ما هى الوسائل التعليميه المفضل استخدامها لتدريس ماده العلوم ؟

تم إضافة السؤال من قبل امل مصطفى عثمان محمد محمد عبده مصطفى عثمان محمد محمد عبده
تاريخ النشر: 2016/11/09
Manal Awadh
من قبل Manal Awadh , معلمة كيمياء ، علوم , مدارس رواد جازان الاهلية للبنات

يعد استخدام استراتيجيات التدريس من اهم الوسائل التي يتم استخدامها من اجل تسهيل عملية التدريس لمادة العلوم

حيث تسلط الضوء وتركز على  ربط المادة العلمية بواقع الحياة وهذا مايساعد الطالب على فهم واستيعاب المادة المدروسة بالاضافة الى جعلها ملموسة مرتبطة بحياته مما يسهل استذكارها ويحفظها ويخزنها في الذاكرة الدائمة وهذا مايجعلها ذات اساس متين وراسخ

هناك استراتيجيات متعددة تستخدم في تبسيط المادة العلمية وجعلها ذات طابع سلس يثير انجذاب وفضول الطالب للتعليم

منها استراتيجيات التعلم النشط على سبيل المثال

استخدام استراتيجية لعب الادوار حيث يقوم الطالب بلعب دور من ادوار عناصر الدرس، كذلك استراتيجة العصف الذهني، التعلم الذاتي ، الحوار والمشاركة، التفكير الناقد، استخدام استراتيجية المفاهيم وخرائط المفاهيم الذهنية وغيرها من الاستراتيجيات الحديثة التي من شانها ان تخلق جيل جديد قادر على الخلق والابداع والبحث والتفكير مما يهيؤهم للانخراط في بيئة العمل دون مواجهة الصعاب والمشكلات

وينبغي ان لانغفل عن الفروق الفردية بين الطلاب