ما هو الفرق بين الفولتية 3 فيز و 1 فيز ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba
تاريخ النشر: 2016/10/09
Yousef Fayiz Alhindawe
من قبل Yousef Fayiz Alhindawe , Software Engineer , Estarta Solutions

ان ثري فيز يتكون من اربعة وايرات ثلاثة منها حار واحد بارد وكل واير او كيبل يحتوي على 220 فولت اي ان مجموع الفولتيه في ثري فيز 220* 3 اي يساوي 660 فولت حيث تحتاج بعض مكائن الكهربائيه الكبيره مثل منظومات التبريد العملاقه والتورنات الحديد الكبيره , بينما الربط بي سنكل فيز يتكون من وايرين او كيبلين واحد حار واخر بارد الفولتيه تكون بي سنكل فيز 220 فولت فقطحيث تسحدم في تشغيل معدات واجهزه الكهربائيه التي تحتاج الى كهرباء احادي الطرف اي اجهزه المنزليه وغيرها

Ahmad Alharbi
من قبل Ahmad Alharbi , Electronics Engineer & Lecturer , Technical and Vocational Training Corporation (TVTC)

ثري فيز هو عبارة عن ثلاث تيارات تمر في ثلاث اسلاك

 وكل تيار ينزاح بمقدار 120 درجة عن التيار الاخر

مميزاته معدل القدرة العالي ويرفع الكفائة بنسبة تصل الى 90٪ مقارنة بالفيز الواحد وايضا يقلل نسبة الفقد

ونجده يستخدم عادة في الاجهزة والمحركات الكبيرة