كيفية احتساب العمل الاضافي حسب قانون العمل السعودي؟

مازال الكثير يحتسب الساعه بساعة و نصف من الراتب الاساسي

مع ان النظام يدل على ان الساعه العمل الاضافي = ساعة العمل العادي اي على الاجر الاجمالي

مضاف اليه نصف ساعة من الاجر الاساسي

تم إضافة السؤال من قبل abdulrahman shayba , باحث قضايا مساعد , وزارة العدل
تاريخ النشر: 2016/10/05
مهند شيخون
من قبل مهند شيخون , HR Administration Manager , Al tawfiq company

(الراتب الإجمالي)/8/30*عدد ساعات العمل الإضافي)+(الرتب الأساسي)/8/30*0.5*عدد ساعات العم الإضافي)= قيمة الأجر الإضافي للساعه الواحده

السلام عليكم عندنا يوم الجمعة والسبت اجازة بالشركة

لو اشتغلت هذه الايام كيف يتم احتساب اجرها

Charbel Sabeh
من قبل Charbel Sabeh , Associate , Al Sharani Law Firm

بالعودة الى قانون العمل السعودي الذي اضيف اليه تعديلات جديدة، تنص المادة السابعة بعد المئة في فقرتها الاولى على انه موجب صاحب العمل ان يدفع للعامل عن كل ساعة عمل اضافي ما يوازي اجر الساعة مضافا اليه ٥٠٪‏ من اجره الاساسي. أي قيمة ساعة عمل محتسبة على اساس الاجر الاجمالي وال ٥٠٪‏ محتسبة على اساس قيمة الساعة حسب الاجر الاساسي لذلك جوابا على السؤال يجب ان تطبق المادة على هذا الاساس. قيمة الساعة محتسبة حسب الاجر الاجمالي وقيمة ال٥٠٪‏ محتسبة حسب الاجر الاساسي.

ALI MOHAMMAD ELZANATY HAFEZ
من قبل ALI MOHAMMAD ELZANATY HAFEZ , مستشار قانوني , دار الحلول القانونية

في حالة تكليف الموظف بالعمل خارج أوقات العمل الرسمي يستحق أجراً إضافياً عن ساعات العمل الإضافية يوازي أجر الساعة مضافاً إليها مقداره 50% من أجره الأساسي مع مراعاة ما تقتضيه الفقرة (1) من المادة رقم (107) من نظام العمل

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

تنص المادة 107 من نظام العمل السعودي على ما يلي:

"يجبعلىصاحبالعملأنيدفعللعاملأجراًإضافيّاًعنساعاتالعملالإضافيةيوازيأجرالساعةمضافاًإليه 50%منأجرهالأساسي".

وبإستقراء هذ النص نجد أن المشرع السعودي وضع أجر الساعة ، ثم جاءت عبارة مضافا إليه

فالأصل أن أجر الساعة هو أجرها الأصلي أي أجرها الفعلي ، أما المضاف لهذا الأجر فقد ميزه المشرع بكلمة الأساسي ، مما يعني إنصراف إرادة المشرع إلى أن المضاف يكون على حساب الأساسي بينما يبقى المضاف إليه وهو أجر الساعة على وضعه الفعلي.

مع الشكر على الدعوة

عيسي غفه
من قبل عيسي غفه , مدير شؤون الموظفين ووكيل شرعي , شركة الشروق السريع للخدمات التجارية

يتم احتساب ساعات الاضافي على النحو التالي

يتم تقسيم اجمالي الراتب على 30 يوما وبعدها يتم تقسم قيمة اليوم الواحد على 8 ساعات يظهر لك قيمة الساعة الفعلية يتم ضرب عدد الساعات في ساعة ونصف مثال على ذلك

موظف يتقاضى راتب 5000 ريال راتب شامل جميع البدلات ويوجد لديه 10 ساعات اضافية يتم 5000/ 30/ 8 = 20 ساعة * 1.5 = 30 * 20= 600 ريال

ولكم جزيل الشكر

محمد ياسر خليل
من قبل محمد ياسر خليل , طبيب اسنان , شركة مجمع ابتسامة المنير الطبي المتخصص

استحق اجازة سنوية قدرها 30 يوم في السنة . في حال لم اخذ اجازة واستمريت في العمل ... هل يعتبر هذا عمل اضافي يستحق اجر اضافي .. وشكرا