كيف بإمكانك مساعدة شخص في تعزيز الثقة بالنفس؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/11/27
محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

الثقة بالنفس لا تأتي من فراغ, اولا يجب عليه ان يكون متمكن من الاختصاص الذي سوف يثبت فيه نفسه, ثانيا يجب ان يكون له هدف في الحياة وهدف يسعى لتحقيقه لذلك يجب اولا ان نجعل هذا الشخص يحدد هدف له في الحياة يسعى لتحقيقه فلو لم يكن له هدف لن ينفع معه اي تحفيز ,

1.أولا نحدد النقاط الإيجابية لدى الحالة ثم نحدد الوضعيات التي يشعر المريض بالخجل منها و نحاول أن نكون لديه فكرة ايجابية عن هذه الوضعيات أو الأشخاص اللذين يشعر بالخجل اتجاههم كما نحاول جعله يشارك الآخرين أحاسيسه و مشاعره حتى يخفف من الضغط الممارس عليه و حتى يخرج من حالة الإنطواء الموجودة لديه.

2. نظهر له بعدم الخجل من القيام بأخطاء و نبين له أنه لا يوجد انسان لا يخطئ  و أن لا تؤثر أخطائه على ثقته بنفسه و إنما يجعل هذه الأخطاء حوافز تساعد على رفع الثقة بالنفس و كذلك التعلم من التجارب السابقة .

3. نساعد الحالة على الرضا عن الأشياء التي يقوم بها هذا ما يعزز الثقة بالنفس .

4. تقبل الأنتقاد أو المجاملات من الأخرين و عدم الخجل من ذلك و انما بشكر الشخص التي انتقده أو جامله بالإبتسامة و الشكر.

5. نحفز الحالة على التحدث بايجابية عن نفسه و عدم التقليل من تقدير النفس و ذلك بالتكلم عن الذات بتلقائية و التعبير عن الطموحات و الأحلام و كذلك المشاعر أمام الآخرين دون الشعور بالخجل .

شيخة alaseery
من قبل شيخة alaseery , موظف استقبال , مستشفى السلام

لكل انسان منا نقاط قوة وضعف والشخص ادا وجد من يقف بجانبه ويساعده على اكتشاف نقاط قوته من مهارات ويدفعه الى ان يكون شخص ايجابي ويتجانب الاحباط من حوله والتركيز على نقاط القوة به وتنميتها وتوجيها التوجيه السليم سيعزز هذا الشيء ثقته بنفسه ويجعله شخص اقوى واثق من نفسه فالثقه بالنفس امر جدا مهم لنتخطى العقبات ونرتقي بطموحنا لاعلى القمم ..

التشجيع ومدح الفرد علي انجازاته حتي ولو كانت بسيطه

تشجيع الفرد علي زيادة اجتماعياته

تحفيز الفرد علي اتخاذ القرار

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

في رأيي أن كل شخص له مزايا وله عيوب او نواقص فمعرفة الشخص بهذه الأشياء عن نفسه جيدآ ومدى قبوله لها وتعامله معها تبين مدى ثقته فيما يحمل من قدرات وثقته بنفسه  وبالتالي يركز الشخص على صفات القوة ...على النقيض فهنالك آخرين تفكيرهم محدود وينقصهم التعرف على أنفسهم جيدآ لذا مثل هؤلاء يمكن أن نساعدهم بأن نجعل الشخص يتعرف على ذاته  أكثر وبشكل إيجابي وندعم ونعزز من ملامح القوة لديه

Abdulrahman AlGhamdi
من قبل Abdulrahman AlGhamdi , Hr Director , Roa Almstaqbal Group

-الثقه فى نفسك : الثقة لا تساعدك فقط فى عمل الأفضل ولكنها تكون تأثير متبادل فى نفسية العميل المرتقب فالناس يثقون فى أناس واثقين من أنفسهم ، لذا عليك التفكير دائما وأبدأ فى ماذا تكون ولاتفكر أبداً فى ماذا لا تكون .وحتى تحظى بثقة عملائك عليك أن تعرف الموضوع الذى سوف تتحدث فيه أربعون مرةقبل أن تقدم على الحديث