كيف يمكنني ايجاد الخلايا المتشابهة في الاكسل؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Fahim hasan , Data Mining Specialist , Method corp
تاريخ النشر: 2016/11/01
احمد عادل حسن على محسن
من قبل احمد عادل حسن على محسن , أمين مخزن , الشركة المصريه التكنولوجيه لتكنولوجيا الغاز ( غازتك )

نقوم بتظليل الخلايا عن طريق تظليل العمود مثال ( A ) التى تحتوى على البيانات

  بعد التظليل نضغظ على تنسيق شرطى

ثم نختار قواعد تمييز الخلايا

ثم القيم المتكررة

 سيظهر لك الان الاسماء المكررة بلون مختلف تستطيع بسهولة التحكم فى تغيير اللون عن طريق الجدول

mohamed salah abdelghany eshmawy
من قبل mohamed salah abdelghany eshmawy , Accountant , Sandy For home furnishing &Garment Alexandri

تحديد الخلايا أو العمود كامل  ثم شريط الادوات نختار تنسيق شرطي ( Conditional Formatting ) ثم قواعد تمييز الخلايا ( Duplicate Value ) ثم نختار القيم المكررة

Michael Emad
من قبل Michael Emad

حين تتعامل مع جداول البيانات فى الإكسل قد ترغب فى تحديد البيانات المكررة من أجل تحديد كيف ستعالج هذا التكرار (حذف/تعديل/…)، اليوم سنتعرف على كيفية تحديد البيانات المكررة بواسطة التنسيق الشرطى

مثال : فيما يلى مجموعة من البيانات فى النطاق B3:B17 والمطلوب تحديد البيانات المكررةتحديد البيانات المكررة بواسطة التنسيق الشرطي 03

لتحديد البيانات المكررة نتبع الخطوات التالية

  1. حدد النطاق الذى يشتمل على اليانات والذى فى حالتنا هو B3:B17
  2. نذهب لمربع الحوار Conditonal Formatting من خلال الضغط على Alt+O+D
  3. فى حالة الإكسل 2003 إختر Formula Is من القائمة المنسدلة فى اقصى اليسار
  4. فى حالة الإكسل 2007 إضغط على زر New Rule ثم إختر الإختيار الأخير كما فى الصورة التالية
  5. نكتب المعادلة التى بواسطتها سنحدد البيانات المكررة

    =COUNTIF($B$3:$B$17;B3)>1

  6. إضغط على زر Format لتحديد التنسيق الذى تريدهتحديد البيانات المكررة بواسطة التنسيق الشرطي 04
  7. إضغط على Ok

كما ترى فى الصورة التالية البيانات الأصلية جهة اليمين والبيانات بعد تطبيق التنسيق الشرطى عليها جهة اليسارتحديد البيانات المكررة بواسطة التنسيق الشرطي 03

فكرة المعادلة المستخدمة:

=COUNTIF($B$3:$B$17;B3)>1

  1. تم إستخدام الدالة Countif والتى بواسطتها نستطيع حساب عدد تكرار أحد البيانات
  2. تم أدخال النطاق B3:B17 الذى يشتمل على البيانات وقمنا بعمل Lock اى جعلناه Absolute Reference لكى يظل النطاق ثابت ولا يتغير فى الخلايا التالية
  3. تركنا المعيار Critria B3 على الوضع Relative Reference حتى يكون متغير فى الخلايا التالية
  4. إستخدمنا علامة المقارنة أكبر من والقيمة 1 لكى نحصل على True مع البيانات التى تتكرر أكثر من مرة ونحصل على القيمة False مع البيانات الغير مكررة

لا تنس أن التنسيق الشرطى يُطبق حين تكون نتيجة الشرط المستخدم

تضليل الخلايا أو العمود كامل ثم تنسيق شرطي ثم قواعد تمييز الخلايا ثم نختار القيم المكررة

Ahmad Fahim hasan
من قبل Ahmad Fahim hasan , Data Mining Specialist , Method corp

  1. حدد خلية واحدة أو أكثر في نطاق أو جدول أو تقرير PivotTable.

  2. من علامة التبويب الصفحة الرئيسية(Home)، انقر فوق السهم الموجود بجانب تنسيق شرطي(Conditional Formatting)، ثم انقر فوق قواعد تمييز الخلايا(Duplicate Value).

  3. اختر تنسيقا مناسباً
  4. اضغط موافق

إضافة كود VBA الخاص بالدالة التي ستستخرج الكلمات المتشابهة

Firas Shahadi
من قبل Firas Shahadi , Training And Development Director , Muhayal Assir National Hospital

هل تقصد بالخلايا المتشابهة التي لها نفس التنسيق؟

إذا كان تعم، يمكنك استخدام خالصية البحث العادية لكن انقر زر مزيد. وعندها يمكنك اختيار تنسيق معين للبحث عنه، او البحث عن تنسيق الخلية المحددة، ثم ايجاد الكل.

شكراً على السؤال

Mokhtar Samir
من قبل Mokhtar Samir , محاسبة(كاشير) , question mark

يمكن ان تلاحظ الخلايا المتشابهة في الاكسل عن ايجاد خانتين او اكثر في الجدول مدمجة في خانة واحدة كبيرة مثلا : A1+A2+A3 مدمجة في خانة واحدة .

Ahmed Ahmed
من قبل Ahmed Ahmed

جمع اسماء الموظفين وصافي الراتب مع اسماءهم في المصرف

gasmi raouf
من قبل gasmi raouf , Project Coordinator Engineer , Tellali multi services

يمكن ان تلاحظ الخلايا المتشابهة في الاكسل عن ايجاد خانتين او اكثر في الجدول مدمجة في خانة واحدة كبيرة مثلا : A1+A2+A3 مدمجة في خانة واحدة . و اذا اردنا دمجها نأشر مثلا على الخانات المذكورة و نضغط بعدها على خانة في الاعلى في الشريط  الانتظام  (Alignement )  و نجد اسم هذة الخانة  Fusionneret centrer  اي دمج والتركيز