ما الفرق بين الاسم الجامد والاسم المشتق؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/10/09
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الاسم الجامد / هو ما دل على ذات فقط و هدا النوع لا يتعرض له النحاة لانه لا يتعرض لقاعدة اشتقاقية

كرجل - فرس - باب ...........

أي: كل اسم لا يرجع إلى كلمة تسبقه في الوجود فهو [جامد]. فالشمس والقمر والحجر والشجر، والعِلم والنصر والرَكض...كلها أسماء جامدة. لأن ألفاظها لا ترجع إلى كلمات أخرى سبقتها في الوجود.

ا : الجامد:

ما لم يؤخذ من غيره وهو أسبق في الظهور من المشتق: رجل، شمس... وهو قسمان:

- اسم ذات: إنسان، أرض.

- اسم معنى: فَهْم، شجاعة، نجاح.

الاسم المشتقّ، فهو الذي يؤخذ من كلمة سبقته في وجودها؛ فالمُشمِس والمُقْمِر والمتحجّر والمشجَّر، والعالِم والمنصور والراكض، كلها أسماء مشتقّة، لأنها ترجع إلى كلمات سبقتها في الوجود، ذكرناها آنفاً. فكما يكون الصخر جامداً ثم يخرج منه الماء، كذلك شأن الجامد من الكلمات، هو جامد ومنه تؤخذ المشتقات.

الاسم المشتق نوعان

ما دل على معنى أو حدث مجردان من الزمان و المكان و الدات

و هدا ما نسميه المصدر

2 - ما دل على معنى او دات او حدث و ينقسم الى

مشتق وصفي ---

اسم الفاعل - اسم المفعول - الصفة المشبهة - اسم التفضيل - صيغ المبالغة

مشتق غير وصفي كاسم الزمان - اسم المكان - اسم الالة .

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

أؤكد صحةإجابة الأستا ذ البراهمي  وأضيف أن مثال الجامد كلمة (حجر) وأمثلة المشتقات دارس ومدروس و مدرسة ومدرّس ...فكلها . مأخوذة من  درس

lahbib brahmi
من قبل lahbib brahmi , ضابط شرطة , مؤسسة حكومية ( المديرية العامة للامن الوطني)

الاسم الجامد  ما لم يؤخذ من غيره  والاسم المشتق ما اخذ من غيره