ما هي أهم المقترحات لتفعيل دور مدير المدرسة؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/10/11
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لتفعيل دور مدير المدرسة، على مدير المدرسة البدء بتشكيل هيئة ادارية متجانسة . أما أبرز المهمات المتوقعة من المدير العام والتي من شأنها تفعيل دوره

العمل على تحقيق الهدف العام (الرؤية والرسالة)، وتوضيحه للمعنيين وحثهم على المشاركة في تحقيقه

وضع تخطيط اداري زمني يومي بالأعمال الاداريّة للعام الدراسي كله

زرع روح القيادة في عناصر المنظمة التربويّة  وتحويلهم الى شبكة تتشارك وتنفّذ الخطط الموضوعة وتسلم تقارير دورية عن انجازاتها بهدف تقييمها وتطويرها

تحفيز رؤية النجاح الاكاديمي عند عناصر المنظمة وخاصة الطلاب

توفير المناخ الملائم للتعليم

التواصل مع الطلّاب والمعلمين والحرص على حمايتهم ومعالجة مشاكلهم

اختيار موظفين اختصاصيين قادرين على آداء مهماتهم بفعاليّة واتفان والسعي للحفاظ عليهم والاستفدة من خبرراتهم

تطوير قدرات وامكانيات المدرسين وتنميتهم مهنيّاً لرفع مستوى النجاح الاكاديمي

تدريب المدرسين على اساليب ضبط الصف وكيفيّة التقارب والتفاعل مع الطلاب لتعزيز السلوك الايجابي والانضباط لديهم

تحفيز المدرسين على اعتماد طرق وأساليب تدريس متطورة لمراعاة الفروقات الفردية

ييروالانفتاح، يحفظون التقاليد والدين ويتداركون الوجه السلبي للعولمة

-العمل على الحصول على التمويل من الجهات الرسمية والاهلية الغير الرسمية كخطوة لتخفيض الاقساط لتتناسب مع دخل المواطن

تامين احتياجات المدرسة من الوسائل التعليميّة والتكنولوجيّة المتطوّرة

الحرص على شراء المعدات على أن تتحمّل الشركة المبيعة مسؤولية الصيانة الدوريّة

تطوير المرافق التعليمية المهمة كالمكتبة والمختبرات والأندية، بالاضافة الى الاهتمام بالابنية والمرافق والمعدات

اثراء المناهج للحاق بعجلة التطور والتأكّد من استيفائها لمعايير الجودة

اعتماد مناهج تتناسب مع الخطّة التربوية والاقتصاديّة والاجتماعيّة التي تصيغها وزارة التربية

اعتماد مناهج تسعى الى توجيه الطلّاب نحو الاختصاصات التي تحتاجها البلد

رفع مستوى التحصيل العلمي للطلبة

تطوير المهارات اللغويّة لدى الطلبة لمساعدتهم على استيعاب وفهم المواد العلميّة الاجنبيّة بشكل أفضل ولتسهيل عليهم النجاح في امتحانات اللغة الأجنبيّة التي تؤهل لدخول الجامعات الاجنبيّة

اعتماد أساليب وطرق تدريس حديثة وممتعة لتحفيز الطالب على المزيد من الانتاجيّة والفعاليّة

-وضع الخطط الضرورية لاستيعاب الفروقات الفرديّة والذكاءات المختلفة عند الطلّاب

توظيف طاقات المجتمع المحلي لدعم وخدمة المدرسة والسماح لاولياء الاولاد بالمشاركة ببعض النشاطات التعليميّ

العمل بروح الفريق وإيجاد العلاقات الإنسانية والاجتماعية بين المعلمين والطلبة والإداريين والمستخدمين .

Naema Salama
من قبل Naema Salama , مدخله بيانات , تساهيل للتمويل متناهي الصغر

يعمل خط سير لنفسه داخل المدرسه محدش يعرف بيهويزور من وقت لتانى الغرف التفاعليه (زى معامل الحاسب والكيمياء) يشاهد الالعاب الرياضيه لبعض الطلاب وهكذا