ماهي خطوات تتبع التكلفة في محاسبة تكاليف المطاعم ؟ ومادور محاسب التكاليف في منظومة قسم المالية في شركات المطاعم ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2016/09/29
mohmed ali
من قبل mohmed ali , Chief Accounting , coffee fellows

تتبع التكلفه  الاطلاع على  اسعار الخامات المستخدمة و الكميات المستخدمة للوصول للمنتج النهخائي ومقارنته باسعار البيع للوصول الى افضل افضل منتج باقل تكلفه

دور محاسب التكاليف - تسعير قوائم البيع -  تحديد قيمة المسحوبات - متابعه قيمة الرواتب و مدى تأثيرها  على المؤسسة - تقديم عروض مختلفه باسعار مناسبة لزياده نسبه المبيعات - الرقابة على المخزون - تحديد حد امان للمخزون - عمل الجرد الدورى الداخلى لمتابعه نسب الاهدار مقارنه بالمبيعات

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

-دور محاسب التكاليف: *الرقابة علاوات التشغيل المستخدمة *التحقق من عمليات التخزين بطريقة صحيحة *التحقق من عدم تخزين الأصناف الداخلة فى تصنيع الوجبات بكميات كبيرة لانها سريعة التلف وتؤثر بالتالى على التكلفي -بالنسبة للتكاليف: نسبة التكلفة الفعلية=مخزون اول الفترة من المشتريات مطروحا منه المخزون الباقى÷المبيعاتيتم إعداد مركز تكلفة طعام ثم مركز فرعى يخص المواد الغذاذى الداخلة فى التشغيل /يتم أيضا إعداد كود لكل مطعم *يتم حساب تكلفة الوجبة وذللك؛ بحساب وحدات كميات الأصناف الداخلة فيها محسوبة بسعر المتوسط المتحرك مثلا+قيمة ساعات العمل المستغرقة.وحساب تكلفة المستهلك من أدوات الطعام الو فية والبلاستيكية *يضاف لها أيضا تكلفة الخدمات من كهرباء ومياه تليفون وصيانة

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

خطوات تتبع التكلفة في محاسبة تكاليف المطاعم

المطاعم تندرج تحت قطاع تنظيمي اسمه الفنادق والمطاعم ، لانها نفس النمط السلوكي للتكلفة .

بخصوص تكلفتها ، فلها اجراءات لا تخرج عن اساسيات التكاليف ، وتتميز أن انتاجها لا يخزن ، اي انه لا يوجد محزون تام وغير تام مثل القطاعات الانتاجية الصناعية الاخرى التي تأخذ نمط التخزين . فقط يستخدم مخزون الخامات ( وتسمى مخزون الاغذية ، ومخزون المشروبات ) وهي الخامات فقط .

اما نظام التكلفة فسوف اشرحها مبسطاً لانها متشعبة ولكن بسيطه ويمكن فهمها واستخدامها بسهولة وانصحك ببرامج جاهزة تقوم بهذه العملية وهناك عدة برامج متخصصة بهذا الخصوص ، هي تنقسم الى قسمين ،، برامج خاصة بالتكلفة وهي تهتم بتكلفة المبيعات ، وبرامج نقاط البيع التي تقيس لك ايراد المبيعات وايضا يوجد برامج خاصة بالمطاعم تشمل الاثنين ) ومنها تستطيع ان تنتج تقرير التكلفة .

وسوف اختصر الموضوع تكلفة المطاعم ، تبداً ( بالشيف ) بوضع قائمة وصفية لوجبة مثل ( صحن كباب ) وطبعاً وصفية الوجبة ممكن تدخل من ضمنها وصفات وجبة اخرى بتكلفة نهاية مثلاً صحن الكباب اذا دخل من ضمنه سلطه خضراء فأن سلطة خطراء تدخل بوصفة لوجبة بتكلفة معينة البطاطا المقلية وصفة لوجبة تدخل من ضمن صحن الكباب وغيرها اذا اضاف حمص وصفة لوجبة الحمص تدخل من ضمن صحن الكباب وهكذا . ، هي تتكون من ، رقم الصنف واسم الصنف ، الوحدة ( وعادة الوحدة بوصفة الوجبات تعبر عن اقل وحدة مستخدمة ، وتسخدم ايضاً وحدة خاصة مثل ملعقة الشاهي ومعلقة الطبخ وكوب وغيرها ) وهنا محاسب التكلفة يحولها داخلية بوحدة قياسية يمكن أن حساب تكلفتها ، بالجرام وغيرها ، والكمية المستخدمة بالوصفة ، وكمية التالف ( وكمية التالف وهي نسبة مئوية عادة يستطيع الشف ومحاسب التكلفة حسابها ولها طريقة ايضاً ) وبعدها السعر ( والسعر اما ان تحسب سعر الشراء او سعر المتوسط وغيرها ) وتكلفة ،،

وبالاخير يضاف لها عدد ساعات العمل على هذه الوجبة التي تستطيع ان تحسب التكلفة المباشره للاجور وعادة ياخذ بالمتوسط حسب السياسة الداخلية لحاسب قيمة الساعة ، ) وغيرها ..

ومن ثم يتم حساب سعر البيع وهو نسبة عادة او سعر السوق الذي يجبر بيع الصنف خارجياً .

اما المخازن فهي بسيطة جداً ولكن بقطاع المطاعم يجب الحذر والحرص بالمخزون بأن يكون متابع بدقة وعناية وحسب المعتاد يكون نسبة دورانه سريعة جداً ، لخوف من التلف بالمخزون لما له من خاصية للاطعمة والمشروبات ،،

اتمنى انني أجبت بصورة سريعة عن اسلوب التكلفة وبختصار والشرح يطول والطريقة متواجدة ومتوفره اذا بحثت عنها بالانترنت قد تكون اشمل ومفصله لتكاليف الفنادق والمطاعم

دور محاسب التكاليف في منظومة قسم المالية في شركات المطاعم

دور محاسب التكاليف في منظومة قسم المالية  شركات المطاعم هو نفس دوره فى اى شركات اخرى                                                                     مهم اختلاف نوع النشاط  لان اهداف محاسبة التكاليف واحدة ولا تتغير مع تغير النشاط

وهى تهدف إلى حصر ما تتكبده الشركة في عملية الإنتاج، من خلال تقييم جميع أنواع التكاليف التي تُنفق على مدخلات كل خطوة من خطوات الإنتاج، كأحد عناصر رأس المال، و تلك العناصر أولُ ما يُقاس و يسجل في سجلات  محاسبة التكاليف الأولية (المستقلة)  الخاصة بكيان العمل، ثم تُقارن هذه البيانات بمخرجات عملية الإنتاج (النتائج الفعلية من أرباح أو خسارة) لمساعدة إدارة الشركة على قياس الأداء المالي.

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

يتم التوصل إلى الكميات المطلوبة لكل نوع من الوجبات المقدمة ويتم تسعيرها بحيث أنه عند طلب الزبون لوجبة معينة يتم صرف مزيج الكميات المحددة سلفاً

Taher Hdad
من قبل Taher Hdad

تبدا خطوات تتبع التكاليف فى المطاعم من المطبخ حيث يقوم شيف التكاليف ان وجد او الشيف العمومى بحساب الكميات التى يحتاجها اى نوع من الاطعمة فمثلا اللحم المشوى كم كمية من اللحم يحتاجها لعمل كيلو لحم مشوى و نوع اللحم و كم كمية من البصل و الطماطم و التوابل التى يحتاجه  م لزوم التتبيل و بعد ذلك يقوم المحاسب بمعرفة سعر كل كمية اعطاها له الشيف من واقع فواتير الشراء او من واقع حسابات الموردين وبذلك يتمكن من معرفة تكلفة كيلو اللحم المشوى

و دوره هو مقارنة تكاليف الوجبات مع سعرها

احمد عبدالواحد عبدالعزيز علي
من قبل احمد عبدالواحد عبدالعزيز علي , محاسب عام , الحناء للمقاولات

تحديد سعر الخامه المستخدمه والكميه المستخدمه للوصول للمنتج النهائى دور محاسب التكاليف تحديد سعر بيع المنتج _تحديد تاثير الرواتب علي الشركه