ماذا تفعل اذا كنت تقوم بتدريب موظف جديد ليستلم مكانك في العمل وشعرت انه غير كُفؤ؟‎

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/11/21
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

الأداء الصحيح لايأتي إلا عن طريق التدريب إذا كان مبنياً على أساس من التخطيط السليم والتنفيذ المنظم والمتابعة المستمرة .

اذا كان الموظف الذي تم تعيينه منتظم ومنضبط بالدوام ويسأل كثيرا ويرغب التعلم ولكن لا يطبق ماتعلمه في العمل

هنا يجب ان اعلم انه يوجد مشكله ربما تكون لدي في ايصال المعلومه لهذا الموظف فأحاول ان اطور من المهارات لدي في تعليمه واخبر المسؤولين بأن موضوع تدريبة سوف يأخذ وقت زمني وان لم يستجيب

اطلب من مدير الموارد البشرية ان يعطيه دورات تدريبية

لكن اذا شعرت بأن الموظف لا يرغب في التعلم ولايستجيب لي بعد عدة محاولات متكررة لتعليمه واخذ الوقت الكافي معه

بالتأكيد اطلب من مدير الموارد البشرية ان يعطيه دورات تدريبية لأنه لا يستجيب لتدريبي داخل العمل وربما يكون التقصير مني

ويترك قرار تدريبه لهم

Mohamed Mohamed Hassan Elbana
من قبل Mohamed Mohamed Hassan Elbana , Customer Service Agent | RTA Support Services Executive , Galadari Motor Driving Center

يتوقف الأمر على مدى خبرته في مجال العمل فإذا كان حديث الخبرة أقوم بتوجيه وتدريبه أكثر من مرة حيث أن عدم أدائه بشكل جيد قد يكون ناتجا عن رهبته من الفشل في أداء عمله . فإذا لم يتمكن من إستيعاب الأمر أقوم بإبلاغ الإدارة لإتخاذ اللازم .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سوف اطلب من الادارة ان تعطيه فرصة ثانية للتدريب لاقوم بتدريبه مرة اخرى فمسؤولية تدريبه هي مسؤوليتي وبما ان الادارة وافقت عليه فيجب علي ان ابذل جهدي لاوصله للمستوى المقبول للعمل ..فأذا لم ينفع معه التدريب الاضافي سأبلغ الادارة انه غير مناسب بسبب ضعف قدراته

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

السؤال غريب : لا شك أننا ندرب من ليس بكفؤ ليكون كفؤا عمليا إذا كان يملك الكفاءة العلمية لذلك . لذا يجب تكوينه وتدريبه إلا إن وجدنا أنه صعب المراس والتكوين كأن يكون راسه حجر هنا نكتب تقرير للمدير فيه تفصيل لممارسة التكوينية مع الموظف بان راسه حجر

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع إجابة السيد هشام بالتدريب و التحفيز

سيكون ممتاز

مسئلة طرق تدريب ووقت

amani aladwani
من قبل amani aladwani

شكرا على دعوتك ...

اتكلم مع المدير عن انه غير كفو وهو يتصرف..

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  • إذا تم تعيين هذا الموظف لتولي منصب معين فهذا يعني حتما أنه يستوفي الشروط
  • الأمر يتوقف على مدة التدريب و مستوى المسؤولية
  • يجب تقييم الكفاءة و تحديد نقاط الضعف
  • يجب التأكد من أن هدا الموظف تنقصه الكفاءة أو ليس لديه الكفاءة لتولي المنصب
  • يجب تقييم الأداء و تحديد ما إدا كان الأداء يلبي حاجيات المنصب أو يتطلب تحسين في بعض النقاط
  • يجب تقديم تقرير مفصل حول جاهزية هدا الموظف لتولي المسؤولية و ترك القرار للجهة المختصة
  • تقديم يد المساعدة للموظف
  • التدريب و التحفيز
  • مساعدة الموظف على تنمية قدراته مهاراته
  • تدريب الموظف على تحمل المسؤولية

Mohammed Talbi
من قبل Mohammed Talbi , مسؤول علاقات حكوميه , شركه توزيع وتسويق السيارات ( هافال )

احاول ان اعلمه اكثر واذا لم يستجيب اكتب تقرير مفصل للمدير المباشر وهو من يتخد القرار

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

بكل  امانة و مهنيه اقوم بتقديم التقرير النهائي و الذي يصف بدقه مستوى المتدرب .

benalia bensalem
من قبل benalia bensalem

 جواب: قدم تقرير للادارة عن الظرف الذي تمر به بعد ان تحاول حل المشكلة مع الموظف مباشرة , وبعدها سوف تقوم ادارة الموارد البشرية باتخاذ القرار بناء على النظام الداخلي للشركة او قانون العمل المعمول به

زكريا خلفان سالم الرقيشي
من قبل زكريا خلفان سالم الرقيشي , مدير إداري , الحرس السلطاني العماني

أقوم بإعطئه دورات تدريبة أكثر ومراقبة إثناء العمل وتوجيهه