ما هى مراحل الدعوى من بدايتها الى ان يصدر حكم نهائى بصددها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل , موظف , مكتب المحامى البستاوى
تاريخ النشر: 2016/10/19
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

مراحل الدعوى تبدأ من لحظة تقديم المدعي صحيفة الدعوى  ودفع الرسوم (القصضايا الجزئية او الصلحية)

ويتم تحديد موعد جلسة وتبليغ الخصم لائحة الدعوى

وهناك قضايا لا يتم فيها تحديد موعد جلسة الا بعد قيام المحكمة بتبليغ المدعى عليه وامهاله المهلة القانونية لتقديم رده ودفوعه القانونية وبيناته (القضايا الكلية او البدائية)

karam Koko
من قبل karam Koko , اخصائي تسويق , oppo egypt

تبدا الدعوه من لحظة تقديم عريضة الدعوه الي قلم كتاب المحكمه ودفع الرسوم الالزمه التي قد حددها القانون

يتم التحقيق في الدعوه من النيابه العامه والتي بمقتضاها تحدد الاختصاص الموضوعي لدعوه والتحقق في وقوع الجريمه من عدمه فاذا استقر قرار النيابه باقامة الدعوه يتم رفع الدعوي الي المرتبه القضائيه الاعلي للبحث فيها ودفع الضرر عن المدعي واقامة العقاب او غيره علي المدعي عليه وذلك بفضل ماتراه المحكمه

ويبلغ المدعي بموعد الجلسه وايضا المدعي عليه باعلان رسمي علي يد محضر لحضور الجلسات امام المحكمه ولقد اشترط القانون علي ان تكون المحاكمه علنيه الا في الاحوال التي تراها المحكمه ان تكون المحاكمه سريه وذلك للحفظ علي السلام والامن العام والحياء.

وشكرا

Mahmoud Kotb
من قبل Mahmoud Kotb , مستشار قانوني , مكتب الدكتور سعد بن سعيد ال جمعان للمحاماة

تبدأ الدعوى بمجرد ايداع صحيفة افتتاحها المحكمة المختصة ثم تبلغ او تعلن الى الخصوم عن طريق المحكمة ثم تفتتح الجلسات وتقدم الطلبات والدفوع ثم يدرسها القاضى ويحكم فيها بعد استيفاء كافة  ويصدرالحكم مزيلا بالصيغة التنفيذية

loay abdelaziz
من قبل loay abdelaziz , Head personnel , شركة إتصالات الدولية - مصر ( I2 )

ترفع الدعوى إلى المحكمة إما بإيداع عريضة مكتوبة من المدعي أو وكيله مؤرخة وموقعة منه لدى مكتب الضبط •أو بحضوره أمام المحكمةتقييد الدعوى المرفوعة إلى المحكمة حالا في سجل خاص تبعا لترتيب ورودها •( ...،تدفع المصاريف القضائية بحسب نوع القضية (مدنية، تجارية،عقارية، البحري، اجتماعية، شؤون الأسرة • بيانات التكليف بالحضورالتكليف بالحضور هو الوثيقة التي يدعو بها المدعي المدعى عليه للمثول أمام الجهة القضائية الناظرة في القضايا المدنيةالبيانات التي نصت عليها المادة 13 من قانون الإجراءات المدنية اسم مقدم العريضة ولقبه ومهنته وموطن •تاريخ تسليم التكليف بالحضور ورقم الموظف القائم بالتبليغ وتوقيعه •اسم المرسل إليه ومحل إقامته وذكر الشخص الذي ترفق له نسخة التكليف بالحضور •ذكر المحكمة المختصة بالطلب واليوم والساعة المحددين للمثول أمامها •ملخص الموضوع ومستندات الطلب •وإذا كانت الدعوى مقامة من شركة فوجب أن تشتمل العريضة أو التصريح بيان عنوان الشركة التجاري ونوعها ومركزها • دون المساس بأحكام المادتين المتعلقتين باختصاص الجهة القضائية المؤهلة للنظر في القضيةالرئيسيةما هي إجراءات تسيير الدعوى؟: إن الدعوى بعد تسجيلها تنتهي بحكم لكن ما هي المراحل التي تمتد بها:الجلسةبعد تسجيل الدعوى وتكليف المدعى عليه •يحدد يوم للجلسة فيها يحضر المدعي أو وكيله الخاص أو محاميه، وإن لم يحضر أحدهم شطبت الدعوى •للمدعي شرح دعواه للقاضي ولكن في هدوء مع المحافظة على الاحترام الواجب للعدالة •يقدم المدعي وثائقه وشهوده إن وجدوا •للقاضي إخراج كل متدخل بنظام الجلسة من الخصوم أو من أي شخص آخر •:تبادل المقالات والوثائقيتم تبادل المقالات والوثائق في الجلسة وللمدعى عليه حق الإطلاع على كل الوثائق التي يقدمها المدعيوكذا المدعي الاطلاع على كل الوثائق وكلها تبلغ إلى الخصم عن طريق رئيس الجلسة:إجراءات التحقيقحان للقاضي الأمر بإجراء من إجراءات التحقيق المنصوص عليها قانونا كسماع الشهود المعاينة:تأجيل الدعوىلكل خصم حق طلب تأجيل القضية لتقديم مقالاته المكتوبة ووثائقه •تأجيل القضية من جلسة إلى جلسة يكون بأمر من القاضي •عندما يكتفي الأطراف بتبادل الوثائق يحدد القاضي الجلسة التي يصدر فيها الحكم •:حكم المحكمةالقاضي يصدر حكمه بحسب الأوضاع التاليةحضوريا: إذا حضر المدعى عليه إحدى الجلسات حتى ولو لم يقدم جوابا•غيابيا: إذا تغيب المدعى عليه عن حضور الجلسة •أن حكم المحكمة سواء حضوري أو غيابي يتخذ إحدى الصور التالية:تحضيري. تمهيدي. قطعي.ابتدائي نهائي ،ابتدائي

elhussein waheed
من قبل elhussein waheed , محامي , الشركة القابضة لمياة الشرب و الصرف الصحي

تبدأ الدعوى بايداع صحيفتها لدى قلم الكتاب بالمحكمه المختصة ثم يتم إعلان الخصم و بحضوره يقدم كل طرف مستنداته حتى يصدر الحكم لأحدهما ثم يتاح لخاسر الدعوى عده طرق طعن على الحكم الصادر اذا رغب .

كيف يحكم القاضي في حالة عدم الرد على العريضة الجوابية من الخصم

Zolati Othmane
من قبل Zolati Othmane , تحرير العقود . القيام بالإجرائات القانونية ... , موثق

أولاً تفتح الدعوى عن طريق مقال افتتاحي يرسل إلى صندوق المحكمة مع دفع الرسوم القضائية يتم النضر في شكل و موضوع الدعوة عند دلك يخبرك بتاريخ الجلسة ويتم إخبار المدعي عليه لتقديم ما يمكن تقديمه من دفوعات بعد دلك القاضي هو من له الصلاحيات في تمديد أو البت في القضية