هل تفضل مبدأ تقسيم العمل بين الموظفين؟

نعم أفضل مبدأ تقسيم العمل بين الموظفين , ذلك ان هذه العملية كفيلة بتسريع انجاز المهمات .. والانتقال من مرحله إلى اخرى بسهولة وسرعة جيدتين ., فمـا رأيكم زملائـي ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Rawan Shupita , Administration , ICC
تاريخ النشر: 2013/09/30
حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

نعم افضله لان العمل بهذه الطريقه هيمشى بالتوازى وليس بالتوالى وبالتالى مش هياخد وقت طويل لاتمامه

Mohamed Rafie
من قبل Mohamed Rafie , IT Manager , Green Valley Oil Service

هذا المبدأ مهم وأساسى فى ادرة فريق العمل ولكن يجب مراعاة الاتى

1- التوضيح الكامل لمهام كل شخص والعلاقة ما بين الاجزاء

2- يجب تحديد وبشكل دقيق المخرجات المتوقعة من كل جزء

3- يجب تحديد كيفية الاتصال الفعال بين الاعضاء

4- يجب تحديد كيفية حل الخلافات او التعارضات

5- لابد ان يلتزم كل جزء بتوقيت تسليمات معينة وواضحة

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

تقسيم العمل بين الموظفين حسب الإختصاص

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

 نعم طبعا افضل تقسيم العمل وتحديد المهام والمسئوليات بدقه على اعضاء فريق العمل

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

Not only the employees but also with employers too.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يفترض ان التوصيف الوظيفي قد قسم العمل ولا يتم التوظيف الا بناءً على الحاجة وان كان التزظيف عشوائي فمؤكد ان التقسيم لا بد منه.

رولي الغول
من قبل رولي الغول , ميسرة , مؤسسة تامر للتعليم المجتمعي

نعم لان مبدأ تقسيم العمل يؤدي الي انجاز العمل بشكل اسرع

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

تقسيم العمل من أساسيات العمل المؤسسي الناجح ومن المبادىء الأدارية التي ترتكز على تحديد الهيكل الوظيفي للمؤسسة والتي يتبعها توصيف وظيفي لكل وظيفة ومن ثم فهوضروري لتحديد الواجبات والمسئوليات وكذلك التقييم والمحاسبة , وبكل الأحوال تقسيم العمل ليس مبدئ مقدس أذ يجب أن يتمتع بالمرونة المستندة الى مبادئ تفويض السلطة والعمل الجماعي وروح الفريق

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

نعم افضل مبدأ تقسيم العمل لان توزيع المهام مطلوب لسرعة وحسن اداء العمل المطلوب على نحو من الدقة

Hossam AL-Den Ahmed Khaled ghanem
من قبل Hossam AL-Den Ahmed Khaled ghanem , manager , shouman

مبدأ تقسيم العمل له مزايا وعيوب

المزايا : تحديد الاعمال لفرد بعينه مما يسهل عملية المتابعه والمحاسبه سواء بالايجاب او بالسلب .

           سرعة توجيه المعلومات حيث لا تحتاج الي نقل معلومه واحده الي كل الافراد بل الي من يخصه ذلك .

العيوب :

عدم التمكن من استخدام الافراد ليحلوا مكان زملائهم في حالة الغياب او اي ظروف طارئه

عدم مساهمة الافراد في الازمات والاعمال الطارئه حيث يكتفي كل فرد بعمله فقط .

الحل :

عمل كل اسبوع نظام يختلف عن الاخر بحيث يسمح لكل الموظفين العمل في اماكن زملائهم بسهوله وان يحل احدهم مكان الاخر ليقوم بعمله في مهاره

تنظيم العمل بحيث يكون جزء جماعي وجزء فردي

الاجابه لتلك السؤال الهام على شقين:-

اولا:- عندما يكون فريق العمل مندمجا ومتعاونا فلا حاجه الى تقسيم العمل  وهذا الاسلوب له مميزات ايجابيه لانه سوف يزيد قدره وكفائه وخبرات فريق العمل  ولن يشعر الفريق بضغط العمل وسوف يوتى بثمار ان الجميع على مقربه بالعمل

ثانيا:- لو كان فريق العمل مشتت وغير مندمج فمن الافضل تقسيم الاعمال عليهم حتى لا يشعر الموظف بالظلم ويشعر بضعط العمل عليه ولكن هذا الاسلوب يضعف فريق العمل لانه يعطى مجال للتخصص والانفراد باجزء من العمل وسيصبح خبره الموظف فى الجزء الذى يعمله فقط وقد يصبح جاهلا فى باقى اجزاء العمل

ولى تجربه فى عملى السابق

كنا مجموعه من الموظفين لا يوجد بنا تعاون وتوافق وكان المدير ضعيفا مما صعب التعاون والتفاهم فى العمل

وبداء بتقسيم الاعمال على فريق العمل وكانت النتيجه عند غياب احد افراد العمل  لا يستطيع احد من الفريق استكمال العمل الذى يقوم به ويتعطل العمل