ما هي خطوات الإشراف على تنفيذ مشاريع الطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2016/11/06
Alaa Essam Mohammed Abdelmoaty
من قبل Alaa Essam Mohammed Abdelmoaty , Civil Executive manager , Nile Engineering Consulting Bureau

أولاً: الأعمال الترابية : وذلك عن طريق مراجعة المناسيب والإحداثيات والمخططات التنفيذية ومناسيب الإنشاءات والتصاميم.

ثانياً: أعمال القطع : التأكد من نظافة الطرق ومعاينة ناتج القطع واعطاء اذن للمقاول لنقل ناتج القطع الزائد خارج الموقع وعند الوصول بالقطع إلي المناسيب المطلوبة يتم التحقق من صلاحية التربة الأصلية كطبقة قاعدة وذلك بعمل الإختبارات اللازمة لذلك وهي ( التدرج - حدود اتربرج - نسبة تحمل كاليفورنيا ) ثم يم إجراء تجربة بروكتور بتحديد اقصي كثافة جافة وإستلام قاعدة الطبقة مساحياً والتحقق من إستواء سطح طبقة القاعدة والتحقق من نسبة الدمك أيضاً.

ثالثاً: أعمال الردم : التأكد من النظافة والتحقق من تصنيف التربة مطابقة للمواصفات ثم إجراء تجربة بروكتور والتحقق من الردم ولا يسمح بإضافة طبقة لاحقة إلا بعد التأكد من الطبقة السابقة وإستلام كل طبقة مساحياً والتحقق من نسبة الدمك ومحتوي الرطوبة.

رابعاً: أعمال طبقة SUB BASE : التحقق منمطابقة المواصفات عن طريق الإختبارات الآتية : ( التدرج - حدود اتربرج - مقاومة التآكل - المكافيء الرملي - تحمل كالفيورنيا - فحص الأصالة ) ثم تجربة بروكتور وإعطاء إذن للمقاول بتوريد المواد ثم التحقق منها ومن عملية فرش الطبقة ثم إستلام الطبقة مساحياً والتأكد من استواء سطح الطبقة ونسبة الدمك ومحتوي الرطوبة عن طريق إختبار الكثافة الحقلي .

خامساً: أعمال طبقة اللصق الأسفلتية : التأكد من النظافة التامة وتماسك تربة السطح لطبقة ما تحت الاساس وجفاف سطح طبقة ما تحت الأساس والتأكد من درجة حرارة المادة الأسفلتية السائلة قبل الرش والتحقق من انتظام الرش وعدم الرش اثناء الأمطار والتحقق من عدم زيادة نسبة الرش عن المطلوب ومنع المرور فوق الطبقة لمدة لا تقل عن ساعة وصيانة الطبقة بعد هذه المد لحين وضع الأسفلت .

سادساً: أعمال طبقة الأساس الأسفلتي : إعتماد الركام في الخلاطة بالإشراف علي الإختبارات ومطابقة النتائج بالمواصفات وإعتماد تصميم الخلطة الأسفلتية والإشراف علي تجربة مارشال والتحقق من ( نسبة الأسفلت - التدرج - الثبات - التدفق ) والتأكد من جفاف طبقة التشرب البيتوميني ومن نظافة السطح للطبقة اللاصقة ودرجة الحرارة وتجانس الخلطة قبل الفرش وأخذ عينات بصفة دورية لإجراء اختبار الاستخلاص ومارشال ثم الإشراف علي فرش الخلطة والتأكد من سمك الطبقة ومن أن الفواصل الإنشائية عمودية.

سابعاً: طبقة اللصق الأسفلتية : التأكدمن نظافة السطح ودرجة الحرارة المادة الأسفلتية قبل الرش والتأكد من إنتظام الرش ومعالجة أماكن التي بها زيادة بمعدل الرش وذلك بوضع كمية من الرمل عليها وتقليبها لأخذ الأسفلت الزائد ثم رفعها بعيداً عن الطريق.

moaid Hatim
من قبل moaid Hatim , مهندس مساحه , وزارة البني التحتية - هيئة الطرق والجسور ومصارف المياه ـ ولاية الخرطوم

تبدا عملية الاشراف علي تنفي> مشايريع الطرق بعد عملية الدراسة والتصميم وتسليم الشركة المقاولة الموقع اوالمشروع وتتم علي النحو التالي :1- يتم تسليم المقاول الموقع  ونقاط الضبط عيانا وقيمها بالاضافة الي تسليم مسار الطريق واحيانا الاوفست ونسخه من التصميم ويعتبر المشروع قد بداء من اللحظة التي تم تسليم المقاول فيها الموقع .2-تيم فتح قطاعات معينة للمقاول لبد العمل فيها وتوريد المواد عليها بعد عملية اخد عينة التشوين .3-بعد عملية الانتهاء من الاعمال المساحية يعلن المقاول الاستشاري بان يحضر ليستلم الطبقة ليتمكن من الحصول علي صرفية الاعمال المنجزة ويكون الاستلام علي مراحل : استلام الاعمال المساحية ويشمل مقارن مناسيب الطبقة مع التصميم واستلام عرض الطريق بالاضافة الي استلام سنتر لاين الطريق ، بعد استلام الاعمال المساحية حسب المواصفات الهندسية وتوجيهات المهندس المشرف ، يتم استلام  معامل او نسبة الدمك والكثافة الحقلية ونسبة الرطوبة المثلي .4-ان تمكن المقاول من تسليم الطبقة من اعمال مساحية ومعامل مختبرية يتيح له التمتع بصرفية الاعمال المنجزة للقطاع .5- يتم فتح قطاع اخر ويتم استلام الاعمال المساحية المختبرية كما سبق للقطاع الاول في جميع القطاعات ومراحل الطبقات .6- امكن ان تكون هنالك مشاكل وعوائق تعترض التنفي> وهي تختلف من مشروع لاخر لايسعني الوقت لازكرها ، يتم التعامل معها من قبل توجيهات المشرف مع المقاول حتي يتم تفاديها .7-بعد الانتهاء من الاعمال الترابية تاتي مرحل رصف الاسفلت علي المشرف توقيع مسار الطريق مرة اخر وان كانت هنالك جزيرة وسطية وخدمات مصاحبة للطريق وتحديد اوفست الطريق واستلام الدمك علي الاسفلت وعينة من الاسفلت ونسبة السخانة ان كان اسفلت ساخن والعكس .8- واخيرا يتم الاشراف علي الخدمات المصاحبة للطريق بعد عملية رصف الاسفلت حسب المواصفات الهندسية من انارة واثاثات وغيرها من الحدمات .لايسعني الوقت للتفصيل اكثر ... واتمني ان اكون قد نفعت ... فان كانت اجابتي صحيحة فهو توفيقا من الله وان اخطأة فهو مني ... تحياتي الحارة

Ali Alameen Moh
من قبل Ali Alameen Moh , مهندس مساحة , هيئة جامعة الخرطوم الاستشارية

1/قراءة ومراجعة العقد وبنوده

2/ مراجعة التصاميم والخرط

3/الاطلاع على الموقع

4/تسليم الموقع للمقاول وعمل محضر بذلك

5/استلام بيان من المقاول موضح فيه جميع العاملين بالمشروع وجميع معدات المقاول مرفق معها الاوراق اللازمة لاعتماد مدير المشروع والموظفين والاليات وغيرها

5/  معاينة الاليات وتوضيح هل هي صالحة للعمل في المشروع

6/استلام المختبر ان وجد

7/استلام مناسيب نقاط التحكم المعتمدة من الجهة المالكة او المقاول

8/عمل الرفوعات المساحية اللازمة من قبل المقاول وعمل تقرير مفصل عن العوائق والعقبات ان وجدت ليتم رفعها للجهات المختصة لمعالجتها

9/استلام المخطط الزمني للنشاطات في المشروع ومراجعته للتاكد من تناسب زمن انتهاء النشاطات مع حجم الاليات والفريق الذي يعمل في المشروع

10/ تحديد الية العمل التي تشمل التنسيق بين مهندسين المقاول والاشراف ونماذج الاستلام وعمل التقارير اليومية والشهرية

11/ الشروع في العمل حسب المخطط له كل في اختصاصه

هذه فكرة عامة عن التسلسل في خطوات العمل التي يتابعها مكتب الاشراف وقد تسبق خطوة اختها فيما سبق وذلك حسب ما يقتضيه واقع العمل في الموقع ارجو ان اكون قد وفقت للاجابة عن سؤالك مع اعتزاري لعدم التطرق للخطوات الفنية اللازمة لانجاز النشاطات داخل المشروع

Ahmed EL-Samman EL-Samman
من قبل Ahmed EL-Samman EL-Samman , Senior Surveyor , Concord for Engineering & Contracting

يوجد بعض الساده المهندسين الافاضل بإلاجابة على السؤال اجابه نوذجية

mohamed adel
من قبل mohamed adel , Site Civil Engineer , ام القري

1 – التحقق من مطابقة المواد للمواصفات بإجراء الاختبارات التالية على العينات المقدمة : - التدرج ( التحليل المنخلي ) . - حدود اتربرج ( حد السيولة – حد اللدونة – معامل اللدونة ) .- مقاومة التآكل ( البري ) بجهاز لوس أنجلوس . - المكافئ الرملي . - نسبة تحمل كاليفورنيا . - فحص الأصالة ( كبريتات الماغنيسوم / الصوديوم ) .– تجربة بروكتور على المواد لتحديد أقصي كثافة جافة ومحتوى الرطوبة الأمثل.2 – إعطاء الإذن للمقاول بتوريد مواد طبقة ما تحت الأساس الموافق عليها . 3 – التحقق من مطابقة مواد طبقة ما تحت الأساس الموردة للعينات السابق الموافقة عليها.4 – التحقق من عملية فرش الطبقة ورشها بالمياه والحرث والخلط والتقليب .5 – استلام الطبقة مساحياً ( خط المحور + المنسوب ) . 6 – التحقق من استواء سطح الطبقة في الاتجاهين الطولي والعرضي . 7 – التحقق من نسبة الدمك ومحتوى الرطوبة بإجراء اختبار الكثافة الحقلي .ثالثا أعمال طبقة اللصق الأسفلتية ( Prime Coat ( MC1 :1 – التأكد التام من نظافة وتماسك تربة السطح لطبقة ما تحت الأساس . 2 – التأكد التام من جفاف سطح طبقة ما تحت الأساس . 3 – التأكد من درجة حرارة المادة الأسفلتية السائلة قبل الرش حسب المواصفات . 4 – التحقق من انتظام الرش طبقاً للمعدل المطلوب. 5 – عدم الرش أثناء الأمطار . 6 – التحقق من عدم زيادة نسبة الرش عن المطلوب ، وفي حالة وجود أماكن بها زيادة يتم معالجتها قبل فرش المخلوط الأسفلتي . 7 – يجب منع المرور فوق الطبقة لفترة لا تقل عن 24 ساعة ، وبعد هذه المدة يجب مداومة صيانة الطبقة لحين وضع طبقة الأسفلت . رابعا أعمال طبقة الأساس الأسفلتي Asphalt Base Course :1 – اعتماد الركام في الخلاطة ( مواد متدرجة ) وذلك بالإشراف على الاختبارات ومطابقة نتائجها بالمواصفات وهي : - التدرج ( التحليل المنخلي ) . - معامل اللدونة للمواد الناعمة. - المكافئ الرملي . - مقاومة التآكل . - فحص الأصالة Soundness (كبريتات الماغنسيوم/ الصوديوم ). 2 – اعتماد تصميم الخلطة الأسفلتية Job Mix Design والإشراف على تجربة مارشال والتحقق من: - التدرج ( التحليل المنخلي ) . - نسبة الأسفلت . - الثبات . - التدفق . - نسبة الفراغات الهوائية والفراغات المملوءة . 3 – التأكد من جفاف طبقة التشرب البيتوميني . 4 – التأكد من تنظيف سطح الطبقة اللاصقة (MC1 ) باستعمال ضواغط الهواء . 5 – التأكد من درجة حرارة المخلوط الأسفلتي ولونه طبقاً للمواصفات . 6 – التأكد من عملية خلط الأسفلت وتجانسه قبل الفرش . 7 – أخذ عينات بصفة دورية من الخلطة خلف الفرادة لإجراء اختبار الاستخلاص واختبار مارشال ، والتحقق من مطابقة نتائج الاختبارات للمواصفات ( التدرج – نسبة الأسفلت – التدفق – نسبة الفراغات الهوائية والمملوءة ) . 8 – الإشراف على عملية فرش الخلطة الأسفلتية والتأكد من سمك الطبقة بزيادته إلى حوالي (15-20% ) قبل الدمك . 9 – التأكد من أن الفواصل الإنشائية عمودية على سطح الطريق وبكامل عمقالطبقة.10 – التأكد من رش الفواصل الإنشائية بطبقة لصق ( R C2 ) قبل فرش الخلطة الجديدة .11 – في حالة فرش المخلوط الأسفلتي في أكثر من طبقة لا يتم الإذن بفرش الطبقة اللاحقة إلا بعد إتمام دمك وبرودة الطبقة السابقة . 12– عدم فرش المخلوط الأسفلتي أثناء الأمطار . 13– الإشراف على عملية الدمك بالمداحل الحديدية والمطاطية ، والتأكد من سرعة المدحلة وعدم تجاوزها للمواصفات ، والتأكد من المعدات والآليات ومدى ملاءمتها وترتيب دخولها على الطبقة . 14– التحقق من نسبة الدمك وسمك الطبقة بإجراء اختبار القلب الأسفلتي Asphalt Core test طبقاً للمواصفات . 15 – مراجعة واستلام المناسيب واستواء السطح بعد الدمك .

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

طبقة اللصق الأسفلتية ( RC2 ) :

 –1 التأكد من نظافة سطح الطبقة الأسفلتية الأساسية .

–2  التأكد من درجة حرارة المادة الأسفلتية السائلة قبل الرش حسب المواصفات .

3- التأكد من انتظام الرش طبقاً للمعدل المطلوب .

4- في حالة وجود أماكن بها زيادة عن معدل الرش المطلوب فيتم معالجتها قبل الفرش ، وذلك بوضع كمية من الرمل عليها وتقليبها لأخذ الأسفلت الزائد ثم رفعها بعيداً عن الطريق .

5-لا يتم الرش أثناء الأمطار .

طبقة الرصف السطحية Asphalt Wearing Course :

1-اعتماد المواد الصلبة ( الحصوية والرمل والبودرة ) وذلك بالإشراف على الاختبارات ومطابقة نتائجها للمواصفات وهي :

التدرج ( التحليل المنخلي )  .

معامل اللدونة .

مقاومة التآكل ( البري ) بواسطة جهاز لوس أنجلوس .

المكافئ الرملي .

فحص الأصالة بمحلول كبريتات الماغنسيوم / الصوديوم

2-اعتماد تصميم الخلطة الأسفلتية Job Mix Design والإشراف على تجربة مارشال والتحقق من :

التدرج ( التحليل المنخلي )  .

نسبة الأسفلت .

الثبات .

التدفق .

نسبة الفراغات .

3-التأكد من درجة حرارة المخلوط الإسفلتي طبقاً للمواصفات .

4-التأكد من عملية خلط الأسفلت وتجانسه قبل الفرش .

5-أخذ عينات بصفة دورية من الخلطة الأسفلتية خلف الفرادة لإجراء اختبار الاستخلاص واختبار مارشال ، والتحقق من مطابقة نتائج الاختبارات للمواصفات .

6-الإشراف على عملية فرش الخلطة الأسفلتية والتأكد من سمك الطبقة بزيادته إلى حوالي (15 -20% ) قبل الدمك .

7-التأكد من أن الفواصل الإنشائية عمودية على سطح الطريق وبكامل عمق الطبقة .

8-التأكد من رش الفواصل الإنشائية بطبقة لاصقة R . C قبل فرش الخلطة الجديدة .

9-عدم فرش المخلوط الإسفلتي أثناء الأمطار .

10-الإشراف على عملية الدمك بالمداحل الحديدية والمطاطية والتأكد من المعدات والآليات ومدى ملاءمتها وترتيب دخولها على الطبقة .

11-التحقق من نسبة الدمك وسمك الطبقة بإجراء اختبار القلب الإسفلتي Core test Asphalt طبقاً للمواصفات .

12-مراجعة واستلام المناسيب واستواء السطح طولياً وعرضياً بعد الدمك .

Amjad Alomari
من قبل Amjad Alomari , TECHNICAL DEPARTMENT MANAGER , Civil and Electromechincal Construction Co.(CEMCCO)

خطوات الاسراف على مشاريع الطرق كالتالي ١ البدء بإعداد التجهيزات اللازمة للعمل موقع الورشة والمكاتبوسكن العاملين واعدا د الخطط للتنفيذ والبرامج الزمنية ويحدث كل ذلك بعد استلام موقع العمل ٢ استلام المخططات والوثائق الخاصة بالمشروع من الاستشاري والجهه المالكة للمشروع ٣ مراجعة المخططات التصميمية اذا كنت مقاول ومطابقتها مع مع باقي الوثائق والبدء بإعداد رسومات ومخططات الورشه واعتمادها من الاستشاري ٤ البدء بتجهيز واعتماد المواد اللازمة للعمل ترابية ومواد كسارات ومواد اسفلتيىة وأسمنتية وحديد تسليح ....الخ وحسب المواد المطلوبه بالمشروع ٤ البدء بعمل الرفع المساحي للأرض الطبيعية وعمل ميزانيات مسار الطريق ٥ تحديد مواقع المنشاءات كالعبارات والجسور ومواقع الأودية والسيول ٦ البدء بتجهيز المعدات اللازمة للتنفيذ وتجهيزها في المواقع بناء على الإعدادات المساحية ومخخططات التنفيذ وتقسيم مواقع العمل لفرق مثال ذلك فرقه لاعمال القطع وفرقة للردم وفرقة لاعمال طبقات الاخرى وفرق الأسفلت وكذلك فرق لعمل المنشاءات كالجسور ووالعبارات ومواقع التصريف ويكون العمل بها متزامنا مع العمل في الاعمال الترابية وقبلا منها وتكرر هذه حسب الخطط والبرامج الزمنية ويتم توزيع المراقبين والمشرفين على هذه الفرق الال ٧ يتم تعيين فرقه مساحية لكل مجموعة فرق ترابيه وذلك حسب حجم الفرقة الترابيه او لكل مسافة من الطريق وكذلك لمتابعة اعمال المساحة في المنشاءات ٨ بتم تعيين مهندسي الموقع لكل مجموعة فرق او لكل مسافة من الطريق ٩ تكون مسؤولية الاعمال المخبرية على فرق المختبر الموجودة والمعينة بالموقع وتوزع مسؤوليتها بالتنسيق بين إدارة المشروع ومدير المختبر ١٠ يتم تحديد ورشة للمشروع لاصلاح اعطال المعدات وصيانتها بشكل دائم وتكوني المشروع وخصوص الأعطال اليومية والسبانخ والأعطال الخفيفه انا لأعطال الكبيرة فيمكن نقلها الورشة المركزية للشركة ١١ يتم العمل حسب البرامج والخطط المعدة لذلك وتتم المتابع اليومية في مواقع العمل وبناء على الاجتماعات اليومية لإدارة المشروع مع طواقم المشروع وبناء على التقارير المعدة لذلك ١٢ في مكاتب المشروع تتم حساب الكميات المنفذة اولا بأول وبناء على تقارير المساحين والمهندسين والمختبر والنوعية وعدا التقارير الأسبوعية والشهرية والمستخلصات ورفعها للجهات ذات العلاقة كالاستشاري او الجهة المالكة وكذلك لمكتب الشركة ١٢ يتم رفع التقارير اليومية والأسبوعية والشهرية من المراقبين للمهندسين ومن ثم لمدير المشروع ١٣ في الاجتماعات اليومية يتم حل المشاكل التي تعيق العمل من قبل توجيهات مدير المشروع وطاقم إدارة المشروع ١٤ في مشاريع الطرق ولكي يكون المشروع ناجحا وخصوص اذا كان حجم المشروع كبيرا وبه كميات مواد الكسارة والاسفلتية كبيرا فيجب ان تكون الكسلرة وخلاصة الأسفلت والاسمنت في موقع المشروع ويتم تجهيزها مع البدء بتنفيذ المشروع هذه الأمور الاساسية للاشراف على مشاريع الطرق بشكل عام وملخص لها

Wisam Al-wardi
من قبل Wisam Al-wardi , project manager , State Company of Designing and Industrial Construction

اولا : التاكد من مناسيب القطع للاعمال الترابية حسب المخططات

ثانيا :فحص المواد المجهزة للموقع من اجل الاملاءات الترابية في حالة وجود اي متطلبات تصميمية معينة مثل نوع السبيس المطلوب استخدامه وفي حالة مطابقته للمواصفات المطلوبة يسمح بالبدء باعمال الاملاءات الترابية والوصول الى المنسوب المطلوب لطبفة السبيس

ثالثا :فحص قوة مقاومة السبيس بعد اكمال عملية الفرش والحدل

رابعا :بعد نجاح فحص الحدل للسبيس تتم المباشرة بفرش طبقة البرايم كوت من الاسفلت وحسب المواصفات المعدة بالتصاميم مع الحدل المطلوب

خامسا : تتم فرش طبقة الفنش كوت وحسب المواصفات المطلوبة خاصة مواصفة الانزلاق على الاسفلت