ما الفرق بين الالتزامات طويلة الاجل والالتزامات قصيرة الاجل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Salama , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2013/09/29
wael قرشى
من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية

لخصوم المتداولة «الالتزامات المتداولة» Liabilities Current:

وتعرف أيضا بالخصوم قصيرة الأجل Short-Term Liabilities وهي تمثل التزامات المنشأة نحو الغير، ويتوقع تسوية هذه الالتزامات خلال السنة المالية الواحدة أو الفترة التشغيلية. ومن أمثلتها الدائنون، وأوراق الدفع، والمصروفات المستحقة، والإيرادات المقدمة، والقروض قصيرة الأجل، والدفعات المستحقة «الأقساط» على القروض طويلة الأجل.

يتطلب المعيار المحاسبي الدولي رقم «1» الخاص بعرض القوائم المالية تصنيف الالتزام أنه متداول عندما ينطبق عليه أحد الحالات التالية:-

-يستحق السداد خلال الدورة التشغيلية العادية للمنشأة. أو

-يستحق السداد خلال فترة12شهر من تاريخ الميزانية. أو

-يحتفظ له لغايات المتاجرة. أو

-لا تستطيع المنشأة تأجيل سداده لمدة تتجاوز12 شهر.

وتعتبر الخصوم المتداولة أحد أهم مصادر التمويل قصير الأجل في المنشأة وهي تقوم بتمويل الأصول المتداولة وذلك لدعم العمليات التشغيلية، حيث يتم شراء الأصول المتداولة بواسطة الخصوم المتداولة، ويعود ذلك لسرعة تحويل الأصول المتداولة إلى نقد. ويتم أحيانا سداد الخصوم المتداولة من خلال خلق خصوم متداولة جديدة. ومن مصادر التمويل قصير الأجل الائتمان التجاري Trade Credit والائتمان المصرفي Banking Credit والأوراق التجارية.

 خصوم غير متداولة Liabilities/Long Term Liabilities Non - current

وتسمي خصوم طويلة الأجل وهي تمثل التعهدات على المنشأة، والتي لا يتوقع سدادها خلال السنة المالية الحالية أو دورة تشغيلية واحدة. وتشمل القروض المصرفية طويلة الأجل، وأوراق الدفع طويلة الأجل، والسندات.

 خصائص الالتزامات طويلة الأجل:

1 - الالتزامات طويلة الأجل عبارة عن حق بالمديونية حيال الوحدة الاقتصادية يتضح نتيجة عملية أو عمليات اقتصادية، والذي يتطلب تسديد المستحقات المترتبة عنه في فترة زمنية قادمة.

2 - لا تحتاج الالتزامات طويلة الأجل إلى أصول متداولة لتصفيتها خلال السنة المالية أو دورة التشغيل الحالية، وإنما تحتاج إلى ذلك في فترات محاسبية قادمة قد تمتد إلى عدة سنوات مالية.

3 - تستخدم الالتزامات طويلة الأجل في الغالب لتمويل الاستثمارات طويلة الأجل للاستفادة من العائد الذي قد تحققه هذه الأخيرة لصالح المساهمين.

4 - غالباً ما تكون الالتزامات طويلة الأجل موثقة بعقود تتضمن شروطاً ملزمه للدائن والمدين، بهدف حماية حقوق ومصالح الطرفين عند أي خلاف بينهما.

Mohammed Harfoush
من قبل Mohammed Harfoush , Senior accountant , Dr Sulaiman al Habib group

الالتزامات قصير الاجلshort -term liabilities  : إلتزام علي المنشأه للغير ويتوقع سداده خلال السنة المالية (لاتتجاوز سنة مالية) كالقروض قصير الاجل ومصروفات مستحقة للغير واوراق دفع.

-ألالتزامات طوية الاجل long liabilities إلتزام علي المنشاة للغير ولكن يستحق خلال فترة تزيد عن السنة كالقروض طويلة الاجل .

خليل محمد نعيم ابو داود
من قبل خليل محمد نعيم ابو داود , محاسب مالي , شركة البديل للأجهزة الالكترونيه

الالتزام قصير الاجل هو التزام يتوقع سداده خلال سنه ماليه واحده كاوراق الدفع والقروض قصيرة الاجل اما طويل الاجل فهو التزام يتوقع سداده خلال اكثر من سنه ماليه كقورض طويلة الاجل

Mohamed Thrwat Fadll Ahmed Badran
من قبل Mohamed Thrwat Fadll Ahmed Badran , مدير حسابات , مصنع عبدالرحمن عبدالله الحماد للبلاستيك

الالتزامات هى حقوق الغير لدى المنشأة وقد تكون:-

طويلة الاجل كالقروض وا اى التزام يتعدى الفترة المالية .

قصيرة الاجل كمستحقات موردين الخدمات المستحقة عن الفترة الماليةويدخل ضمن الالتزامات حقوق اصحاب المنشأة فى رأس المال الذى هو مملوك لصاحب المنشأة وتم تخصيصه للاستثمار فى المنشأة

Ahmed Khamis
من قبل Ahmed Khamis , Deputy Audit manager , Manafea Holding Co

الالتزامات قصيرة الاجل تتمثل في التزام يجب سداده خلال عام من تاريخ اعداد القوائم المالية

أما الالتزامات طويلة الاجل التى يتعدي مدة سدادها اثنى عشر شهرا من تاريخ اعداد القوائم المالية

rawan fares alobid
من قبل rawan fares alobid , Accountant , Elite Digital Works

باختصار الالتزامات قصيرة الاجل تستحق خلال فتره اقل من سنة وعادة تتعلق بمبالغ صغيره وتكون بالغالب للأنشطة التشغيلة

الالتزامات طويلة الاجل تستحق خلال فتره اكثر من سنة وذات مبالغ كبيره وتتعلق بالانشطة الاستثمارية