي علي الفيتامينات والاحماض الامينية والاملاح المعدنية .

saja hasan
من قبل saja hasan , مهندسة ضبط جوده , صبحي جبري وأولاده

بالتأكيد اتناول وجبة الافطار يومياً فهي الوجبه الاهم لطاقة الجسم والعقل

QASEM TAHER ALMUSLIM
من قبل QASEM TAHER ALMUSLIM , مسؤول جودة , شركة مطاعم منؤشة الريف للتغذية والتموين المحدودة

لاشك في أن وجبة الفطور هي أهم وجبة من الوجبات اليومية التي لاتخلو من العناصر الغذائية الهامة للجسم التي تمد الجسم بالطاقه لمزاولة الشخص نشاطه وتكون بكمية أكبر من وجبتي الغداء والعشاء أقل من كمية الغداء .

نعم اتناول وجبة الافطار لانها تعطي سعرات حراريه وتمد بطاقة الجسم للاداء العملي

ossama mahmoud
من قبل ossama mahmoud , اخصائى علاج طبيعى , مستشفى المعادى العسكرى

وجبة الافطار ضروريه جدا لزيادة معدل الايض

نعم اتناول وجبة الفطور

وجبة الفطور هي الوجبة الاولى في يوم الانسان ، و تعد من اهم الوجبات التي يحتاجها الانسان لاكمال يومه بنشاط و تركيز فماذا يميز الفطور عن غيره من الوجبات؟

يساعد الافطار على سد النقص في مستويات جلوكوز الدم، حيث أنه ليس للدماغ احتياطات من الجلوكوز، ويجب تعويض النقص الحاصل منه في الدماغ بصورة مستمرة.

يقول احد خبراء التغذية الامريكيين: “عندما تأخذ بعين الأعتبار بأنه مضى عليك ثمان الى تسع ساعات على تناول وجبة العشاء، فان من الواضح أن التزود بالوقود "الغذاء" من خلال الافطار سيجعلك تشعر بالراحة وتنجز أفضل خلال اليوم”.

و يؤكد الباحثون في احدى جامعات شيكاغو انهم قد قاموا باختبار ان كان تناول الفطور له تأثيرات مفيدة وايجابية على مزاج الانسان فترة الظهيرة وعلى ادائه المعرفي،و وجد بالنتيجة ان تناول وجبة الفطور يمنع الاجهاد والتوتر اما فائدة تناول وجبة الفطور على الأطفال فإنها تتمثل بآداء صفي أفضل فقد اكتشف أن الاطفال الذين لا يتناولون وجبة الفطور يواجهون مشاكل في التركيز ويصابون بالاعياء وعدم الانتباه و خاصة في فترة الظهيرة، وقد تم ربط هذه المشكلات بانخفاض مستوى السكر في الدم والذي لا يتم سد النقص الحاصل فيه من خلال وجبة الفطور مما يساعد على حدوث الاعياء والاجهاد والتعب والضيق وهذه السلوكيات لها تأثير سلبي على التحصيل العلمي بالنتيجة.

ولتجنب ما يواجهه من يتجاهل وجبة الفطور، اجعل وجبة الافطار خاصتك تتكون من المواد الغذائية المعدّة مسبقا أو التي تحتاج وقتا قصيرا لاعدادها حتى لا تستعمل حجة السرعة و ضيق الوقت و لا تتخطى وجبة الفطور ان كنت تقوم بالريجيم حيث لم يثبت اي دليل على دور هذه الوجبة في انقاص الوزن، فالدراسات تشير الى أن من يفعلون ذلك يلجأون لتعويض الجوع و النقص الحاصل بتناول كميات أكبر على الغداء ، و هذا يشكل فائدة أقل و ضررا اكبر.

أهميَةِ فُطورِ الصّباح :

البقاء بكامِل النّشاطِ خِلالِ اليوم:

الجِسِم يحتاجُ إلى الطّاقَة خِلالَ الصّباح ليقومَ بِكامِلِ اليوم بِجميعِ أنشطتهِ الداخليّة والقيامِ بِأيّ مَجهُودٍ عَضَلي، لذلِكَ وجبَةُ الإفطار توفّر لَكَ النّشاطِ والحَيَوِيّة.

الإحساسِ بالهدُوء:

تُوَفّر لَكَ وَجبَةُ الإفطار الشّعورِ بالهدوءِ والرضا، وَتجعَلُكَ تَتَحَكّم بأعصابِك وَغَضَبِك خِلالِ اليوم.

أداء أفضَل فِي كُلّ مَكان:

الجميعُ يستيقظون فِي الصّباح للذّهابِ إلى العَمَل أو المَدرَسَة أو أيِّ مَكانٍ آخَر، فإنّ وجبةُ الإفطارِ المُغَذّية ستساعِدُكَ على أداءٍ أفضَل خِلالَ اليوم والتركيزِ على الأمورِ المُهِمّة.

الحفاظِ على صِحّةِ ووزنِ الجسم:

جميعُ الدّراساتِ والأبحاث تُشيرُ إلى أنّ وجبةُ الإفطار تساعِدُ في الحفاظِ على وَزنِ الجِسِم؛ لأنّ أكثرَ السعرات الحراريّة التي يحرقها الجسم تكون فِي وقتِ الصّباح، ويُمكِن استغلالُ هذه السعرات من وجبةِ الإفطار وليس مِن وزنِ الجسم.

تنظيمُ الإنسولين في الدم:

تساعِد وَجبَةُ الإفطار على تنظيمِ مُعَدّل الإنسولين فِي الدّم بطريقَةٍ آلية وبشكلٍ أفضَل. ا

لتحسين مِنَ التّمثيلِ الغذائي (يُحَسّن عَمَليّةِ الأيض):

عَدَم تناوُلِ وَجبَةِ الإفطار يُؤَدّي إلى خَلَلٍ فِي عَمَليّةِ التمثيلِ الغذائي للجِسِم، ويتيحُ الفُرصَةِ بزيادَةِ الوزن عَنِ المُعَدّل الطَبيعِي.

وَجبَةِ الإفطار مُهِمّة للأطفال:

يَجِب على الأسرَةِ أن تكونَ قُدوَةٌ لأطفالِها لِتَعليمِهِم تَناوُلِ وَجبَةِ الإفطار؛ لأنّ الأطفالَ الّذينَ لا يلتزِمُونَ بِوَجبَةِ الإفطار هُم أكثَرَ عُرضَة للمشاكِلِ الصّحِيّة على المَدى البَعِيد.

أطعمة يَجِبُ تَناوُلها فِي وَجبَةِ الإفطار :

ابدَأ يَومَكِ بتناوُلِ كوبٍ مِنَ الحليب منزوعِ الدّسَم لِتَهيِئَةِ المِعدَة، والتقليلِ مِن إحساسِ الحُموضَة، وحمايةِ جدار المَعِدة، وأيضاً تناوَل عَسَل النّحِل الصّافِي لتجديدِ النّشاط وَتَخليصِ الجِسِم مِنَ السّمُوم.

التنوّع فِي أطعِمَةِ وَجبَةِ الإفطار على مَدارِ الأسبوع؛ لأنّهُ يزيد مِن كَفاءَةِ الجِسِم على إذابَةِ الدُهونِ، والتّخَلّصِ مِنَ الفَضَلات؛ كتناوُلِ المُوز الغني بالبوتاسيوم لسلامَةِ الجهاز العصبي، أو تناول البُرتُقال والجوافَة المُحتَوِيَة على فيتامين C الّذي يساعِدُ على إنقاصِ الوَزِن.

يجب أن تحتوي وَجبَةِ الإفطار على المَعادِن والفيتامينات، ولذلك يجب تناوُلِ أنواعٍ مُختَلِفَة مِنَ الفواكِه والخضروات مِثِل: ( الخيار، والطماطم، والكيوي، والبرتقال، والفراولة)؛ فَهِيَ تَمُدّ الجِسِم بالطّاقَة والفيتامينات التي تساعِدُ على القيامِ بالوظائِف الحَيَوِيّة بكفاءَة.

الإبتعادُ عَن جَميعِ الأطعمة المَقليّة والوجباتِ الثّقيلَة صَعبَةِ الهضم لاحتوائِها على نِسَبٍ عالية مِنَ الزّيوت والدّهُون مِثِل (البطاطس، الفُول، الدجاج، واللحوم، وغيرها) .

Mohammad Jamaal
من قبل Mohammad Jamaal , Business Development Executive , NGT L.L.C

نعم اتناول وجبة الفطور....... ؟

Suzanne Sayyed Ahmad
من قبل Suzanne Sayyed Ahmad , shadow teacher , Montessori Modern Schools

تعتبر وجبة الفطور من اهم الوجبات الغذائية التي تمد الجسم بالطاقة الضرورية للقيام بالاعمال الصباحية بالاضافة الى امداد الجسم بالحيوية, عند تناول وجبة الفطور الصحية فان الجسم يستطيع القيام بالاعمال و حتى لا يكثر من تناول وجبة الغداء و خاصة العشاء.

huda jebah
من قبل huda jebah , فنية مختبر , مشفى الزعيم

اكيد وجبة الفطور وجبة اساسية ويجب عدم تجاوزها وتناولها بوقت مبكر لتهيئة الجسم للبدء بعملياته الاستقلابية