موظف في فترة تجربة عمل لمدة 20 يوم ثم جاء عيد الاضحى المبارك وبعد العيد لم يأتي الموظف لشركة وبعد 5 ايام قدم الى الشركة ومعه اجازة مرضية ماهو الاجراء؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD
تاريخ النشر: 2016/10/23
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

يعتمد على كل دولة ونصوصها القانونية فمثلاً قانون العمل القطري نص صراحة ان للعامل الحق باجازة مرضية بعد مرور3 شهور من تاريخ التحاقه بالعمل

القانون الاردني اعطى الحق للعامل باجازة مرضية يوم وتجدد ...... ولم يشترط مرور مدة محددة لدى رب العمل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

السؤال هنا هل اعلم الموظف مديره المباشر او الموارد البشرية عند حصوله على الاجازة المرضية

Eslam Ali Abu Okasha
من قبل Eslam Ali Abu Okasha , Head Of HR , Growth of Wealth Group

وفقاً لنظامى العمل المصري والسعودي من حقك اصدار خطاب بانهاء العلاقة التعاقدية طالما لم تنتهى فترة التجربة اياً كان سبب انقطاعه،

لأن  انهاء العلاقة التعاقدية فى فترة التجربة يتم بناءاً على التقييم لأداء الموظف ، وغير مطالب بتوضيح سبب الأنهاء يكفى ذكر عدم اجتيازه فترة التجربة.

سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

حددت المادة من نظام العمل السعودي فترة التجربة بـــتسعين يوما ويجوز تمديدها بالإتفاق بين العامل وصاحب العمل  الى مائة وثمانون يوما

ومايهمنا هنا هو ان المادة نفسها نصت ايضا على انه (يحق لكلا الطرفين انهاء العقد خلال فترة التجربة مالم يتضمن العقد نصا يعطي الحق في الإنهاء لأحدهما )

وورد في المادة بأنه  إذا أنهي العقد خلال فترة التجربة فإن أيًّا من الطرفين لا يستحق تعويضاً، كما لا يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة عن ذلك.

وبالتالي فإن الإجراء حسب ماورد في النصوص اعلاه  - يعطي المنشأة  الحق في ان تنهي فترة التجربة وليس عليها شيء في ذلك.

وإما ان تقبل عذره ويستأنف ماتبقى من فترة التجربة مع الاخذ بالإعتباربأنه لا تدخل في حساب فترة التجربة إجازة عيدي الفطر والأضحى والإجازة المرضية اذا قبلت اكماله للفترة التجريبية.

Mostafa Alroby
من قبل Mostafa Alroby , محاسب اجور ومرتبات , شركة ثوب الاصيل

طبقا لقانون العمل السعودي تعتمد الاجازة المرضية للعامل اذاا كانت مستوفاة لكافة اركان الاجازة بانها كانت معتمدة من طبيب موختومو بخاتم مستشفى معتمد لدى وزارة الصحة  لانه قد تكون حالته احالت دون اخطار ادارة الشركة او نتيجة حادث فقد فيه هاتفة المحمول .

وتحتسب له عطلة عيد الاضحى ومن بعدها اجازة مرضية حيث ان القانون منحة اجازة مرضية باجر كامل لمدة 90 يوم .

طارق الكناني
من قبل طارق الكناني , مسؤول موارد بشرية , جريدة الكويتية

 طبقا لقانون العمل الكويتى تعتمد الاجازة المرضية اذا استوفت شروطها مثل ختم المستوصف وايضا ختم الطبيب المعالج حتى وان كان خلال فترة التجربة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اذا كانت موثقة وافاد بها مديره المباشر يستحق ان تصرف باجر

في حال التغيب والانقطاع قبل العيد هناك شركات تقوم بخصمها او تطلب تحويل الموظف للكشف لدى جهة طبية معتمدة لديهم نظرا لتزوير العديد من الشهادات والتقارير الطبية