في التعقيم, لماذا نستخدم كحول نسبته 70-75%, لماذا لايكون 100% مثلاً؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH
تاريخ النشر: 2016/10/19
محمد سعيد المطيري
من قبل محمد سعيد المطيري , Laboratory Specialist , National Blood and Cancer Center

الإجابة :

لان تركيز 70 - 75 % من الكحول هو التركيز الافضل لإختراق جدر الخلايا البكتيرية  , مثلاً : لو إستخدمنا الكحول 100% لعملية التعقيم سيؤدي ذلك الى تخثر سريع جداً في جدار الخلية وبالتالي هذا التخثر يشكل حلقه يمنع دخول الكحول داخل الخلية وبالتالي عدم قتل الخلية , وعند توفر الظروف البيئية المناسبة فإن الخلية تعود الى الحياة مجدداً .

ولكن عند إستخدام الكحول 70% في عملية التعقيم , فان هذا التركيز يساعد على عملية إختراق جدار الخلية والدخول الى داخل الخلية قبل أن يتخثر بروتين جدار الخلية وبالتالي تدمير الخلية البكتيرية وقتلها تماماً.

هبه خرساني
من قبل هبه خرساني , فني مختبر , مختبر بيو كيم لاب

لانه التعقيم باستخدام كحول100% يعمل على جفاف البكتيريا وليس على القضاء عليها وموتها انما يوقف نشاطها ولا يستطيع النفاذ اليها بينما الكحول70% يستطيع الدخول الى البكتيريا ولا يعمل على جفافها انما يقوم بالقضاء عليها وقتلها

eslam Al-Fougaha
من قبل eslam Al-Fougaha , فني مختبرات طبية , مختبرات النيروز

لكحول 100% ليست له القدرة على اختراق البكتيريا ودخولها ويحتاج الى الماء ليسهل عملية دخولها لخلية البكتيريا وقتلها.. طبيعة الكحول هي متطايرة يعني لو ما خففناه بالماء ماراح يقضي على البكتيريا بالشكل المطلوب لأنه راح يتطاير قبل لا يقوم بالمهمة ..الماء يخله يظل فترة أطول على السطح قبل لا يتطاير

Mohamed Abdulbari Elyas  Ibrahim
من قبل Mohamed Abdulbari Elyas Ibrahim , موظف اداري , مستوصف ابن سيناء الطبي

وعليكم السلام

الاجابة : لأن تركيز 100% سوف يجف سريعا قبل ان يعطي المفعول المطلوب للتعقيم

Salah Alkhowaiter
من قبل Salah Alkhowaiter , Owner And CEO , Nuevoways

أولا يجب ان نفرق بين التطهير والتعقيم، حيث أن استخدام 70% من الكحول يسمى عملية تطهير وهو أكثر فعالية في القضاء أو التقليل من المحتوى الميكروبي للسطح أو للجسم المراد تطهيره من التركيز العالي للكحول وذلك بسبب أهمية وجود الماء لتثبيط نمو الكائنات الحية الدقيقة عن طريق تخثير بروتينات الخلية وبالتالي موت الكائن.

Aseel_maitah aseel
من قبل Aseel_maitah aseel , مساعدة طبية , ديرما كير

لانه نسبلة الكحول المناسبه لقتل البكتيريا

الافضل لإختراق جدر الخلايا البكتيرية ,

Abdelaziz  Assouyouti Younous Joubal
من قبل Abdelaziz Assouyouti Younous Joubal , معلم مادة الاحياء , مدرسة بخت الرضا الثانوية المشتركة

لانه التركيز المناسب للعمل

فاتي الصحراوية
من قبل فاتي الصحراوية , ادارية , الاعمال حر

الكحول بدرجة كاف للتعقيم فهو قادر علي توقيف نشاط البكتيريا لتكون في حالة استقرار اذا اضفنا التركيز يختل الاستقرار بالاضافة الى ذلك الكحول بدرجة مصدر خطر على المخبري