ماهو دور البنوك في تطوير الاقتصاد؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ahmed
تاريخ النشر: 2016/11/12
ahmed abd elnaby ahmed omar abd  elnaby ahmed
من قبل ahmed abd elnaby ahmed omar abd elnaby ahmed , محامى , مكتب محاماه

بسم الله الرحمن الرحيم اهميه البنوك فى الاقتصاد  ترجع أهمية البنوك في النشاط الاقتصادي إلى أنها أحد الدعامات الأساسية للاقتصاد القومى حيث تلعب البنوك التجارية دورا هاما في تسهيل المعاملات الاقتصادية والتعاملات المالية .فالبنوك التجارية تؤدي دورا هاما وبارزا في تمويل عمليات الاستثمار بشقيها العام والخاص. فإلى جانب قبولها لودائع القطاعين الخاص والعام ومساهمتها المباشرة في شراء الحصص والأسهم في الشركات المحلية وتصدر قوائم مؤسسي الشركات الصناعية الجديدة والمشاركة في شراء شهادات الإيداع والسندات وأسناد القرض المصدرة محليا ، تقوم المصارف التجارية بممارسة دورها الأساسي في تمويل عمليات الاستثمار من خلال ما تقدمه للاقتصاد القومي من تسهيلات ائتمانية وقروض مصرفية موجهة لكافة القطاعات العاملة في الدولة. فالبنوك التجارية أو المصارف التجارية تؤدي دورا أساسيا في التقدم الاقتصادي للأمم, فالبنوك التجارية تحفظ الملايين من ودائع الأفراد و الشركات و الحكومات والمؤسسات الخاصة والعامة وهيئات الاستثمار , وتقدم تمويلات بالملايين للأفراد و الشركات والحكومات , وتستثمر بالملايين في مشروعات الأعمال سواء بشكل مباشر أو شراء أسهمإن الأهمية الأولى للبنوك التجارية هي إمداد الاقتصاد القومي بالأموال اللازمة لتنميته و تقدمه وأي خلل في البنوك التجارية يحدث خللاً في الاقتصاد القومي ورفاهية الناس , وبالطبع تزداد أهمية دور البنوك بشكل كبير كلما تطور الاقتصاد في بلد ما.كما تقوم المصارف التجارية بتمويل عمليات إقامة المشاريع الاستثمارية المجدية وتوفير القروض اللازمة لتمويل نفقات القطاع الصناعي بوجه عام ، حيث يشمل ذلك بداية تمويل الاستثمار في الموجودات الثابتة للمصانع العاملة من بناء وآلات ووسائل نقل وخلافه ، إضافة لتمويل شراء المواد الخام وتمويل رأس المال العامل اللازم لعمليات التشغيل.ويمكن أن نحدد أهم وظيفتين للبنوك التجارية في الآتي : (1) الوظيفة التمويلية :وتتمثل في قبول الودائع من الأفراد ثم تقوم بدور الوسيط المالى من خلال نقلها من الوحدات ذات الفائض إلى الوحدات الاقتصادية من مشروعات تحتاج للتمويل للتوسع في الأنشطة القائمة أو تأسيس مشروعات جديدة ويؤدي ذلك إلى زيادة الكفاءة الاقتصادية من خلال توظيف الموارد غير المستغلة في أفضل استخدام ممكن .(2) الوظيفة النقدية :حيث تقوم البنوك التجارية بتحقيق التوازن بين التيار النقدي والعيني في الاقتصاد وذلك من خلال قبول مدخرات الأفراد وقيامها بخلق الودائع المشتقة لتقديم السيولة النقدية لمن يحتاجها من خلال توفير القروض والسلفيات .

Khaled Said Ahmed Elsayed
من قبل Khaled Said Ahmed Elsayed , ادارة مالية , المستقبل

للبنوك دور كبير في تطوير الاقتصاد اهمها تمويل المشروعات الصغيره ومن ثم عمل استثمار وهذا الدور الصغير يساعد ف تطوير الاقتصاد حيث ان الاستثمار الحل السحري لاي مشكله اقتصاديه ف العالم فابتالي البنوك تقوم بالاستثمار الداخلي والتمويل وهو يفيد الاقتصاد بشكل كبير

Keba Amine
من قبل Keba Amine , Business Analyst , Coca vola

Tu y7uuy5ukjht567y55u6t