كيف تتم مراجعة الاستثمارات المالية و ماهي المخاطر المرتبطة بها؟

تم إضافة السؤال من قبل meriem boukhris , متصرف اداري , مديرية التجارة الجهوية
تاريخ النشر: 2016/11/09
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

-التأكد من التزام الشركةبسياستها المتبعة فى تقييم الاستثمارات وكذا ثباتا -التأكد من صحة العرض بالقوائم المالية -إجراء مطابقة للعمليات التى تمت من بيع وشراء والتأكد من مطابقتها لأسعار السوق فى تاريخ حدوثها -التحقق من مطابقة الأرصدة الدفترية مع شهادات البنك -التأكد من عدم وجود رهن مقابل قروض بنكية أو تسهيلات -المخاطر: هناك مخاطر السوق-مخاطر السيولة-مخاطر تخفيض تكلفة إدارة الخسائر

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

شكرا على الدعوة......

متفق مع ما تفضل به الزملاء الاكارم

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الحصول على قائمة بالاستثمارات المرحلة من العام السابق والاطلاع على الحركة خلال الفترة المالية .

-   الاطلاع على بعض عمليات البيع والشراء ومدى مطابقتها لاسعار السوق في ذلك التاريخ وحركة الاضافة او الخصم لدى البنك .

-   الـاكد من مطابقة شهادة البنك بحفظ الاسهم والسندات او لدى شركة ادارة السجلات المالية للتأكد من مطابقة رصيد الاستثمارات بما هو مسجل بالسجلات المالية .

-   الاطلاع على شهادات البنك بما يفيد عدم وجود اى رهونات على السندات او الاسهم لدى امين الحفظ مقابل اى تسهيلات او قروض او شراء على الهامش .

-   التأكد من صحة عرض الاستثمارات المالية بالقوائم المالية وفق طبيعتها هل مقتناة لتاريخ الاستحقاق ام بغرض المتاجرة واثبات اثر ذلك بالقوائم المالية وحساب الارباح والخسائر .

-   الاطلاع على اسعار الاسهم والسندات في سوق الاوراق المالية في تاريخ المركز المالي محل الفحص لبيان مدى كفاية مخصص قيمة الاستثمارات المالية ومقدار تدعيمه على اثر الانخفاض .

-   الاطلاع على بعض بيانات الشركات المستثمر بها للتحقق من صحة واكتمال اثبات الاستثمارات بالسجلات المالية وفق قيمها الحقيقية خصوصا للاستثمارات الغير متداولة في سوق الأوراق المالية وتكوين مخصص عن حصة الشركة في الخسائر المتعاقبة في تلك الشركات .

-   التأكد من صحة اثبات الأسهم المجانية وفق عددها والاطلاع على قرارات الجمعية العمومية في ذلك الخصوص .

-   مراجعة صحة اثبات ايرادات الاسهم والسندات واثبات ايرداتها المستحقة خلال الفترة محل الفحص .

-        التحقق من التزام وثبات الشركة على سياسة تقييم الاستثمارات المتبعة .

-   الحصول على تحليل بالشركات الشقيقة المستثمر بها موضحا ارصدة اول مدة والحركة المدينة والدائنة والرصيد القائم بتاريخ المركز المالي محل الفحص .

-        الاطلاع على اثبات اى التزامات مقابل زيادة راس المال للشركات المستثمر بها .

-        التحقق من صحة الافصاح عن الاستثمارات .

-   التحقق من صحة اثبات التقييم للاستثمارات بالعملات الاجنبية باسعار الاقفال لتلك العملات في تاريخ اعداد المركز المالي محل الفحص .