تم انتهاء مدة العقد مع الاستمرار في العمل بدون تجديد العقد لمدة 9 اشهر اخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmud darwish
تاريخ النشر: 2016/10/08
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

عقود العمل نوعين

عقد عمل محدد المدة  هذا النوع من العقود يتم إبرامه لإنجاز عملاً ما لمدة محددة كالسنة أو السنتين.  ويكون للعقد تاريخ بداية وتاريخ إنتهاء معينيين فى العقد وينتهى عقد العمل محدد المدة بإنقضاء مدته

عقد غير محدد المدة قد العمل غير محدد المدة يتم إبرامه دون تحديد ميعاد لإنهاؤه.  وبالتالى لا يجوز لصاحب العمل أو العامل إنهاؤه دون مبرر مشروع.  كما أن حق صاحب العمل فى إنهاؤه مقيد وفقاً لأحكام القانون.  ولهذه الأسباب فإن أصحاب الأعمال عادةً ما يتجنبوا إبرام مثل هذه العقود

سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

اذا انتهت مدة العقد واستمر طرفاه في تنفيذه حسب نظام العمل السعودي

- اذا كان العامل سعودي فإن العقد يتحول الى عقد غير محدد المدة مالم يتضمن العقد شرطا يقتضي بتجديده لمدة مماثلة  او لمدة محددة فإنه يتجدد للمدة المتفق

عليها. فإن تعدد التجديد ثلاث مرات متتالية، أو بلغت مدة العقد الأصلي مع مدة التجديد أربع سنوات أيهما

أقل واستمر الطرفان في تنفيذه؛ تحوّل العقد إلى عقد غير محدد المدة( المادة 55 )

واذا كان العامل غير سعودي واستمر في العمل بعد انتهاء مدة العقد  فإن العقد يتجدد لمدة مماثلة لأن جميع عقود غير السعودي محددة المدة

.( المادة 37)