من أسس السلامة حفظ الأرواح و الأموال ، ما تعتقد أن يحدث في حالة عدم تطبيقها ،، هل ستخسر الشركة أموالاً أكثر مما تصرفه على تطبيق السلامة ؟ ما رأيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abd El Rahman Mohammed Hesham Gaber , مساعد حفار ابار , شركة المصريين للخدمات وحفر الابار
تاريخ النشر: 2013/10/01
Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

، بالفعل ، تخسر الشركة الكثير، ليس مالا فقط ، فهناك امور لا تقدر بمال

فعندما تخسر احد الزبائن ، لعدم تلبيت المنتجات والطلبيات الخاصة به، يتطلب دفع الشروط الجزائية بجانب فقدان ثقة العميل في الشركة، أي انه لن يتعامل مع الشركة مرة أخرى.

ومن جانب أخر، العامل، يفقد الثقة في الشركة ايضا، ويكون في اعتباره ان اي عمل يقوم به في الشركة تكون خطره عليه، وبالتالي تقل كفاءة الإنتاج، وزيادة في الزمن المستغرق لتصنيع المنتج، وهذه خسائر لا تقدر بمال ايضاً .. بجانب ان الشركة التي تفرض أسس السلامة لديها، وتكون ثقافة السلامة واضحة لدى الجميع، فإنها  تقدر في البداية ثقة العامل والابتعاد عن المخاطر التي تسبب اضرار لصحة العامل والشركة، في شتى المجالات، وبالتالي الابتعاد عن المصاريف الجانبية مثل الغرامات ومصاريف الدعاوي الجنائية والمدنية، وكذلك الصيانة والعلاج ...  وهناك الكثير من الخسائر لكن هذه امثلة توضيحية فقط ...وبذلك، المصاريف التدي تدفع جراء عدم تطبيق أسس السلامة أكبر بكثير من المصاريف التي تدفع من أجل وضع أسس السلامة في الشركة

Lubna jamal Almemah
من قبل Lubna jamal Almemah , Analyst , The Professionals for Energy, Environment , and Water solutions

حفظ الروح البشرية امانة فعلى الشركات التي تتعامل بالمواد الخطرة ان توفر الضمانات المادية في حال تعرض احد موظفيها الى اخطارات العمل . او استخدام الكمبيوترات الحساسة للاعمال التي تعرض الانسان الى الخطر .

Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

في حال عدم اللالتزام بتطبيق قواعد السلامة ستخسر الشركة اكثر بكثير فيما لو طبقت قواعد السلامة ... حادث جسيم واحد  قد تكون تكلفته اكثر من الميزاية المخصصة للحفاظ على السلامة لسنوات .....

يعتمد تقدير  السخارات على طبيعة العمل التي تؤديه الؤسسة وعلى طبيعة المخاطر فيها وبالتالي طبيعة الحوادث المحتملة ..... فمثلا الحوادث في بيئة العمل الصناعية قد تؤدي الى خسائر في الماكينات وخطوط الانتاج والتي تقدر تكلفتها بملايين الدولارات عدا عن الحخسائر المحتملة في الارواح وغيره ....

بالاضافة الى ما سبق فهناك خسائر غير مباشرة قد تواجهها المنشائات تيجة للحوادث وهي الخسائر التي يصعب احختساب تكلفتها ، كخسائر الفرص وخسائر الزبائ وخسارة السمعة و الخسائر النتاتجة عن تاخر توصيل المنتج وتقديمها للزبائن ...

طبعا في حال حدوث الحرائق ستكون الخسائر  كارثية ان لم يتم تفاديها ....  سواء في الخسائر المادية ام البشرية ......وتكلفة اعادة البناء ستكون كبيرة جدا قد تحتاج لسنوات عديدة لتعويضها ...

لذا تكلفة اللاتزام باسس السلامة تعتبر ضيئلة نسبة لتكلفة الحوادث المحتملة ...

Ahmed Abo Donia
من قبل Ahmed Abo Donia , Sr. Health, Safety and Security Manager , Aramex

ارى دائما الناس تتحدث عن عدم تتطبيق مواصفات السلامه من ناحية الخساره الماديه للشركه وهذا شئ مؤسف . لأن اول من يضر بسبب ذلك هو العامل وهو اولى ان نفكر فيه وفي خسارته الماديه او المعنويه فالشركه لها من يعوضعها عن الخسائر اما العامل فلا حول له ولا قوة

وفي التهاية احب اوضح ان مهنة الامن والسلامه هي مهنة انسانيه في المقام الأول

سؤال مميز جدا وسوف انتظر رد الخبراء للاجابة الشافية

mohammad Husien
من قبل mohammad Husien , fire instructor , securitas fire and safety training

انا اتفق مع الاخ Saeed Abu Shariha

واضيف على كلام الاخ انه يجب التركيز على الاولويات وهي حمايه الارواح اولا ومن ثم الممتلكات ولا نهمل جهه على حساب الاخرى