اذا كنت مدير لمشروع مهم جدا .. كيف تتصرف حيال فني متخصص في عمل محدد لكنه كثير الغياب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/21
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في كل المشاريع والشركات اليوم هناك نظام للحضور غالبا يكون اما بصمة الكترونية يعتمد عليها دفع الاجر الشهري حيث يحاسب على التاخير او الغياب اخر الشهر اذا لم يكن باذن من الادارة او يستلم فرق الساعات الاضافية , او نظام حضور وغياب وحضور ورقي تحت اشارف مدير ادارة المشروع

اضف لكل ذلك هناك قوانين ادارية تحدد عدد معين لغياب الموظف او تاخره بعدها يتم تطبيق الجزاءات عليه من خصم او تنبيه او انذار وقد تصل للفصل احيانا وفسخ العقد

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

في حالة كوني المسئول

سأركز على معدلات الأداء و الإنتاجية و الكفاءة في المقام الأول

ومدى الإنجاز للمهمات

و ثانياً سأحاول أن أغير من طباع هذا الموظف بترغيبه بالحضور .

شكرا للدعوة -

الجواب الى شطرين - فني مشرف مباشر (سوبر فايزر)  - هنا يكون دوره مهم يجب عدم التراخي في تنبيهه لعدم  حدوث اضرار تأخيرية ( ضياع الوقت) وان استمر فتهيئة البديل على وجه السرعة *

الفني الغير مباشر - هنا اتخاذ الاجرءات الطبيعية المناسبة - انذار - قطع راتب - فسخ العقد .... ألخ  !

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

نعم صحيح هنالك نظم وقوانين تنظم حضور المنتسبين لكن في بعض الاحيان لا تردع المتسيب  فيكون :

  • التنبيه اول مرة .

  • عمل عقوبة مضاعفة .

  • الانذار بالطرد وتهيئة البديل .

  • الطرد .

Radwan Ali
من قبل Radwan Ali , Civil Site Engineer , Al Babtain Contracting company

رد الفعل يكون علي حسب ظروف العمل من حيث هل يمكن تهيئة بديل ام لا والانتاجية وهل يوجد ظروف معينة للتغيب

Moustafa Elsaid
من قبل Moustafa Elsaid , CONSTRUCTION MANAGER , RABYA CONSTRUCTION

يتعلق كثرة الغياب دائما بمشاكل تتعلق بالعمل أو شخصيه ,في حال كانت بالعمل من واجبات مدير المشروع البحث عنها وحلها لتهيئة بيئة عمل مناسبه وجاذبه لفريق العمل ,وإذا كانت شخصيه فيجب إعادة تربية فريق العمل وتعويدهم علي الفصل بين التزامات العمل والالتزامات الشخصيه , واستبعاد غير القادرين علي الفصل لأن الالتزمات الشخصيه متجددة ولا تنتهي

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الالتزام بالدوام ليس له علاقة بنوعية الموظف فالقانون يجب ان يطبق على الجميع

gasmi raouf
من قبل gasmi raouf , Project Coordinator Engineer , Tellali multi services

البحث عن فني آخر لتعريض غياب زميله  أو التخفيض من راتبه حتى يتمكن من الانضياط في العمل

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. اهم قاعده في العمل يجب أن يفهمه اي موظف اي وسؤال ان اي مؤسسة لا تتوقف على خبره او جهد شخص. لذلك على المدير تنبيه الموظف الغير منضبط في الدوام وانذاره وأن لم يلتزم يفصل من العمل.

hassan shobacky
من قبل hassan shobacky , Director Of Investment , Petra Development& Tourism Region Authority

يجب ان يتم توثيق هذا الخطر مبدئيا والوقوف على أهم اسبابه ، مع أن مدير المشروع يجب ان يقوم بإعداد خطة ادارة المخاطر مسبقا وأن يتنبأ لحدوثها

تحليل مدى درجة الخطر من مشكلة الغياب  وتأثيره على المشروع (قوي ، متوسط، ضعيف )

يتم وضع الحلول بناء على درجة الخطر المتوقع وما هي الآثار المالية المترتبة على تأخر تنفيذ المشروع من خلال :

خطر ضعيف : إجراءات ادارية حسب القوانين والانظمة

خطر متوسط : تحميل الموظف جميع التبعات المالية بسبب تأخير المشروع

خطر قوي : فسخ العقد وإيجاد البديل

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

تطبيق القانون وذلك إستنادا الى النظام الداخلي للشركة ...