ما هو الفرق بين الميزانية والموازنة ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد عادل , محاسب , مكتب محاسبة - شركة تجارية من مايو 2011 حتى الان
تاريخ النشر: 2016/11/05
عبد العزيز بونشادة
من قبل عبد العزيز بونشادة , محاسب اداري رئيسي , الإدارة المحلية

الاولى فعلية وثانية تقديرية

BOUAZZA AOUS
من قبل BOUAZZA AOUS

هناك اختلافاً جوهريّاً بين الموازنة والميزانيّة ففي كثير من الأحيان يتم الخلط بينهما، فالموازنة تُقدّر تقديراً وتوضع في بداية السنة، وتُستخدم كأداة رقابيّة على العمل، وتعتمد على التخطيط لما سيتم إنفاقه في العام المُقبل، بينما الميزانيّة تكون في نهاية العام لمعرفة ما حقّقته الموازنة من إيرادات للدولة، ومن ثمّ مقارنتها بالأهداف التي وُضعت في الموازنة، إذاً فهي سِجل مُفصَّل لما تم إنفاقه خلال العام الماضي. ولا تختلف كيفيّة التحضير للموازنة والميزانيّة بالنسبة للدولة عنها في الشركات، فالشركات تتبع الترتيب نفسه لكي تستطيع معرفة ما سوف تحتاجه من نفقات للعام المُقبل، وما أنفقته فعلاً في العام السابق. ومن الجدير بالذكر أنّه في حال حدوث أي خلل في خطط الموازنة فإن ذلك ينعكس سلباً على الميزانيّة، ممّا يضطر الدولة إلى اللجوء إلى القروض لتغطية العجز الناجم عن هذا الخلل.

sama farah
من قبل sama farah , Senior Accountant

المركز المالي هي قائمة توضح حقوق والتزامات الشركة واصول الشركة ويتم اعداعدها لمعرفة وضع  الشركة وتعد في وقت من السنة اما الميزانية تعد اخر السنه لتوضيح نتيجة نشاط الشركة من ربح او خسارة ومعرفة التزماتها و حقوقها

smail cheraft
من قبل smail cheraft

الإختلاف الجوهري يكمن في أن الموازنة عبارة عن تقدير واحتمال توضع في بداية السنة، وتستعمل كوسيلة رقابة على العمل، وتعتمد على   التخطيط لما سيتم إنفاقه في العام المُقبل، بينما الميزانيّة تكون في نهاية السنة لمعرفة ما حقّقته الموازنة من إيرادات للدولة، ومن ثمّ مقارنتها

 بالأهداف التي وُضعت في الموازنة

bosy love
من قبل bosy love , محاسب , دلتا للتطوير العقارى

 الميزانية بتتكلم عن سنة ماضية    الموازنة بتتكلم عن فترة قادمة وبيكون فيها توقع للسنة القادمة الموزانة الدولة بتشوف ايردات كام وعبارة عن  ايه مثلا من الزراعة من الصناعة من البترول والتجارة والتصدير كام ........الخ طب الدولة مطلوب منها ايه فى قطاع التعليم وقطاع الصحة وقطاع الطرق والكبارى .....الخ   كا مثال دى تعتبر متطلبات من الدولة   نتيجة مثلا انخفاض عدد المصانع والتصدير الى الخارج ايردات الدولة بقت مثلا  110 مليار جنية ايردات متوقعة عن السنة القادمة   والمتطلبات اللى  تحتاجها  الدولة من تعليم وصحة وطرق .........الخ   130 مليار جنية كدا يبقا فيه عجز فى الميزانية 20 مليار جنية   دور الحكومة انها تعالج هذا العجز ازاى بقا   ممكن عن طريق الغاء الدعم على بعض السلع الغير ضرورية وممكن تساعد الشعب على التصدير الى الخارج وفتح مصانع جديدة فا الحكومة بتحاول تسد عجز الموزانة المستقبلية كدا نكون وضحنا الفرق بين الميزانية والموازنة بشكل مبسط   المصدر : برنامج محاسبة مقاولات

kahina brh
من قبل kahina brh

الميزانية :

_تتكلم عن سنة ماضية أو فترة ماضية

_الإعلان عن الإيرادات و النفقات للسنة الفائتة

_تكون ارقام الميزانية أرقام فعلية

_تشمل الميزانية ما يلي: الفائض,العجز,التعادل

الموازنة:

_تتكلم عن سنة أو فترة قادمة

_معرفة مصدر إيرادات الدولة - بترول.صناعة.زراعة - مع تحديد النفقات والإيرادات للفترة المستقبلية

_تكون الأرقام في الموازنة تقديرية ولا تكون فعلية

hesham fawzy
من قبل hesham fawzy , Accounting Manager , Insiyabi IT Egypt

-بالنسبة للميزانية فهي تعتيبر قائمة فعلية للمركز المالي عن فترة محاسبية نتهية (غالبا عام مالي)

- أما الموازنة فهي قائمة تقديرية لفترة محاسبية قادمة يتم بنائها عن السنوات السابقة ويتم تقييمها بالوضع الفعلي اول بأول وتحديد مدي مصداقيتها من قصورها

BRAHIMI  Abdelkader
من قبل BRAHIMI Abdelkader , مقتصد مسير , متوسطة محمد بن عبد الكريم المغيلي زاوية كنتة ادرار

الميزانية تشمل جانبين ايرادات ونفقات وتكون للفترة أو السنة  الحالية اما الموازنة في تضم تقديرات للايرادات والنفقات لفترة مستقبلية