ماهي مشاكل تخطيط الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل , فني , سابتكو
تاريخ النشر: 2016/10/12
Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

1.وجود فائض في القوى البشرية في بعض الوظائف و وجود عجز في وظائف أخرى .

2.تعطيل الطاقات الإنتاجية إثر استخدامها لعنصر العمل في حال وجود عجز في القوى البشرية

3. عدم تناسب القوى المختارة مع الاحتياجات الحقيقة من حيث النوعية و الإعدادات اللازمة .

4. إضرابات وظائف إدارة الأفراد .

5.إضرابات الأداء نتيجة الظروف المفاجئة لتغيرات الموارد البشرية و المتعلقة بالحلال أو التركيبة الإنتاجية لهذه الموارد .

6. ضعف الوعي التخطيطي لدى الكثير من العاملين في الأجهزة الإدارية

7.قلة الكم والنوع من المعلومات المطلوبة للعملية التخطيطية و تقادمها و إفتقار المنظمات لنظم معلومات خاصة لإدارة الموارد البشرية .

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

  1. يرتبط التخطيط للموارد البشرية بالتخطيط العام للمنظمة إذ تعكس الخطة العامة للمنظمة احتياجاتها من الموظفين كل عام،  حيث تنظر لعدد الموظفين المتوفرين في الوقت الحالي في المنظمة من خلال مقاييس معينة في تحديد الاحتياجات. ويعتبر تخطيط الموارد البشرية وسيلة مهمة لضمان الحصول على الكفاءات الفنية والإدارية لتسيير العمليات الإدارية والإنتاجية المختلفة خلال فترة زمنية مستقبلية، من أجل تحقيق أهداف المنظمة.
  2. تترابط عملية تخطيط الموارد البشرية أساسًا مع بعض وظائف إدارة الموارد البشرية الأخرى، لهذا تنشأ مشكلات بسبب غياب أو سوء تخطيط الموارد البشرية :

• وجود فائض في العمالة في بعض الوظائف، ووجود عجز في بعض الوظائف الأخرى.

• سوء توزيع الموظفين، أي وجود فائض في بعض الإدارات وعجز في إدارات أخرى.

• عدم تناسب العمالة المختارة مع الاحتياجات من حيث النوع والعدد.

• اضطراب عمليات الاستقطاب والاختيار والتدريب.

• اضطراب في الأداء نتيجة التغيرات المفاجئة في الموظفين مثل الاستقالة- الترقية- النقل- التقاعد- الوفاة.

Khaled Omran
من قبل Khaled Omran , مدير الموارد البشرية , بست تشويس للصناعات الغذائيه

1.وجود فائض في القوى البشرية في بعض الوظائف و وجود عجز في وظائف أخرى . 2.تعطيل الطاقات الإنتاجية إثر استخدامها لعنصر العمل في حال وجود عجز في القوى البشرية 3. عدم تناسب القوى المختارة مع الاحتياجات الحقيقة من حيث النوعية و الإعدادات اللازمة . 4. إضرابات وظائف إدارة الأفراد . 5.إضرابات الأداء نتيجة الظروف المفاجئة لتغيرات الموارد البشرية و المتعلقة بالحلال أو التركيبة الإنتاجية لهذه الموارد .