ماهو اثر التكنولوجيا على ادارة الموارد البشرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD
تاريخ النشر: 2016/11/21
sayed salem
من قبل sayed salem , مشرف شحن , التطوير التجارى

التكنولوجيا لها أثر كبير فى سوق العمل عموماً اما بالنسبة للموارد البشرية فقد ساهمت فى تطوير وسرعة إتمام الاعمال كطلبات التوظيف الإلكترونية وقواعد البيانات وغيرها أعتقد التكنولوجيا ساهمت كثيراً فى إنجاز الكثير والكثير من الأعمال فى أوقات قياسية

Mazin Derzi
من قبل Mazin Derzi , MEP HEAD , Al Amry Contracting LLC

التكنولوجيا الحديثة لها تأثير كبير ومباشر على جميع قطاعات الاعمال. حيث ان استعمال الحواسيب الالكترونية والشبكة الانترنيت أحدثت تغير مباشر وكبير في أغلبية الاعمال ألتجارية والصناعية والخدمية ومنها إدارة الموارد البشرية كما موضح أدناه:

1-التوظيف الالكتروني :

إن تأثير إدخال التكنولوجيات الحديثة للإعلام و الاتصال على عملية التوظيف أدت تطوره بصورة كبيرة وتقليص الاساليب القديمة في إعلان ونشر الوظائف بالجرائد المحلية وكذلك التقديم من خلال شبكات التعارف للإعمال والأصدقاء حيث أصبح الاتصال والمحادثة المباشرة بين الطرفين من خلال الشبكة الالكترونية أمر متعارف عليه حاليا بين المتقدم وشركة التوظيف مما أدى الى زيادة كفاءة التواصل.

2- التدريب:

أن عملية التدريب والتعليم للموظفين باستعمال التكنولوجيا الحديثة باستعمال الحواسيب الإلكترونية تزيد من كفاءة التدريب وأيضا بتكاليف ومنخفضة باستعمال برامج تعليمية والتدريب مهيأة خصيصا وأيضا من خلال الشبكات الالكترونية.

3- ـالادارة الالكترونية:

 الادارة الالكترونية هي من اهم طرق التواصل بين الادارة والموظفين لمعرفة أدائهم واستلام البيانات منهم لتطبيق وتحسين وتنفيذ الهيكل التنظيمي للشركة. حيث تتوفر حاليا عديد من البرامج الحديثة لامتحان المتقدمين للوظائف وتحديد إمكانياتهم فيما إذا تطلب تدريبهم قبل التعيين.

4- قاعدة بيانات ونظام الموارد البشرية وتخزينه:

التكنولوجيا الحديثة ساهمت بصورة فعالة في تقليص الاعمال الورقية والعامل الزمني للطباعة وترتيب البيانات في الملفات وتخزينها حيث اصبح الان في مقدور الجميع استعمال الحاسوب الالكتروني والأقراص الصلبة في تخزين كم هائل من البيانات وتخزينها ببنية تسهل للمستخدم الوصول واستخراج الملف المطلوب من بين ألاف الملفات المخزنة للمعلومات للعاملين و السجلات وكذلك حفضها من التلف.

khawla wajeeh
من قبل khawla wajeeh

تاثير اداره التكنولوجيا ع اداره الموارد البشريه

ahmed  oukkal
من قبل ahmed oukkal , ميكانيكي المركبات الآلية ذات المحرك , خواص

ما هو واقع ادارة الموارد البشرية في ظل التكنولوجيا المعلومات و التصال

محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

الكل يعلم ان التكنولوجيا غيرت كل شيء تقريبا, فنحن نستخدم الهواتف الذكية للتواصل مع العمل ولتنظيم الرحلات وارادة الاموال والبحث عن المطاعم المحلية, وايضا اصبحنا نستخدم التكنلوجيا في الكثير من تطبيقات الموارد البشرية, مثل البحث عن عمل.

والاستقطاب عن طريق الفيس بوك هو احد الامثلة, وحسب موقع الفيس بوك للاستقطاب فإن اصحاب العمل اصبحوا يضعون إعلاناتهم على صفحاتهم الشخصية, والشركات لديها طرق سلسة للاستقطاب وعمل اللوائح اللازمة لطالبي العمل, وذلك من خلال وضع الاعلانات عن طريق الفيس بوك.