كيف يمكنني حصر المخاطر المحتملة بالمشروع ؟ وكيف يمكنني عمل خطة استجابة للمخاطر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/21
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

سؤال مهم

علم ادارة المخاطر في المشاريع الضخمة جرت العادة يكون هناك في المشروع مدير مشروع ويتم تعيين مدير مخاط للمشروع ومهام كل منهما تختلف عن الأخر

ماذا تتضمن المخاطر في المشروع؟

1- عدم تأسيس إدارة مالية، وإدارية بعد في المنظمة

2- التقنيات المستخدمة لم يتم التحقق منها بعد

3- المصادر غير متوفرة بالمستوى المطلوب

4- ظروف الموقع الغير متوقعه

تحليل وإدارة مخاطر المشروع

إدارة المخاطرة تنقسم إلى خطوتين أساسيتين بعد أن يتم التعرف على مواطن المخاطر في المشروع وهما:-

1. تحليل المخاطر: إن هذه الخطوة من العملية تنقسم إلى مرحلتين:-

1-1 مرحلة تحليل نوعي: التي تركز على التقدير التعريفي والموضوعي للمخاطر.

1-2 مرحلة تحليل كمي: التي تركز على المنظور والمردود التقديري والإحصائي للمخاطر.

وكما ذكرنا سابقا فإن هناك عدة طرق لعملية التحليل ولمزيد من الإيضاح يمكن الرجوع المراجع المذكوره ادناه.

2. إدارة المخاطر: تعرف إدارة المخاطر بأنها العمليات التي تحتوي على أسلوب للتحكم بالمخاطر سواء كانت هذه المخاطر في مجال العمل ، الجدولة ، التكلفة ، العقد ، في الجودة أو في المـوارد .

2-1 وتتضمن إدارة المخاطر الآتي:-

2-1-1 تحديد المقاييس الوقائية لتجنب المخاطر أو تخفيف حدة تأثيرها.

2-1-2 إنشاء خطط طوارئ للتعامل مع المخاطر عند حدوثها.

2-1-3 البدء في عمل أقصى ما يمكن لتخفيف الالتباس (Uncertainty) من خلال جمع المعلومات الجيدة.

2-1-4 وضوح الرؤية لدى صانعي القرار.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

من خلال إضبارة المشروع تكون هناك ملاحظة أو بند تحذيرات عن المخاطر ...وبدوري أدرس المخاطر المحتملة وأضع الفرضيات للوقوع والحل ..مع المتابعة لإدارة المخاطر والسلامة العامة في المشروع .

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. أتفق مع اجابة الاخ هشام التفصيلية التي تطرقت الى المخاطر المحتملة في اي مسشروع وكيفية عمل خطة لمواجهة المخاطر .

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق تماما مع اجابة الاخ هاشم وشكرا جزيلا على الدعوة

شكرا للدعوة -

هذا من تخصص ادارة المخاطر التابعة لادارة المشروع      !